Заря
  • Рус Тат
  • КОМАНДУЮТ ТЕПЛОМ… ЖИЛЬЦЫ

    Завершены работы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переводу жилого фонда на индивидуальное отопление. На эти актуальные темы - наше интервью с директором Управляющей компании Павлом КОЛОКОЛОВЫМ. - Павел Владимирович, сколько домов «пожилого возраста» после ремонта обрели так называемое второе дыхание? - В этом году в поселке были капитально отремонтированы...

    Реклама

    Завершены работы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переводу жилого фонда на индивидуальное отопление. На эти актуальные темы - наше интервью с директором Управляющей компании Павлом КОЛОКОЛОВЫМ.

    - Павел Владимирович, сколько домов «пожилого возраста» после ремонта обрели так называемое второе дыхание?

    - В этом году в поселке были капитально отремонтированы 11 домов. В трёх из них: д. 69 по ул. Ленина, д. 9 по ул. Набережной и д. 25 по ул. Павёлкина - произведены ремонт фасадов, подъездов, замена коммуникаций и кровли. В д. 5 на ул. Есенина рабочие заменили крышу, освежили фасад здания и подъезды. В 80-м доме, расположенном на улице Ленина, кроме этих работ, что и в предыдущем доме, дополнительно была заменена канализационная система. В д. 22А по ул. Космонавтов обновлены инженерные коммуникации, заметно похорошел подъезд. Новая кровля украшает и дом №40 по ул. Советской. В оставшихся четырех домах: д. 82 по ул. Ленина, д. 24 по ул. Павёлкина, д.д. 14 и 14А по ул. Пролетарской - выполнен косметический ремонт подъездов; другие виды работ в них были проведены ранее. Кроме того, в д. 25 по ул. Павёлкина по просьбе жильцов (особо переживала за это дело старшая по дому Татьяна Герасимова) рядом с жилым объектом была разбита детская площадка: теперь детвора может не только покататься на качели, но и поиграть в песочнице под «грибком». Общая сумма затрат составила 8 млн. 46 тыс. 97 рублей. К сожалению, из российской казны в этом году было выделено лишь 50 тысяч, поэтому основная нагрузка легла на республиканский и местный бюджеты, а также на плечи собственников жилья.

    Все работы были выполнены подрядной организацией ООО «Жилсервис». Опыт у этого коллектива уже немалый, так что трудились рабочие дружно и умело. А если и возникали какие-либо вопросы со стороны жильцов, все недостатки устранялись сразу же; Жилинспекция республики акты приёмки подписала также безо всяких замечаний.

    - Какие дома ждут своей очереди и будут отремонтированы в следующем году?

    - На 2013 год предположительно запланированы работы в шести многоквартирных домах. В д. 12 по ул. Набережной, д. 47 по ул. Куйбышева и д. 16А по ул. Гагарина предстоит заменить кровли, водопроводные и канализационные системы, отремонтировать фасады и привести в порядок подъезды. Сюда же входят замена старых, отслуживших свой век, окон на пластиковые, деревянных дверей - на новые, металлические. Эти же виды работ, кроме замены крыши, необходимо выполнить и в д. 28А по ул. Павёлкина. А д. №7 по ул. Набережной, наоборот, нуждается в обновлении кровли, остальные работы были проведены в нём во время капитального ремонта в 2010 году. И последнее - это косметическая отделка коридора и лестничных площадок в д. №3 по ул. Октябрьской - то, что не вошло в комплекс работ по капитальному ремонту, проведенному в 2009 году.

    - Павел Владимирович, нынче в райцентре более 800 квартир были оборудованы двухконтурными котлами, что позволит алексеевцам больше не зависеть от отопительных сезонов коммунальной системы…

    - Действительно, в этом году проделана огромная работа, даже не верится, что такое стало возможным. К сведению, по республике на индивидуальное отопление всего в 2012 году было переведено 5000 квартир, и 827 из них - а это 46 многоквартирных домов - в нашем посёлке. Такой объём был запланирован не случайно. Ведь ни для кого не секрет, что центральная котельная исчерпала свои возможности, к тому же из-за изношенности теплотрасс обогревались не только дома, но и земля, где пролегали трубы. И самое главное, что это сказывалось на платежах населения.

    Чтобы уложиться в сроки и успеть до начала холодов, на Общественном совете района было принято решение начать работы, проводимые через Фонд газификации Татарстана, с февраля месяца. Понятно, что жильцам тоже досталось: шум, грязь, различные неудобства, связанные с демонтажем старой системы, установкой новых отопительных радиаторов, реконструкцией газопровода и др. - запастись терпением пришлось всем, но зато на сегодняшний день квартиры обеспечены собственными системами отопления. Хотя, надо заметить, возможность пользоваться этим благом имеют не все, жильцы 31 квартиры его лишены, так как попали в «черный список» крупных должников (их долги за жилищно-коммунальные услуги составили уже 817 тысяч рублей), на данный момент работа с ними ведётся через суд.

    - То есть теперь бороться с должниками будет проще?

    - Разумеется. Если прежде, когда дом обогревался от центральной котельной, отключить одну квартиру от тепла было невозможно, так как пострадали бы все жильцы, то сейчас это сделать несложно. Тем более что согласно договору, заключённому между Управлением капитального строительства и жильцами, в случае трёхмесячной задолженности оборудование в квартире будет демонтировано.

    - А как был решен вопрос с теплом в семейном общежитии на улице Казакова, где газифицированы лишь общие кухни?

    - Установить двухконтурные котлы в таких комнатах невозможно, поэтому, чтобы решить данную проблему, рядом с жилым объектом была возведена мини-котельная, а отопительные котлы были приобретены в лизинг с рассрочкой платежа. Ещё более сложную задачу пришлось решать с «малосемейкой», расположенной на втором этаже одного из подъездов дома №12 по ул. Набережной. Остальные квартиры в доме полноценные и были обеспечены собственными системами отопления. Единственным выходом из создавшейся ситуации была установка в этих семи комнатах электрических конвекторов, параллельно в целях противопожарной безопасности проведена замена электропроводки. Спасибо администрации района, которая выделила на эти цели 140 тысяч рублей, с последующей выплатой этой суммы жильцами общежития.

    - Но такое дорогое тепло будет сильно бить по карману…

    - Этот момент тоже не остался без внимания. Тариф за электрическую энергию для жителей общежития на Набережной ввиду того, что их комнаты не газифицированы, снижен в два раза, кроме того, в каждой из них установлены двухтарифные счётчики, благодаря чему ночная стоимость электроэнергии для потребителей станет ещё дешевле.

    Хочется верить, что алексеевцы очень скоро оценят преимущества индивидуального отопления.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: