Заря
  • Рус Тат
  • Камская вода в микрорайоне Мамонова чище, чем на улице Советской

    Столбики термометров снова стали зашкаливать за тридцать. Многие алексеевцы, стремясь хотя бы на время спастись от жары и духоты, торопятся на Каму, чтобы в очередной раз окунуться в прохладной речной водице и насладиться плаванием.

    Но можно ли купаться в нашей реке?

    Ваш корреспондент навела об этом справки.

    Как выяснилось, в ближайшее время возле прибрежной зоны в районе улиц Советской и Гагарина будут установлены аншлаги «Купание запрещено».

    И это не случайно: анализы качества воды, проведенные специалистами Роспотребнадзора, показали, что проводить время в такой воде небезопасно для здоровья.

    Заместитель начальника территориального отдела этой службы контроля Ростем Хоснетдинов подтвердил, что так называемого узаконенного пляжа у нас в райцентре нет.

    Есть зона отдыха - прибрежная полоса, которая регулярно очищается и благоустраивается. Уже дважды только в течение последнего времени представители организации «Форпост», местного отделения партии «Единая Россия» и движения «Молодая гвардия» организовывали субботники по очистке побережья Камы, во время которых было собрано огромное количество мусора, остающегося после отдыхающих, а также после вечерних и ночных посиделок молодежи. На июль запланированы новые субботники.

    Вообще же, чтобы пляж стал таковым, по словам мэра поселка Александра Харитонова, необходимо ежегодное обследование дна реки водолазами. Однако «удовольствие» это очень дорогое: еще пару лет назад каждый квадратный метр подобной работы оценивался в полторы тысячи рублей - огромные деньги, и в бюджете района на эти цели они не предусмотрены.

    Кроме того, чтобы узаконить пляж, как рассказал Ростем Рафикович, необходимо заключить договор с любой аккредитованной лабораторией и проводить регулярный лабораторный контроль воды за счет средств муниципалитета, но на это деньги тоже не выделяются. Проверочные анализы были сделаны специалистами Роспотребнадзора лишь в конце мая, перед началом купального сезона, да и то в рамках государственного задания. Все остальное время еженедельно берутся пробы лишь на наличие инфекционных возбудителей холеры.

    Кстати, предварительный анализ камской воды, взятый, для сравнения, в районе улиц Советской и Мамонова, не особо радует.

    По санитарно-химическим показателям отмечается небольшое превышение железа, что, впрочем, характерно для нашего региона. Микробиологические показатели (их четыре), свидетельствующие о наличии возбудителей кишечных инфекций, пока тоже завышены незначительно.

    Если колифаги, к примеру, при норме до 10 единиц в 100 мл воды, в микрорайоне Мамонова составляют 8 единиц, то на Советской улице уже 18. ОКБ (общее количество бактерий), при норме до 1000 в 100 мл воды, в восточной части поселка укладывается в заданные границы (930), в центре же превышает более чем в 4,5 раза (4600). Гигиенический норматив воды (норма до 100) в первом случае - 150, во втором - 930. Если содержание данных микроорганизмов выходит за рамки нормативов, их концентрация представляет опасность для человеческого организма, так как они могут вызвать кишечные расстройства. И если будет стоять жара, она будет способствовать еще большему росту числа микроорганизмов в камской воде.

    Хорошо, что хотя бы азотная группа (аммиак, нитраты, нитриты), прочие показатели (сульфаты, хлориды, общая жесткость), а также кислотная, щелочная среда и биологическая потребляемость кислорода находятся в пределах гигиенических нормативов.

    Судя по анализам, вывод напрашивается однозначный: камская вода в микрорайоне Мамонова чище, чем на улице Советской. Причем микробные загрязнения «тычут пальцем» на факт отрицательного влияния на Каму человеческой деятельности. Для улучшения экологической ситуации нам нужно изменить свое отношение к окружающей нас природе - мусор не должен заваливать улицы и прибрежную зону, так же как не должны попадать в реку ливневые воды и поверхностные стоки.

    Буквально на днях стали известны и результаты анализов песка, отобранного с прибрежной полосы в тех же пляжных зонах. Проверка велась на соли тяжелых металлов - цинка, меди, свинца и кадмия. В данном случае сравнительный анализ двух пляжных зон выглядит с точностью до наоборот.

    В микрорайоне Мамонова песок на берегу, согласно санитарным требованиям почвы, опасный умеренно. Содержание тяжелых металлов не превышает гигиенические нормативы, не обнаружены здесь ни яйца гельминтов, ни патогенные бактерии. Однако количество бактерий группы кишечной палочки «перепрыгнуло» норму в 10 раз! Зато на берегу по улице Советской песок, как ни странно, признан чистым по всем показателям, так что на нем можно поваляться без риска для здоровья.

    Выводы, как говорится, делайте сами. Хотя, надо признать, вряд ли эти ограничения и результаты исследований отпугнут купающихся от такого удовольствия. Руководство района и райцентра это тоже понимают. Поэтому, чтобы хотя бы предотвратить несчастные случаи на воде, по всей пляжной зоне будут дежурить спасатели, которые проинструктируют отдыхающих о мерах безопасности. Наряду с ними, по ходатайству администрации, ежедневно в течение дня по Каме будет курсировать катер зонального поисково-спасательного отряда.

    И еще: мэрия поселка внесла предложение предприимчивым гражданам организовать на прибрежной зоне для купающихся досуговый отдых - с проведением спортивных мероприятий, как на песке, так и в воде (обеспечив безопасность водных процедур), прокатом водных мотоциклов, а также продажу охладительных напитков, мороженого и даже выпечки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: