Заря
  • Рус Тат
  • Как бороться с хулиганами в подъездах Алексеевского

    На улице заметно похолодало, и подростки, прежде проводившие вечера на улицах, в парках и разного рода укромных местечках, стали постепенно перебираться в подъезды многоквартирных домов...

    Тема эта актуальна для многих. Ведь подъездные двери в нашем поселке в большинстве двух- и трехэтажек не запираются. В лучшем случае в них вмонтированы кодовые замки, но подобрать нужную комбинацию цифр не составит особого труда. Поэтому находится немало желающих установить в своих домах домофоны, как в городах.

    Однако когда выясняется стоимость такой услуги, решимость у жильцов сразу пропадает. Тем более что, как выяснилось, устройства эти легко выходят из строя. Так, три года назад монтаж таких систем был произведен в двух 9-квартирных домах, №25 и №27, на улице Советской райцентра.

    За установку одного домофона еще тогда жильцам каждого дома пришлось заплатить 13,5 тысяч рублей, то есть каждой семье пришлось раскошелиться на полторы тысячи «целковых». Причем договор с одним из чистопольских подрядчиков жителям пришлось заключать самим, напрямую: у Управляющей компании района подобная статья расходов не запланирована.

    Только успокаиваться, как оказалось, было рано: уже спустя год, несмотря на дороговизну услуги, переговорно-замковые устройства в обоих домах сломались. После обращений к подрядчику ремонт домофонов был проведен, но надолго их снова не хватило. Связь отсутствует и по сей день...

    Вот и получается, что бороться с посиделками молодежи в подъездах далеко не так просто. Мало того что сами ребята - жители этих домов приводят на лестничные площадки своих друзей, не прочь провести время в подъездах и посторонние ребята.

    Однако простое общение нашу молодежь почему-то давно уже не устраивает, скучно ей без увеселительных напитков, без адреналина. И несут юноши, в том числе и несовершеннолетние, с собой баллоны пива, а то и выпивку погорячее, и что-нибудь на закуску: пакеты с чипсами, сухариками, сушеную рыбку - словом, кто что предпочитает.

    А затем коротают позднее время в подъездах, за разговорами «подогревая» свое настроение в компании друзей и выкуривая сигарету за сигаретой, ядовитый дым которых проникает в квартиры, впитывается в обои, мебель, одежду и отравляет самих жильцов квартир. И к тому же, будучи уже навеселе, молодежь мешает людям отдыхать после трудового дня.

    Но самое неприятное, что все эти окурки, пластиковые и стеклянные бутылки, баночки из-под пива, упаковочные пакеты, шелуха от семечек остаются в качестве «украшения» мест общественного пользования. Болеющие душой за свой общий дом жильцы пытаются хоть как-то изменить ситуацию - прогоняют непрошеных гостей, делают им замечания, а иногда вызывают и стражей порядка. Тем более что подобные выпивки не всегда заканчиваются благополучно, иногда они приводят к ссорам и даже дракам.

    Как рассказала инспектор направления по исполнению административного законодательства местного отдела полиции Марина Дубровина, таких сообщений от жителей поселка в течение этого года зарегистрировано около десяти. Каждое из них, в том числе и анонимные, проверяются: после поступления звонка стражи порядка выезжают на место.

    Однако в большинстве случаев на момент приезда людей в погонах нарушителей на месте не оказывается. Одно из подобных сообщений о расшумевшейся молодежи, мешающей отдыхать, раздалось в дежурной части совсем недавно, в прошлом месяце. Но полицейские, приехавшие на вызов, уже не застали развеселившихся подростков, видимо, успевших покинуть теплое местечко, да и сам заявитель отказался давать какие-либо разъяснения. Поэтому дача показаний очень важна: они помогают составить истинную картину происходящего либо по описанию одежды найти нарушителей тишины и покоя по горячим следам.

    Кстати, привлечь таковых в ночное время (с 10 час. вечера и до 6 час. утра, в летний период - с 23.00 до 6.00, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22 до 9 час.) к административному наказанию можно по статье 3.8 КоАП РТ. Вызвать сотрудников правопорядка можно по телефонам дежурной части 2-42-02, «02» (с сотового - «020»), либо позвонив на номер участкового уполномоченного на закрепленном участке, а также на номер службы поддержки «112».

    - Впрочем, звонят жители райцентра не только в позднее время, - говорит Марина Сергеевна, - но и днём, и поводов для этого тоже хватает. Сетуют люди на то, что подростки распивают спиртные напитки, ведут себя неподобающе, хулиганят. И если речь идёт о потреблении и распитии горячительных напитков в общественных местах, то в этом случае составляется административный протокол по ст. 20.20, части 1, штраф по которой предусмотрен в размере от 500 до 1500 рублей.

    Одна из таких жалоб была в январе: два молодых человека «угощались» спиртным и при этом вели себя очень шумно. Вторая - этим летом: в сообщении говорилось о развеселившейся молодежи, опять же «баловавшей» себя выпивкой. Правда, дежурная машина успела застать на месте распития спиртного только одного, остальные, похоже, успели разойтись.

    А неделю назад в одном из многоквартирных домов райцентра молодой человек, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не мог выйти из подъезда и от злости пинал входную дверь ногами. Жительница дома сделала ему замечание, на что в ответ в её адрес прозвучали оскорбления. В данной ситуации нарушитель был наказан уже по другой статье - мелкое хулиганство.

    Выходит, всё же можно бороться за свой покой и порядок на лестничных площадках. Только делать это нужно вместе, сообща, потому что один, как известно, в поле не воин...

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: