Заря
  • Рус Тат
  • Культура наша. Или… бескультурье? возле многоквартирного дома №35 на улице Просторной

    Ребятни у нас в районе с каждым годом становится все больше. Родители уже неоднократно обращались в мэрию поселка с просьбой построить для их детей во дворах многоквартирных домов площадки для игр.

    Мечта эта, наконец, сбылась: буквально в течение 2-3 последних лет только в райцентре, словно грибы, выросли 12 островков детства. Причем пять из них еще и со всевозможными тренажёрами, и на двух - дополнительно к малым архитектурным формам - появились футбольные поля.

    До конца этого года такие же большие спортивные площадки будут возведены в Лебяжье и Билярске. К тому же рядом с последней так же будет соседствовать поле для игр в мини-футбол. Как тут не сказать добрые слова в адрес республиканского и местного руководства!

    Ведь каждый из этих уголков с первых дней пользуется огромной популярностью - с удовольствием проводит в них свободное время не только малышня, но и ребята постарше, да и сами взрослые не прочь подкачать мышцы, погонять мяч и просто отдохнуть вместе со своими чадами на свежем воздухе.

    На первый взгляд всё, казалось бы, замечательно: все довольны - и детвора, и родители. Да нашлась ложка дёгтя, которая портит эту красивую картину. Мусор!

    Нет проблем лишь с детскими площадками, расположенными во дворах двух- и «трёхэтажек», спасибо жителям этих домов, которые сами наводят на них чистоту. Исключением в этом плане является только игровая территория возле многоквартирного дома №35 на улице Просторной. Пластмассовые бутылки, пакеты, бумага, фантики и прочая «красота» сразу бросаются в глаза.

    И без постоянных напоминаний со стороны Управляющей компании и исполнительного комитета поселка пока, к сожалению, не обходится. Но, даже несмотря на просьбы сохранять порядок, прибираются здесь единицы, да и то, в основном, одни и те же.

    К счастью, инициативу, по положительному примеру таких активистов, иногда начинают проявлять и дети. В те минуты, что ваш корреспондент беседовал с местными мальчишками Виталиком Игнатичевым и Владиком Мониным на эту тему, они, как бы между делом, отыскали коробку и дружно стали собирать мусор.

    Есть, правда, у такого благого начинания и обратная сторона медали. По мнению мэра поселка Александра Харитонова (он знает ситуацию в этих дворах не понаслышке), когда о порядке заботятся каждый раз одни и те же, у других жителей микрорайона начинается вырабатываться потребительская жизненная позиция: «Выброшу тут, все равно соседи уберут». Жаль…

    Не возникает никаких вопросов по поводу спортивной площадки возле четвертой школы райцентра. Приятно отметить, что вся эта огромнейшая территория, занимающая больше гектара(!) земли, невзирая на массовую посещаемость, всегда привлекает своей ухоженностью. И в этом плане надо отдать должное коллективу «Алексеевскдорстроя», который еще с 2013 года полностью взял над ней шефство.

    Регулярно проводятся обкос и уборка мусора и в парке-треугольнике, площадь которого закреплена за Алексеевским городским поселением. Также всегда приятно побывать на спортплощадке, построенной на улице Северной - за порядком на ней следит уже Аграрный колледж. Чего, к огромному сожалению, не скажешь о детских оазисах на улице Южной и - опять же - в западном микрорайоне райцентра «Просторная».

    Отбоя от первого участка, где полностью уже установлены качели и тренажёры (остаётся лишь завершить работы, связанные с освещением и возведением ограждения), от детворы нет. Но и вопрос чистоты ставится уже ребром. И это невзирая на то, что урна расuположена буквально через дорогу, а в 20-ти метрах находятся еще и мусорные контейнеры.

    Поэтому о наличии проблемы с засорением детской площадки даже говорить в данном случае стыдно. Однако тех, кто проводит здесь свободные часы, похоже, нисколько не смущает её неприглядный вид. Но ведь никакой добрый дядя не станет приходить на этот самый оазис детства и уж тем более убирать скапливающиеся ежедневно бытовые отходы.

    И равнодушие родителей, чьи чада играют среди этого хлама, да и самих детей, которые, научились - видимо, по примеру родителей - только мусорить, попросту говоря, поражает…

    Спортивная площадка с полем для мини-футбола на Просторной улице является такой же по-настоящему проблемной. В новом микрорайоне, считает руководитель исполнительного комитета поселка, практически треть жителей - квартиранты, поэтому о проявлении инициативы пока говорить не приходится.

    Мы застали гуляющими в этом местечке с детьми жительниц близлежащих многоквартирных домов Елену Плотникову и Халису Хабибрахманову. Они признались, что их удручает складывающаяся здесь ситуация.

    По их словам, дети, играющие в этом прекрасном уголке, оставляют после себя большое количество мусора, увидеть тут можно не только обёртки, пакеты и пустые пластиковые бутылки, но даже носки. Женщины считают, что в этом вина родителей, которые смотрят сквозь пальцы на вопрос бережного отношения к окружающей среде и к порядку вокруг себя. А про то, чтобы беречь имущество, пусть и государственное, даже и речи не идет.

    «Всё это сделано для нас и наших детей, поэтому мы должны бережливо относиться к созданным для нас благам», - говорят молодые мамы. Правда, посетовали они на то, что спортплощадка расположена среди бурьяна - излюбленного местечка для комаров, а потому сидеть здесь спокойно невозможно: съедят кровососущие насекомые.

    А весной-осенью и даже летом в дождь сюда не пробраться, ведь к месту досуга ведёт лишь петляющая тропинка. С маленькими же детьми и колясками и в хорошую погоду пройти непросто.

    И ещё одним предметом для обсуждения в этом новом микрорайоне стал пришедший в негодность пролёт металлического ограждения, находящегося за футбольными воротами. Как заметил мэр поселка, он нуждается в срочном ремонте или замене, так как представляет собой угрозу.

    - Проблемы, действительно, есть, - говорит Александр Сергеевич. - Но разве не мы сами создаём её своим безразличием, безучастием и просто своим безалаберным отношением к тому, что «не моё»? И пока для каждого из нас, независимо от возраста, «моя хата» по-прежнему будет оставаться «с краю», нам вряд ли удастся решить эту «тяжёлую» задачу. До каких пор разовьётся наша культура, или всё-таки бескультурье, и не захлебнёмся ли мы в собственном хламе?! Так, наверное, и будет, если не начнём жить по принципу «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»…

    Мнениями жителей интересовался Алексей Вангаев

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: