Заря
  • Рус Тат
  • Найден ещё один алексеевец, представленный к званию Героя Советского Союза

    В результате проводимой работы по поиску наградных документов алексеевцев найден уже седьмой уроженец района, представленный к званию Героя Советского Союза, но звания этого не получивший. Речь на этот раз идёт о гвардии старшем лейтенанте, заместителе командира стрелкового батальона 98-го гвардейского стрелкового полка 30-ой гвардейской краснознамённой стрелковой дивизии Павле Шеине из...

    Русский по национальности, Павел Семёнович являлся членом ВКП(б) с 1944 года, участником Великой Отечественной - с марта 1943-го. Был мобилизован Алексеевским РВК ТАССР в августе 1942-го, а в августе 1944-го - ранен. Награждён орденом Красного Знамени в июле 1944 года. Представлялся к ордену Отечественной войны 1 степени.

    В наградном листе о Павле Шеине говорится: «В боях на подступах за освобождение Советской Латвии от немецких захватчиков тов. Шеин проявил себя подлинным героем, вдохновляющим своими подвигами весь личный состав полка.

    В бою на реке Великая 15 июля 1944 г. тов. Шеин возглавил батальон и на подручных средствах: брёвнах, бочках и плащпалатках, сквозь стену разрывов вражеских снарядов и мин, первым форсировал реку. Отразив яростные контратаки немцев, тов. Шеин прочно закрепился на западном берегу, создав плацдарм для развёртывания боевых действий дивизии, открыв путь через реку мотопехоте, танкам, артиллерии 10 Гвардейской Армии и стремительным броском вышел на шоссе Себежпочка. Оседлав его, Шеин перерезал основную магистраль подвоза и питания противника, решив тем самым участь группировки немцев, засевших в городе Опочка. Продолжая развивать успех, тов. Шеин перерезал второе шоссе Мозули-Опочка, обрекая вражеский гарнизон на поражение и уничтожение. В этом бою батальон Шеина истребил свыше двухсот гитлеровцев.

    10 августа 1944 г. тов. Шеин со своим батальоном вёл бои за железную дорогу Мадона - Гульбенэ. Демонстрируя ротой наступление в лоб, он повёл две другие роты в обход противника и, выйдя ему в тыл, внезапно ворвался на платформу Паткуле, выстрелом из автомата Шеин убил немецкого офицера, прикладом уложил второго. Тяжёлый ожесточённый бой длился свыше трёх часов. Овладев платформой Паткуле, гвардейцы ШЕИНА наголову разбив гарнизон противника, уничтожили до 480 немцев, захватив 3 артиллерийских орудия, 6 миномётов, 2 тягача, 5 автомашин, 5 пулемётов. Таким образом наиболее сильная группировка противника - города Гульбенэ - лишилась главнейшей дороги, связывающей её через Мадону с Ригой.

    В боях за высоту 267.1, что юго-западнее дер. Засени, 18.8.1944 г. тов. Шеин снова повёл бойцов на штурм высоты, прикрывающей крупный узел шоссейных и железных дорог - Цесвайнэ, ведущий к Рижской Магистрали. Отразив 4 контратаки немцев, Шеин опрокинул врага и, увлекая за собой батальон, бросился в атаку. В разгар боя осколок вражеской мины тяжело ранил Шеина. Наотрез отказавшись уйти с поля боя, богатырь-офицер, лёжа на бруствере, опираясь на руку, истекая кровью, руководил боем на протяжении четырёх с лишним часов, пока, не впав в бессознание, не был эвакуирован в госпиталь. Высота была взята. За время боёв с 7 по 18.08.1944 г. тов. Шеин огнём своего автомата истребил более 100 немецких солдат и офицеров, захватил два зенитных орудия и два пулемёта. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда».

    Командир полка гвардии майор Пискарёв. 9 сентября 1944 г."

    Виза на документе гласит, что Шеин был награждён по данному представлению орденом Отечественной войны 2 ст., хотя своё согласие на награждение "Золотой Звездой" проставило всё вышестоящее начальство, вплоть до командующего корпусом. К сожалению, мы пока ничего не знаем о дальнейшей судьбе героя, не располагаем его фотографией.

    Напомним, что ещё 6 наших земляков, так же как и Шеин, представлялись, но не были удостоины высокого звания, это: Аляев Николай Максимович (с. Караваево; погиб), Буланов Иван Ефимович (с. Крещёный Баран; погиб), Емарлуков Николай Александрович (с. Билярск; погиб), Казаков Николай Ефимович (с. Алексеевское; погиб), Семанов Павел Матвеевич (с. Большой Красный Яр), Серов Анатолий Николаевич (с. Билярск; погиб).

    Материал подготовлен по информации сотрудника Музея родного края им. В.И. Абрамова Владислава Осянина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: