Заря
  • Рус Тат
  • Как заботятся о медиках в Алексеевском районе

    В непростых экономических условиях роль профсоюзных организаций в деле защиты прав работников все больше отходит на второй план. Но несмотря на это, в районе все же есть действительно работающие организации. И одна из них стоит на страже медицинских работников нашего района.

    Как правило, обращаясь за помощью в больницу, мы не задумываемся о том, что принимающие нас врачи и медсестры - такие же работники, и для них тоже нужны достойные условия труда, отдыха и защиты прав. Все это осуществляет первичная организация профсоюза работников здравоохранения Алексеевской центральной районной больницы. О ее работе рассказала нам председатель профкома Залия Валеева.

    Социальное партнерство между работниками и работодателями, по ее словам, - основной вектор работы «первички». Организация осуществляет всестороннюю поддержку по различным направлениям: правовую, по охране труда, культурно-досуговой деятельности, оказывает содействие в повышении квалификации, социальную поддержку сотрудников и многое другое.

    - Одним из примеров правовой защиты медработников можно назвать судебные тяжбы, - говорит Залия Наильевна. - Самым распространенным видом проблем у медиков является определение пенсионных начислений. Поскольку их деятельность имеет свои особенности, нередки случаи, когда работникам, выходящим на пенсию, не выдается положенная льготная пенсия. Юридическая служба профсоюза отстаивает права работников, даже несмотря на то, что те уже достигли пенсионного возраста и не работают.

    Забота о пожилых медиках продолжается и на пенсии. Так, хорошей традицией стало поздравление с Днем пожилых ветеранов медицинской службы, когда к теплым словам поздравлений прилагается небольшой продовольственный пакет. Помогают им и в решении бытовых проблем, беря на себя расходы по оплате услуг электрика или сантехника.

    Что же касается действующих сотрудников, которых в районе работает 350 человек, только на повышение квалификации в 2014 году было выделено 88 тысяч рублей. Аттестовано и приведено в соответствие с нормативами 222 рабочих места. Оказывается помощь и в санаторно-курортном лечении: в 2014 и 2015 годах отдохнуло около двадцати сотрудников.

    Также в стороне не остаются малообеспеченные семьи, в которых есть ученики: к 1 сентября профсоюз и администрация больницы помогают им собраться в школу.

    Хорошо поставлена работа по организации досуга. Медперсонал является активным участником спортивных соревнований не только среди коллег, но и представителей других профессий. Так, в районной Спартакиаде 2014 года среди работников предприятий и организаций медики заняли второе место. А в этом году стали третьими в республиканской Спартакиаде среди работников здравоохранения. Укрепляют свое здоровье врачи и медперсонал благодаря частому посещению спортивных площадок и бассейна.

    Не провисает и культурная сфера. Для наших медиков нередки поездки в театры Казани, на экскурсии и прочие культурные мероприятия. В прошлом и этом году они совершили поездки в Болгары и Раифу, где ознакомились с духовным наследием Татарстана. Блеснули наши земляки и на актерском поприще. Активисты заняли третье место в конкурсе эстрадных миниатюр и оригинального жанра, проходившем в рамках X республиканского Фестиваля художественной самодеятельности рабочей и учащейся молодежи.

    Помнят алексеевцы и своих героев. В год 70-летия Победы в республике была издана книга о врачах Татарстана «Во имя Победы». В ней рассказывается о людях, спасавших жизни солдат, как в прифронтовых госпиталях, так и глубоко в тылу. В ней нашлось место и нашим землякам, информацию о которых профсоюз совместно с Музеем родного края им. В.И. Абрамова предоставил для издания книги.

    В завершение Залия Валеева рассказала и об активистах профсоюза:
    - Хочется отметить, что все наши врачи, медсестры, персонал больницы и ФАПов с удовольствием принимают участие в деятельности нашей организации. Особо отмечу некоторых людей. В первую очередь, это наша сестра-хозяйка поликлиники Фирая Акзямова. Она занимается культурно-массовым сектором, и без нее не обходится ни одно празднование Нового года, 8 Марта, Дня медицинского работника, организует и другие мероприятия. Она наш моторчик и заводила, если можно так сказать.

    Отдельно следует выделить и семью Гайсиных, хорошо известную в районе. Педиатр Рафаэль Рифович и врач-лаборант Татьяна Георгиевна - спортивная семья, участвующая во всех соревнованиях. Они, кстати, лидеры по призовым местам, которые приносят в копилку нашей больницы. Также хочу сказать и о двух сельских медицинских работниках. Это Рустем Баков - фельдшер Бутлеровского ФАПа, он занимается гиревым спортом и волейболом. И врач из Билярска Марсель Абдуллин, который серьезно увлекается бегом.

    Надеюсь, прочитав эту статью, алексеевцы немного по-другому взглянут на работу нашего профсоюза и труд медицинских работников района.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: