Заря
  • Рус Тат
  • Вековой юбилей Ираиды Павловны Бреховой – Почетного гражданина Алексеевского района

    В воскресенье Почётный гражданин района, человек, ставший свидетелем нескольких исторических эпох, прошедший сложнейший жизненный путь и отдавший не один десяток лет делу обучения и воспитания молодого поколения, - Ираида Павловна Брехова собирается отметить свой вековой юбилей.

    Жизненный путь этой милой и по сей день здравствующей женщины, с годами не утратившей способности глубоко мыслить и сопоставлять факты, действительно был непростым. С детства, лет с пяти-шести, она уже начала трудиться, ведь родилась и выросла в крестьянской семье, где средства к существованию зарабатывались нелёгким кропотливым трудом.
    У всех членов её семьи, в том числе и у детей, были свои обязанности. Ираида Павловна хорошо помнит, как после Гражданской войны, когда в стране царил полный развал и в село Савиново на Урале, где она родилась и выросла, перестали привозить керосин, ей даже поручали заменять сгоревшие лучины, необходимые для освещения дома, где женщины по вечерам пряли лён. Также она помогала маме по дому, была незаменимой помощницей и отцу. Однажды Павел Петрович поручил Ираиде по утрам ездить вместе с ним на лошади в соседнюю деревню, где присматривал за происходящим в столовой, открытой американцами для голодающих Поволжья, а затем отводить лошадь обратно домой. С возрастом работа усложнялась, ведь о сельскохозяйственной технике не шло тогда и речи. И лишь когда образовался колхоз, в селе появился маленький трактор, вызвавший неописуемое восхищение местной ребятни, непрестанно за ним гонявшейся.
    Однако с образованием коллективных хозяйств проходило и всем известное раскулачивание, не миновавшее и трудолюбивую семью Бреховых: сначала у них отобрали небольшой, но крепко стоявший домик и пересели в непригодную для жизни лачугу бедняка, а затем и вовсе выселили из деревни, что стало причиной их многолетнего скитания.
    ...Проделав немалый путь в вагонах поезда до Тюмени, дальше семья двинулась в сторону Тобольска, где поселилась в церкви с оборудованными в три этажа нарами. Бреховым достался третий этаж. Каждый день от различных инфекционных заболеваний умирали дети и взрослые. Страшная участь не обошла стороной и шестимесячную сестрёнку Ираиды Надю...
    С наступлением весны, после вскрытия рек, Бреховы, в числе других изгнанников, отправилась по Иртышу и Оби на север: проплыв на судне более полутора тысяч километров, остановились в Салехарде. Там их снова ожидали тяжелейшие условия жизни: не хватало питания, и приходилось много работать на строительстве рыбоконсервного комбината.
    Среди переселенцев в этом городе оказались образованные люди, и у Ираиды возникло желание повысить своё образование, ведь на тот момент у неё было лишь четыре класса начальной школы. После окончания семилетки она была зачислена в бригаду рыбаков. Затем снова продолжила учиться - в открывшемся при рыбном комбинате фабрично-заводском ученичестве, по окончании которого получила должность бригадира автоклавного отделения комбината. А спустя какое-то время, по вызову дирекции комбината, была направлена в Тобольск для дальнейшего обучения. Особый интерес вызвала у девушки химия, с преподаванием которой она связала всю свою дальнейшую трудовую деятельность.
    Однако впереди, до поступления в Казанский университет, ей ещё предстояла работа заведующей химической лабораторией на плавучей рыбной фабрике на полуострове Ямал. И как-то прочитав в вырезке из газеты о приёме на курсы химии при Казанском химико-технологическом институте, Ираида отправилась в Татарскую Республику. Однако в институт её не приняли, так как она являлась дочерью кулака. Зато после тщательной подготовки, успешно сдав экзамены, поступила в Казанский университет.
    И снова испытание: обучение в университете стало платным. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает: с выходом Указа поступило и предложение студентам перейти на заочное обучение и начать практику в открывавшихся тогда в деревнях школах. Ираида, не имея материальных возможностей продолжать очное обучение, выбрала заочное и отправилась преподавать свой любимый предмет в Балахчинскую школу, что недалеко от Алексеевского. А вскоре началась и Великая Отечественная. Нескончаемые трудности, которые пришлось вынести всему советскому народу в годы войны, и сейчас, по прошествии многих лет, живы в памяти Ираиды.
    Пережив вместе с коллегами и учениками тяжёлые годы войны, Ираида Павловна по приглашению директора Алексеевской школы Антонины Забелиной продолжила педагогическую практику в посёлке. По окончании университета была назначена завучем, вступила в партию, а затем была переведена на должность заведующей Районным отделом народного образования. Во времена так называемой хрущёвской перестройки работала директором Алексеевской школы, затем вновь заведующей РОНО и, наконец, после выхода на заслуженный отдых в 1970 году - ещё пять лет учителем химии в ставшей уже родной школе райцентра.
    Ираида Павловна заметила в беседе, что ей как заведующей РОНО пришлось столкнуться со многими проблемами - нехваткой школ, в то время как количество учеников достигало порядка одиннадцати тысяч (для сравнения: сегодня их насчитывается около 2800), отсутствием финансирования учебных учреждений. Лишь в Шаме на колхозные средства была построена школа. Массовое же их строительство началось значительно позже, во второй половине 80-х - начале 90-х годов.
    Кстати, среди учеников Ираиды Павловны были такие известные в районе и республике личности, как Валентина Липужина, Борис Дружков, его сестра Ольга Дружкова, Геннадий Метельков, Александр Бочкарёв, посвятивший одно из стихотворений собственного сочинения свой учительнице.
    ...Много повидала на своём жизненном пути Ираида Павловна Брехова. Ей есть что вспомнить, что и с чем сопоставить, а потому, анализируя происходящее сегодня, она подчеркнула, что жить и сейчас в стране непросто. Однако, невзирая ни на что, по-прежнему смотрит в будущее с оптимизмом, продолжая любить жизнь во всех её проявлениях. Стоит также отметить, что секрет своего долголетия Ираида Брехова видит в сочетании физического и умственного труда. Она и сейчас по мере своих возможностей старается больше двигаться, ей по-прежнему нравится читать и слушать классическую музыку.
    К сведению
    За свой многолетний труд в сфере образования Ираида Павловна Брехова награждена нагрудным значком «Отличник народного просвещения», также имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

    Столетняя Ираида Павловна Брехова отметила юбилей в «Оазисе» Подробнее http://alekseyevsk.ru/ru/2014-09-25-07-02-02/item/4809-segodnya-svoy-vekovoy-yubiley-vstretila-velikaya-zhenschina-obrazets-cheloveka-i-pedagoga-%E2%80%93-iraida-pavlovna-brehova.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: