Заря
  • Рус Тат
  • О самообложении граждан в Большетиганском сельском поселении

    В нашей традиционной уже рубрике о самообложении граждан в сельских населенных пунктах рассказывает сегодня глава Большетиганского сельского поселения Рашад Зарипов.

    - Территория наша охватывает два села: Большие Тиганы, Ошняк - и деревню Кызыл Чишма, в которой практически никто уже не живёт, она оживает лишь в дачный сезон, - говорит о реализации проекта Рашад Абакирович. - Жители обоих сёл поддержали идею участия в республиканской программе с самого начала, то есть с 2014 года.

    Правда, поначалу складывались лишь по 200 рублей - такое решение было принято на референдуме. Ошняковцы сдали деньги дружно, а вот в Больших Тиганах собрались в складчину 80% населения, да и то по той причине, что в этом селе много студентов и таких, кто прописан в селе, но в нём не проживает. Поэтому средства на благоустройство использовали отдельно на каждый населённый пункт.

    Полученные за 2014 год деньги (собранные от населения и добавленные к ним из республиканской казны) были потрачены на очистку дорог от снега в зимнее время в обоих сёлах.

    Кроме того, мы запланировали их на капитальный ремонт пешеходного моста через речку Тиганка. Летом по нему ходят не только люди, но и частный скот, из-за чего ремонтировать его приходилось ежегодно. А в тот период, что на пешеходном переходе через речку велась замена старых досок на новые, жители вынуждены были перебираться через Тиганку по большому, автомобильному мосту, который расположен метрах в трёхстах от пешеходного. Однако протяжённость мостика, нуждающегося в реконструкции, большая, 44 метра, поэтому собранных поначалу средств было недостаточно, и на его возведение пришлось включить ещё и часть суммы за 2015 год. На данный момент старый мост демонтирован и ведётся подготовка к строительству нового сооружения.

    В этом году решили сложиться уже по 500 рублей. Как было сказано, доля собранных средств была выделена на капитальный ремонт мостового перехода. Кроме того, были приобретены два противопожарных гидранта: в Ошняке мы установили его своими силами, а в Больших Тиганах эту работу выполнили рабочие Водоканала.

    Благо, с прошлого года у нас остались в резерве деньги на очистку дорог от снега в обоих сёлах, поэтому сэкономленные в этом году средства были направлены на строительство внутрипоселенческой дороги с твёрдым покрытием длиною 300 метров на улице Хай Вахита, от клуба до окраины села, в Ошняке. Возведение дорожного полотна запланировано на весну, сейчас в село завозятся песок и гравий.

    Есть задумки и на год 2016-ый. Так, в Больших Тиганах нужно обновить ограждение кладбища протяженностью 150 метров. Большая его часть была обнесена металлической решёткой ещё в 2005 году, но остававшиеся 150 метров деревянного забора граничили с частными огородами, поэтому их оставили нетронутыми. Однако позже люди от тех участков отказались, так что теперь предстоит заменить и этот старый забор, наверное, тоже на металлическую решётку.

    Есть в этом же селе ещё одна проблема с пешеходным мостом. Он расположен в низине, и с обеих сторон к нему ведут грунтовые дороги. Но если в хорошую погоду трудностей при подъёме с моста не возникает, то в дождливые летние дни, весной и осенью в этом местечке становится очень грязно. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо на подъездах к мосту, с обеих его сторон, возвести дорогу с твёрдым покрытием.

    В Ошняке тоже есть необходимость проложить дорожное полотно с твёрдым покрытием на одной из улиц, скорее всего, от трассы до улицы Гагарина, это примерно метров триста. И построить скотомогильник.

    Кроме того, выходцы из деревни Кызыл Чишма, невзирая на то, что в ней уже никто не живёт, выразили своё пожелание возвести на территории этого населённого пункта Памятник павшим в боях за Родину. Поэтому если останутся средства, они будут использованы на строительство обелиска.

    А вообще, в конце уходящего года либо в начале следующего состоится новый референдум, на котором жители наших сёл выскажут мнение о том, довольны ли они результатами программы по самообложению граждан, а затем примут решение, продолжим ли мы своё участие в реализации этого проекта. И если вопрос будет решён положительно, большетиганцы и ошняковцы внесут свои предложения: сколько составит очередной сбор и на какие цели эти деньги будут потрачены.

    Читайте также:

    Самообложение граждан в Войкинском сельском поселении

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: