Заря
  • Рус Тат
  • Как провели отпуск жители Алексеевского района

    Подходит к концу летний сезон, и многие алексеевцы уже успели побывать в отпусках. Как же проводят этот долгожданный период жители нашего района? Именно этой «горячей» теме мы и посвятили сегодняшнюю публикацию.

    Собирая материал, ваш корреспондент пообщалась со многими людьми и пришла к выводу, что большинство из них даже не планируют какого-то отдыха. Одни тратят эти денёчки, а заодно и собранные по копеечке сбережения, на ремонт квартиры или дома. Другие проводят их на своих «шести сотках», за хозяйственными делами, до которых прежде не доходили руки, занимаются заготовками на зиму. Третьи предпочитают просто выспаться, подолгу нежась в кровати, и, в лучшем случае, стараются за время отпуска побывать с семьей в цирке, зоопарке, аквапарке или парке аттракционов, отдохнуть с друзьями на природе, съездить к родственникам, к которым давно мечтали выбраться.

    Немало среди нас и таких, кто ждет это время, чтобы посвятить себя... ничегонеделанию: полежать на пляже под ласковыми лучами солнца, поплавать в своё удовольствие, почитать любимые книги, порыбачить на удочку и т.п., не забывая, конечно, при этом про домашние хлопоты. Хотя, как выяснилось, нынешняя «нелётная» погода, не баловавшая нас своим теплом, умудрилась нарушить даже такие «задумки».

    - Я специально выпросила отпуск в самом жарком месяце лета, чтобы позагорать на нашем побережье, - говорит по этому поводу жительница райцентра Светлана. - Но стоило только вырваться с работы, как погода испортилась: завернул холодный ветер, застучали дожди, поэтому об отдыхе на природе не могло быть и речи. На речке довелось побывать лишь один раз, так что «каникулы» я провела в основном дома, в четырех стенах. На производство, как говорится, вернулась не отдохнувшая и не загоревшая...

    Ну, а те, кто планируют отдых подальше от дома, на протяжении всего трудового года мечтая о смене деятельности и новых впечатлениях, побывали или еще только собираются на курорты, в путешествия или за границу. И каждый при этом, разумеется, ориентируется на свой «карман». Чтобы узнать о предпочтениях алексеевцев, ваш корреспондент заглянула и в местное турагентство, после посещения которого, признаться, захотелось закрыть глаза на все ремонты, залежавшиеся дела и отправиться смотреть мир...

    Как рассказала его исполнительный директор Гульзада Коновалова, 70% обращающихся к ним жителей района приобретают российские путёвки на побережье Краснодарского края - в Анапу, Сочи, Крым, Геленджик. Причем добрая половина этих туристов выбирает автобусные туры - они хотя и менее комфортные, зато самые доступные. В этом году они пользуются огромной популярностью.

    Многие любят туры экскурсионные, которые включают в себя не только очень интересную и насыщенную программу, но и двухразовое питание. У нас в большей степени ездят в Санкт-Петербург. В этом году открылось еще одно направление - в Москву, - которое тоже пришлось по душе нашим путешественникам. На «ура» расходятся и такие туры, как «Золотое кольцо России». А вообще, программ здесь тоже несколько, всё зависит от вкусов и предпочтений туристов.

    Есть немало желающих отправиться в автобусные туры по Европе. Ведь посетить за пару недель 6-7 стран, провести ночи в самых разных отелях мира, получить столько эмоций и впечатлений, запасов которых хватит не на один год, доводится далеко не каждому. Но если в прошлые годы такие путевки имели хороший спрос, то в этом, по словам Гульзады Абелгараевны, из-за повышения цен их спрашивают гораздо реже.

    Из оставшихся 30-ти процентов 80% горят желанием посетить Турцию или Египет. Сейчас проблем с оформлением загранпаспортов нет, поэтому те, кто может позволить себе отдых за рубежом, каждый раз стремятся именно в эти страны. И если первые приходят в восторг от комфорта и высочайшего сервиса, то вторая категория туристов рвется на Красное море, привлекающее всех и вся своим невероятно красивейшим подводным миром. В июне, к примеру, алексеевцев не испугала даже 50-ти градусная жара, установившаяся на родине фараона. Кроме того, среди людей с достатком в этом году имеет успех ещё и отдых на Кипре.

    Правда, заметно подорожавшая нынче стоимость такого отдыха поубавила желания определенной части жителей нашего района, и многие из них, сменив свои вкусы, стали приобретать путёвки российские. Хотя, для тех, кто всё же хочет за границу, но не может позволить себе сейчас такой отдых из-за дороговизны, есть обнадёживающие новости. Как объяснила директор турагентства, поездку в Турцию или Египет лучше запланировать заранее и оплатить его ещё в январе-феврале, в этом случае путёвка может обойтись процентов на 30 дешевле. Ещё одна прекрасная возможность сэкономить на семейном бюджете - это «горящие туры». Однако к такому варианту не все готовы, ведь тогда собирать чемоданы, документы, а главное - деньги, придется в кратчайший срок.

    Впрочем, как выяснилось из нашей дальнейшей беседы, далеко не все выбирают сухопутные путешествия, есть определённая доля алексеевцев, которые просто обожают речные круизы - в Нижний Новгород, Самару, до Астрахани, опять же Санкт-Петербурга, Москвы. Направлений тоже огромное множество, как говорится, чего душа пожелает, были бы деньги. Тем более что скучать и голодать на теплоходе не придётся: хорошее 2-3-разовое питание, включённое в стоимость путёвки, и замечательная развлекательная программа вряд ли кого-то смогут оставить равнодушными, пообещала моя собеседница.

    А вот морские круизы - по Средиземному, Карибскому морям и Тихому океану - рассчитаны на особую группу туристов. Ведь позволить себе плавание на огромных лайнерах, высотой с девятиэтажный дом, длиной в 300 метров и 70 - в ширину, а то и больше, могут позволить себе лишь немногие. И такие счастливчики среди наших земляков есть. Во время своего морского путешествия они останавливаются в разных портах, проводят время на пляжах, совершают прогулки по тому или иному чужеземному городу, любуясь иностранными красотами и достопримечательностями.

    Есть также категория наших земляков, которые берут отпуск для того, чтобы поправить здоровье, а потому выбирают «два в одном»: отдых плюс лечение в санатории, тем более что путёвки турагентство чаще всего предлагает по ценам здравниц, а во время акций можно получить ещё и скидочку. И если одних вполне устраивают местные «дома здоровья» (например - «Сосновый бор», «Ижминводы» и прочие), то других привлекают здравницы многообещающие, к примеру, такие как удмурдский «Варзи-Ятчи», славящийся своей лечебной грязью и целебной землёй. Среди прекрасной половины большую популярность имеет санаторий «Бакирово».

    Ребятне же родители нередко покупают «направление» в детские оздоровительные лагеря, причём их выбор падает не только на российские (в Анапу, Геленджик, Сочи, Адлер, Крым), но и на зарубежные лагеря (в Турцию, Грецию, Болгарию и т.д.).

    Однако самой, пожалуй, неожиданной стала новость о том, что есть в нашем турагентстве даже образовательные туры, и у нас в районе они тоже практикуются. Правда, рассчитаны они для тех семей, у которых есть средства на то, чтобы отправить своё чадо подучиться за границу: в Англию, Америку, Францию, Италию, Испанию - кому куда нравится. Продолжительность программ разнится: есть просто курсы на 2-3 недели, а есть и профессиональное обучение - в течение 2-3 месяцев.

    Сейчас турагентство набирает заказы на предстоящую зиму, и здесь опять же каждый ориентируется на свой кошелёк. Большинство бронируют путёвки в Египет, Индию, Тайланд и Вьетнам, поменьше спрос - опять же из-за подскочивших цен - на Арабские Эмираты. И отправляются алексеевцы за море-океан, чтобы зимой, в холода, вновь насладиться теплом и отдыхом на пляжах. А вот на горнолыжные курорты (в Австрию, Германию, Чехию) наши земляки торопятся не особо, лишь считанные единицы, видимо, снега и зимы хватает всем здесь, на своей родине.

    А вообще, в этом году, невзирая на кризис и все вытекающие из него последствия, мы сделали рекордное количество туров, - завершает нашу беседу Гульзада Абелгараевна. - Вся разница лишь в том, что многие наши жители поубавили, так сказать, свой пыл и отправляются туда, где отдых обойдётся дешевле. Но всё же едут. Чтобы, пусть и на недельку, вырваться из домашних стен, сменить обстановку и привнести в свою жизнь новых, ярких красок...

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: