Заря

Алексеевский район

Рус Тат
"Муниципальные вести"

Как работает программа самообложения сельчан в Родниковском сельском поселении

Мы продолжаем серию публикаций о самообложении граждан. Сегодня о реализации этого проекта рассказывает глава Родниковского сельского поселения Елена Яковлева, приступившая к обязанностям руководителя этой территории района сразу после прошедших выборов, со второй половины сентября 2015-го.

Наше сельское поселение объединяет четыре населённых пункта: село Родники и три деревни - Мордовский Булак, Тиган Булак и Берёзовку, которую, по сути, и населённым пунктом-то назвать уже сложно, так как в ней осталось лишь три семьи, - говорит Елена Александровна. - К тому же одна из главных проблем на нашей территории - это отсутствие работы.

Из организаций у нас - клуб, школа да детский сад. Дополнительно несколько человек ездят в Куркуль, где имеется сельхозпредприятие, кто-то трудится в фермерском хозяйстве, и некоторые жители работают в райцентре.

Поэтому на развитие своей малой родины по Программе самообложения сложилась лишь половина нашего населения. Но людей понять можно: когда большинство выживает за счёт собственного хозяйства и содержания на личных подворьях крупного рогатого скота, да ещё в такое экономически непростое время, в семейном бюджете дорога каждая копейка.

Учитывая все эти трудности, собранные деньги были сложены в общий «котёл». Но даже эта небольшая сумма, вкупе с добавленными из республиканского бюджета средствами (на каждый собранный рубль - четыре), позволила решить немало имеющихся проблем.

В программе наше поселение участвует на протяжении двух лет. И мы очень рады, что наконец-то в Родниках удалось установить новый Памятник павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне - старый себя уже изжил, даже надписи на нём стали нечитаемыми.

В этом же селе поставлен противопожарный гидрант и построен новый мост через речку Булачка. Прежний мост, из брёвен, настолько обветшал, что его каждую весну не только затапливало, но даже смывало во время половодья. И жителям, которые трудятся на ферме, приходилось ходить на работу в обход, делая немалый круг.

Новый мост, выполненный из металлического настила, да к тому же с надёжными перилами, кардинально отличается от старого: он прочно вмонтирован в основание, и ходить теперь по нему совершенно безопасно.

Также на деньги за 2014-ый год было пробурено три колодца: один в Родниках и два - в Тиган Булаке. И было благоустроено кладбище - оно у нас общее на все сельское поселение. Его территория была ограждена штакетником. Правда, из-за недостатка средств работа эта, к сожалению, пока осталась незавершённой, но основной объём - а это 90% - выполнен. И ещё взамен старого был сделан новый мостик через овражек по дороге, ведущей к родниковскому роднику Иваша Лисьма.

Реклама

Что же касается реализации средств по Программе самообложения за год 2015-ый, то в планах завершить ограждение кладбища. Пока же остающиеся 78 метров «украшает» старая сетка.

Но основной акцент на сходе граждан всё же решили сделать на вышеназванный родник. Кольца, окружающие его, с одной стороны стали проваливаться. Поэтому решили не дожидаться, пока они обрушатся, и сделать хороший ремонт. Тем более что водичка в Иваша Лисьма хорошая, вкусная, и в ней нет извести. На сегодняшний день люди черпают воду из родника вёдрами, тем самым засоряя воду. Поэтому хотим не просто оградить его новыми кольцами, но и благоустроить его таким образом, чтобы водица вытекала уже из трубы. А когда покрасим ещё и навес, вид нашего родника сразу преобразится.

Кроме того, планируется установить противопожарный гидрант в Тиган Булаке. И ещё: есть огромное желание разбить в Парке молодёжи в Родниках спортивную мини-площадку. Если останутся деньги, они будут потрачены на это полезное дело.

Ну а в планах на перспективу (не за горами уже и новый сход граждан по этому важному поводу) - очистка озера в Тиган Булаке. Вода в нём бывает лишь весной, потом она уходит, и дно водоёма заиливается. И очень бы хотелось, пусть и частично, решить в наших сёлах проблему бездорожья: построить в Тиган Булаке и Родниках на некоторых улицах дороги хотя бы с щебёночным покрытием.

К примеру, в Родниках с улицы Советской на улицу Красноармейскую попасть очень сложно: в распутицу там всегда непролазная грязь. Да к тому же мостик через пруд рассчитан только на людей, на транспорте проехать невозможно. Поэтому свой личный транспорт жителям приходится оставлять в центре села, не говоря уже о спецтехнике.

Есть также задумка разбить в Тиган Булаке на территории детского сада спортивную площадку - это целый гектар земли. Пока что детвора самостоятельно установила из жердей ворота, и в свободное время ребята играют на этом, пустующем пока, участке в спортивные игры. И нам хотелось бы сделать всё от нас зависящее, чтобы наши дети проводили свой досуг за хорошими делами, приучаясь к здоровому образу жизни. Ну и, конечно же, часть средств будет заложена на очистку дорог зимой от снега.

Планов, как видите, много. И очень хочется верить, что постепенно все они будут реализованы в жизнь...

Читайте также:

Как работает программа самообложения сельчан в Алексеевском районе

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев