Заря
  • Рус Тат
  • Капремонт: всё идет по плану

    В районе в самом разгаре капитальный ремонт многоквартирных домов. На эту актуальную тему ваш корреспондент Гульнара КАРИМОВА беседует с директором Управляющей компании Павлом Колоколовым.

    - Павел Владимирович, какие наши двух- и трехэтажки получили шанс обрести «второе дыхание» этим летом?
    - В этом году в программу капремонта включены шесть жилых домов. На сегодняшний день в четырех из них: №16А на Гагарина, №3 на Октябрьской, №7 на Набережной и №40 на Советской улице - ремонт уже завершен.
    В д. №16А по ул. Гагарина были заменены кровля, водопроводная и канализационная системы, выполнен ремонт фасада и подъездов. Такие же работы ведутся и в другом 27-квартирном доме - №47 по ул. Куйбышева.
    Самый большой объем работ запланирован в д. №28А на ул. Павёлкина: в нем предстоит обновить инженерные коммуникации - канализационную и водопроводную системы, привести в надлежащий вид подъезды, а также утеплить фасад здания - это очень дорогостоящий вид работ. Но такое решение было принято не случайно. Дом введен в эксплуатацию в 1975 году, через три года он разменяет пятый десяток, и его жители многократно обращались в Управляющую компанию с жалобами на то, что в холодное время года температура в квартирах ниже нормы. Такая же проблема существует и в 12-ом доме на ул. Набережной, он тоже нуждается в снижении теплопотерь. К сожалению, финансовые возможности не позволили обшить сайдингом сразу два дома, а потому утепление стен дома в Сельхозтехнике наряду с другими работами было отложено на следующий год. Что же касается крыши дома на улице, носящей имя нашего знаменитого земляка, то ее замену произвели еще в 2005 году.
    Зато новая кровля украшает теперь седьмой дом, расположенный на Набережной улице. Объект этот «в возрасте», ему уже 45 лет, поэтому капремонт в нем прошел еще в 2010 году. Однако тогда не хватило средств на замену крыши, поэтому подрядчики вернулись в него, как говорится, по второму кругу, и сейчас, наконец, начатое дело доведено до конца.
    И еще в двух домах - №3 на Октябрьской и №40 на Советской улице - капитальный ремонт состоялся ранее, нынче их жители дождались косметического ремонта в подъездах. Прежде этот вид работ не был заложен в программу. Поэтому картина, когда снаружи на дом было любо-дорого посмотреть, а на лестничных площадках бросались в глаза обшарпанные, а также изрисованные и исписанные местными «художниками» стены, отваливавшаяся с потолка штукатурка и старые, доживающие свой век гнилые деревянные окна, знакома большинству жителей многоквартирных домов. Сейчас, к нашей общей радости, этот недостаток устраняется, и жилые строения хорошеют со всех сторон.
    - С какими трудностями приходится сталкиваться рабочим?
    - Проблем в этом году нет. И даже такого ажиотажа по поводу капремонта, как раньше, уже не существует. Все работы - а подрядчиком на объектах является Жилстройсервис - проходят по графику. В августе капремонт должен быть завершен.
    - Какое количество домов, в общей сложности, включая нынешний год, будет отремонтировано у нас в районе?
    - За срок действия программы в жилом фонде обновлено 77 объектов.
    - И сколько всего средств затрачено в этом году?
    - Все обошлось в 8 млн. 296 тысяч рублей. Причем на этот раз Фонд содействия реформированию ЖКХ (речь идет о российских деньгах) выделил нам лишь 361 тысячу. Республиканские бюджетные средства составили 2640000 рублей, средства местной «казны» - 1 млн. 923 тысячи, а вложения жильцов - наибольшую долю - 3372000 рублей.
    - Исправно ли собственники квартир отремонтированных домов оплачивают проведенные подрядной организацией работы?
    - Те граждане, которые вовремя платят за жилищно-коммунальные услуги, соответственно, своевременно оплачивают и капитальный ремонт. Таковых большинство. Но есть, к сожалению, среди наших жителей и другая категория людей - это те, у кого задолженность по квартплате растет, словно снежный ком. К примеру, на сегодняшний день долг за ЖКУ, включая статью «Капремонт», насчитывает уже 3,5 млн. рублей. Все эти деньги Управляющая компания района обязана вернуть поставщикам. Неудивительно, что руководства Водоканала и Жил-энергосервиса (радует, что мы рассчитались хотя бы с Энергосбытом) подали на нас в суд. Поэтому мы, в свою очередь, тоже были вынуждены принять по отношению к должникам самые жесткие меры.
    В настоящее время в одну из коллекторских компаний (службу по взысканию долгов - Авт.) передано 60 дел на злостных неплательщиков, в основном это граждане, ведущие аморальный образ жизни и, как правило, нигде не работающие. Общая сумма их долга уже составила 1 млн. 730 тысяч рублей. Сейчас коллекторы ведут с проблемными «клиентами» разъяснительную работу, после чего с ними будет заключен договор, в котором оговариваются условия возвращения ими денег. Вариантов погашения долга несколько. Если у должника имеется вся необходимая сумма, он выплачивает ее сразу, без рассрочки. В противном случае между коллектором и задолжавшим человеком (или семьей) составляется соглашение о реструктуризации долга. Еще один выход из создавшегося положения - обмен квартиры на меньшую жилплощадь, чтобы за счет разницы в стоимости жилья покрыть образовавшийся долг.
    Кроме того, 32 дела на более мелких должников находятся на рассмотрении в мировом суде и еще 12 исполнительных документов - на исполнении у судебных приставов. Приставы также используют различные варианты покрытия задолженности - либо удержание денег из заработка, либо продажу имущества должника с аукциона. Помимо крупных неплательщиков, есть и граждане трудоспособные, работающие, но при этом, в силу разных обстоятельств, не оплачивавшие жилищно-коммунальные услуги в течение 2-3 месяцев. С ними этот вопрос мы стараемся урегулировать по-хорошему, чтобы они расплатились по счетам в добровольном порядке.
    Среди просрочивших платежи есть и еще одна категория граждан - малоимущие семьи, которые рады бы оплатить все счета, но из-за низкого достатка они и так едва сводят концы с концами, в связи с чем и образуются задолженности за поставленные им услуги. Таким семьям нередко приходит на помощь администрация района, не раз оказывавшая финансовую поддержку в погашении долга.
    - А что, несмотря на огромные неплатежи, злостные неплательщики по-прежнему пользуются благами цивилизации?
    - Вовсе нет. Ежедневно сотрудники нашей Управляющей компании навещают должников, что называется, прямо на дому, но не с целью обсудить накопившиеся вопросы, а для того, чтобы отключить в их квартирах воду. Правда, находятся такие граждане, которые отказываются впускать «гостей» на порог, общение через запертую дверь тоже результатов не приносит. Но подобное запирательство ничего не изменит, и платить по счетам им все равно придется. И лучше сделать это по собственной воле, потому что последствия могут оказаться еще более плачевными…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: