18+
"Муниципальные вести"

Коллектив Алексеевской больницы поздравляет Харитонову Зайняб Гильмановну с юбилеем!

С медициной человек связан с рождения и до последнего дыхания. Это необходимой сфере и посвятила 30 лет своей трудовой жизни Зайняб Гильмановна Харитонова.

В эти январские дни она отмечает свой 80-летний юбилей. О юбилярше нам рассказала председатель профкома Алексеевской ЦРБ Залия Валеева.

Зайняб Гильмановна родилась 18 января 1936 года в деревне Татарская Елтань Чистопольского района. После окончания средней школы, закончив Бугульминскую торгово-кооперативную школу, в течение 6 лет проработала в системе кооперации торговым работником. Но желание помогать больным привело ее в Казанский медицинский институт. Закончив педиатрический факультет, в 1968 году она была направлена в Алексеевскую больницу районным педиатром.

Тогда в больнице работало всего шесть врачей, из них два - педиатры. Они вели прием больных детей, обслуживали стационар, выезжали в деревни. В воскресные дни дежурили по 24 часа, пункта «Скорой помощи» не было, поэтому вызовы на дому обслуживали дежурные врачи, добираясь пешком по темным улицам в любую погоду.

«Работать было трудно, но интересно. Коллектив был дружный, были взаимопонимание, уважение», - вспоминает те годы Зайняб Гильмановна.

В 1977 году по состоянию здоровья ей пришлось временно оставить любимую работу и перейти на другую - дерматологом-венерологом. А в 1984 году по производственной необходимости она была переведена на должность инфекциониста, параллельно совмещая работу врача-дерматолога. И при этом Зайняб Харитонова неоднократно проходила усовершенствование в Казанском ГИДУВе, где ей присвоили категорию врача-дерматолога.

Зайняб Гильмановна активно участвовала и в общественной жизни больницы, вела пропаганду за здоровый образ жизни, работала пропагандистом среди медработников больницы. Ее фотография часто висела на Досках почета больницы и райкома партии. За многолетний безупречный труд по организации и оказанию лечебно-профилактической помощи населению она не раз награждалась Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Алексеевского районного Совета, многочисленными благодарностями главного врача ЦРБ. Также она награждена значком «Отличник здравоохранения России» и медалью «Ветеран труда». В возрасте 62 лет, в 1998 году, она оставила свою работу и вышла на заслуженый отдых.

С мужем, Николаем Петровичем Харитоновым, который также был врачом, они вместе прожили 37 лет, воспитали четверых детей. Сейчас у нее шесть внуков и семь правнуков. В настоящее время инвалид труда по общему заболеванию, Зайняб Гильмановна много времени уделяет своему духовному развитию, совершает 5 раз в день намаз и посещает мечеть.

Коллектив сотрудников Алексеевской больницы и по сей день с теплотой вспоминает свою коллегу. И через районную газету от имени работников ЦРБ Залия Валеева поздравляет Зайняб Харитонову с юбилеем:
- Восемьдесят лет достойной жизни… Сколько вы сделали добра! Сейчас вы являетесь примером достойного человека для всех. Искренне желаем вам самого крепкого здоровья и бодрости духа. Пусть теплое отношение детей и внуков согревает ваше сердце. Пусть на вашем жизненном пути еще будет место различным приятным хлопотам.
С юбилеем вас!

Подготовил Алексей Вангаев