Заря
  • Рус Тат
  • Коррупция как социально-правовой феномен

    Профилактика коррупции ведётся постоянно.

    Коррупция по своей сути является сложным социальным феноменом. Как известно, термин «коррупция» сложился из сочетания латинских слов «corei» - несколько участников в обязательном правоотношении по поводу единственного предмета спора и «rumpere» - нарушать что-либо, в частности, рассматривается нарушение индивидами этических норм для получения личной выгоды. 

    Однако сегодня коррупция понимается не только как подкуп, но и как использование служебного положения в корыстных целях и отмывание доходов от преступлений, связанных с коррупцией. 

    Определение понятия «коррупция» содержится в Федеральном  законе от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции». 

    К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, а также иные деяния, подпадающие под понятие «коррупция». 

    В соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную и дисциплинарную ответственность.  

    Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют борьбу с коррупцией в пределах своих полномочий. Ведь  борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в повышении правосознания граждан, в популяризации антикоррупционных стандартов поведения.  

    Например, сотрудники Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан в ходе различных встреч с населением рассказывают о формах коррупционных проявлений, о мерах по предупреждению коррупции, а также об антикоррупционной политике организации и о стандартах поведения.  

    В свою очередь, начальником территориального органа осуществляется контроль за соблюдением сотрудниками территориального органа требований к служебному поведению, предусмотренные законодательством о государственной службе и этических норм поведения, способствующих устранению условий для возможного проявления коррупции среди сотрудников. 

    Ежегодно до 30 апреля сотрудники территориального органа предоставляют в отдел кадровой политики и противодействия коррупции Госалкогольиснпекции Республики Татарстан сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих, своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей 

    Регулярно проводится анализ обращений граждан на предмет наличия сведений о коррупционных признаках. За период существования территориального органа  - обращений о фактах коррупции со стороны работников территориального органа  не поступало. 

    На стендах территориального органа размещена информация по вопросам правового обеспечения противодействия коррупции и антикоррупционным стандартам поведения, а также информация  о работе «телефона доверия» и «ящика доверия» для обращений граждан по коррупционной направленности.  

     

    Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан 

     

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: