Заря
  • Рус Тат
  • О поездке в "Артек" рассказывают наши девочки из первой школы

    Недавно две ученицы первой школы поселка вернулись с юбилейной смены детского лагеря «Артек», которому в этом году исполнилось 90 лет. О поездке в Крым и отдыхе среди самых талантливых и активных детей страны мы попросили рассказать Раиду Шайдуллину и Ирину Ляпину.

    Своими впечатлениями Раида Шайдуллина поделилась весьма скупо, поскольку, едва приехав домой, она отправилась в казанский лагерь «Байтик», где сейчас работает вожатой.

    - Артек - это волшебный мир детства, который навсегда останется в сердце. Большое спасибо за предоставленную возможность побывать в лагере-мечте! Артеку хочется пожелать дальнейшего процветания! - так высказалась о поездке Раида.

    А подробнее о том, чем удивил крымский лагерь, мы попросили рассказать Ирину Ляпину.

    - Поездка в Крым, где мы пробыли с 30 мая по 17 июня, стала для меня полной неожиданностью, - начала свой рассказ Ирина. - А наградили нас путевкой за активную работу в школьной жизни. Многое было впервые. Так, например, полет на самолете и езда по серпантинам, да и в Крыму я раньше не была. От аэропорта наш автобус ехал по горным дорогам, от которых захватывало дух. Одно время даже начало казаться, что эти бесконечные повороты никогда не закончатся.

    «Артек» - это огромный комплекс, состоящий из 10 больших лагерей; мы жили в «Лазурном», так назывался и наш отряд. После заселения каждому из нас выдали форму: футболки, кепки, рубашки, юбки и даже ветровку. Главным цветом нашей одежды, конечно же, был лазурный. Этим мы отличались от детей, проживавших в других лагерях, у которых был свой цвет. Когда мы все собирались вместе - например на церемонию открытия, - то лагерь превращался в радугу - это было красиво!

    Мы много ездили по Крыму, особенно в первые дни. Посетили музей «Артека», где увидели старую, но до сих пор работающую шарманку, скафандр Юрия Гагарина, в котором он летал в космос, и многое другое. Посетили «Долину сказок»; все сказочные персонажи Александра Пушкина выполнены из дерева и камня. Увидели «греческую эстраду», на которой в древности проходили театральные представления. В древнем Херсонесе были в храме, где крестился князь Владимир. Во время экскурсии по Севастополю побывали на местах обороны города и пообедали в воинской части.

    Целым событием для нас стал поход на медвежью гору Аю-Даг. За день до восхождения мы ночевали у ее подножья. Нас разбудили в 4 утра, в течение пяти часов мы прошли 5 километров, поднявшись на высоту 570 метров. Из-за сплошных лесов ничего особенного не увидели, но было приятно побывать на этой горе. И что самое интересное, спустились с нее всего за полчаса.

    К сожалению, вдоволь покупаться в море не удалось: в первый день нас только подвели «познакомиться» с морем, а впервые окунулись в него дней за 5 до отъезда - все это время вода была холодная. Но и без купания каждый наш день был насыщен разными мероприятиями, событиями и встречами с интересными людьми. Однажды нас посетил глава коммунистической партии Геннадий Зюганов.

    Больше всего мне запомнилась историческая реконструкция первой смены «Артека», проходившей в 1925 году. Было инсценировано открытие «Верхнего лагеря», крыши домиков которого были покрыты соломой. Мы же жили в палатках, пели пионерские песни и были одеты в первую форму пионеров. На торжественной линейке все было, как 90 лет назад, а я стала одной из ее ведущих. Мне даже попалась папка для сценария тех лет!

    Красочным получилось празднование 90-летнего юбилея лагеря, на которое приехал Премьер-министр Дмитрий Медведев. Лазерное шоу, массовый танец с участием 800 человек, известные артисты - все это надолго запомнится.

    Но больше всего останутся в памяти наши вожатые и дети из других регионов, с которыми мы подружились. Все они такие замечательные и талантливые, среди них были и участники проекта «Голос. Дети». А вообще, «Артек» - это страна чудес, где сбываются детские мечты...

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: