Заря
  • Рус Тат
  • О благоустройстве и реализации средств самообложения в Алексеевском районе

    Весна – пора перемен невидимых и вполне себе осязаемых.

    С приходом тепла преображается и облик района. Трудовые коллективы и жители выходят на уборку территорий. Дорожные строители приводят в порядок дороги и придомовые участки. Вот-вот клумбы запестрят ярким тюльпановым многоцветьем. Колоссальный объём работы был проделан и за прошедший год. О благоустройстве района и пгт. Алексеевское мы поговорили с Маратом Гайсиным, заместителем руководителя исполкома по инфраструктурному развитию.

    - Марат Рафаэлевич, какая работа проведена в дорожно-строительном комплексе района?

    - Несмотря на сложности, связанные с пандемией, район выполнил все поставленные перед ним задачи по реализации 32–х республиканских программ и пяти национальных проектов. Долгожданным событием для сельских ребят под занавес 2020 года стал ввод в эксплуатацию школы с детским садом в с. Большие Тиганы. Стоимость объекта составила 139,3 млн. рублей. В прошедшем году мы приступили к реализации республиканской программы «Наш двор». В рамках реализации программы было благоустроено 10 дворовых территорий пятнадцати многоквартирных жилых домов как в райцентре, так и в селах. Работы выполнены на сумму 27,5 млн. руб. В 6 многоквартирных домах прошёл комплексный ремонт общей площадью 7,0 тыс. кв.м. Улучшили жилищные условия 280 жителей. Все работы по капитальному ремонту были выполнены в срок и с хорошим качеством.

    В рамках Федерального проекта «Успех каждого ребенка» по нацпроекту «Образование» был отремонтирован спортивный зал в АСОШ № 1. После капитального ремонта распахнул свои двери для воспитанников детский сад «Зайчик». Большая работа была проделана и по поддержанию системы здравоохранения - в двух населенных пунктах района были построены новые помещения ФАП (с.Лебедино и с.Речное), а в Билярске - новое здание врачебной амбулатории. Не остались без внимания и учреждения культуры: в с. Большие Полянки капитально отремонтирован сельский Дом культуры с вложением средств в размере 10,9 млн. рублей. За счет средств бюджета района завершены работы по устройству теплых туалетов в четырех сельских Домах культуры, благоустройству территорий возле Домов культуры в с. Куркуль и в Билярске. Капитально отремонтирован спортивный комплекс №1 в пгт Алексеевское. По программе строительства универсальных спортивных площадок построены две спортивные площадки в с. Билярск и в пгт Алексеевское.

    Продолжаются и работы по реализации программы развития общественных пространств - проведена реконструкция Соборной площади в пгт Алексеевское, а в Билярске продолжены работы по очистке р. Билярка. Кроме того, по различным программам капитального ремонта отремонтированы подростковый клуб «Импульс» на 4,0 млн. рублей, здание исполкома Ромодановского сельского поселения, здание ветобъединения пгт. Алексеевское, ДПИ в с. Большие Полянки и здание приюта для детей и подростков «Забота».

    -Особую актуальность по весне приобретают вопросы ремонта и строительства дорог.

    - На дорогах регионального значения в 2020 году проводился ремонт. Общая протяженность региональных дорог на территории Алексеевского муниципального района составляет 360,7 км. С 2019 года подрядной организацией «Алексеевскдорстрой» ведется ремонт более 19 км дорог. Реконструирована автодорога Алексеевское – Высокий Колок 2,7км. (д.Бутлеровка); автодорога Казань – Оренбург – Алексеевское – Высокий Колок 6 км. (с. Мокрые Курнали). Капитально отремонтированы дороги по маршрутам Куркуль – Масловка – Ромодан и Алексеевское – Билярск 5,7 км. (между н.п. Б.Полянки и Подлесная Шентала). Также на региональных дорогах подрядной организацией ООО «Мостовик» выполнен капитальный ремонт двух автомобильных мостов вблизи н.п. Средние Тиганы и Мокрые Курнали. Выполнен ремонт 5 водопропускных труб. Выполнены работы по устройству искусственного освещения на а/д Муслюмкино – Билярск, проходящей через н.п. Горка.

    Большая работа проведена на дорогах местного значения. А именно, проведен ремонт автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием в поселке Алексеевское на ул. Некрасова и Южная – 1,6 км. По республиканской программе ремонта улично-дорожной сети были построены щебеночные дороги в с. Лебяжье, Билярск, Красный Баран, общей протяженностью 2 км. В 26 населенных пунктах района за счет средств самообложения построено 4,2 км дорог. В райцентре выполнены работы по благоустройству территории около здания соцзащиты, заасфальтирована дорога с обустройством парковки около нового православного кладбища, также работы выполнены около детского сада «Зайчик». Проложена дорога к подростковому клубу «Импульс». Своевременно проведены работы по ямочному ремонту общей площадью 2100 кв. м.

    Для улучшения безопасности в 2020 году построены тротуары в пгт. Алексеевское по улицам Некрасова, Чистопольская и в с. Лебяжье по ул. Федина. За счет средств самообложения в поселке построены тротуары по ул. Ленина, Гагарина и Южная. Обустроено восемь пешеходных переходов, два из них вблизи образовательных учреждений (АСОШ № 1, АСОШ № 2) с установкой металлического ограждения и светофором.

    - Одним из самых проблемных и злободневных вопросов для алексеевцев был и остается вопрос водоснабжения. Как решается проблема с качеством воды?

    Реклама

    - Всего на решение вопросов, связанных с водоснабжением израсходовано в прошедшем году 21,7 млн. рублей. Построено 3,2 км новых сетей, отремонтировано 1,3 км. Установлено 5 водонапорных башен. Смонтировано 14 пожарных гидрантов, установлено 25 водопроводных колодцев. Мы очень обеспокоены качеством воды, которую пьем, поэтому в 2021 году запланированы работы по проектированию системы водоподготовки на Алексеевском водозаборе в рамках национального проекта «Экология». Для обеспечения жителей района качественной питьевой водой запланированы работы по прокладке водопроводных сетей в селах Ромодан, Сахаровка - 2 км, в пгт. Алексеевское, протяженностью 10 км.

    - Какие работы планируется выполнить в текущем году?

    - На 2021 год запланирован ввод жилья не менее 16,0 тыс. кв.м. Начат капитальный ремонт 5-ти многоквартирных жилых домов в пгт. Алексеевское на сумму 9,6 млн. рублей. По программе «Наш двор» запланировано благоустройство 6-ти дворовых территорий. В стадии завершения строительство нового здания администрации района, с благоустройством территории. Начат капитальный ремонт зданий лесничеств в с. Билярск и пгт. Алексеевское. Начаты работы по капитальному ремонту зданий поселкового Совета и управления сельского хозяйства.

    В сфере образования запланирован капремонт Билярской школы, а также четырёх пищеблоков алексеевских школ и в с. Билярск. Начаты работы по ремонту функциональных зон в АСШ №1.

    В сфере социальной защиты населения начаты работы по капитальному ремонту здания дома-интерната для инвалидов в с. Большие Полянки.

    В рамках программы развития общественных пространств будут проводиться работы по благоустройству территории 3-й очереди Парка Победы, прилегающий к Соборной площади. В сфере здравоохранения планируется построить ФАП в с. Подлесная Шентала.

    Для обслуживания населения в сфере торговли в с. Лебяжье в районе новостроек запланировано строительство модульного пункта комплексного обслуживания населения.

    В стадии проектирования такие объекты, как «Центр бадминтона», строительство крытого манежа для игры в футбол, строительство картинг-центра.

    - В этом году алексеевцы активно участвовали в программе самообложения граждан. На что будут реализованные собранные и приумноженные средства?

    - Сбор средств самообложения в Алексеевском муниципальном районе на 2021 год составил 47 136 тыс. рублей, из них средства граждан 9 398 тыс. рублей. Собранные средства будут потрачены на решения вопросов местного значения: на строительство, благоустройство и содержание улично-дорожной сети, на строительство, ремонт и содержание системы водоснабжения, на содержание и благоустройство памятников, мест захоронений, на строительство детских игровых площадок, строительство мостовых и пешеходных переходов и другое. В ходе выполнения работ мы подробно отчитаемся перед жителями о всех реализованных средствах.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: