Заря
  • Рус Тат
  • О самообложении граждан в Майнском сельском поселении

    В середине марта во всех сельских поселениях района прошли референдумы по введению самообложения граждан. И в начавшемся году жители уже всех сельских территорий проголосовали за участие в этом республиканском проекте. Были намечены новые задачи и планы.

    О том, как воплощается в жизнь данная программа в Майнском СП, мы попросили рассказать его главу Рамиса Гафиятуллина.

    - Программу мы приняли в 2015 году и большинством голосов решили собираться по 500 рублей, причём каждый населённый пункт - а у нас их четыре: сёла Верхняя Татарская Майна и Чувашская Майна, деревня Горка и Поселок Баганинского лесхоза, - собирал деньги в отдельную «копилку», - говорит Рамис Накипович. - И лишь Посёлок лесхоза, поскольку в нём проживают лишь 8 семей, присоединился к Татарской Майне.

    В общей сложности участие в проекте приняли только 60% жителей, поэтому всего было собрано 200 тысяч рублей. Да и то по той причине, что 30 тысяч из них сельчане внесли перед новым, 2016 годом, трансферты на них, выделяемые из татарстанской казны, еще не поступили.

    На средства, полученные в прошлом году, в двух наших сёлах было запланировано благоустройство внутрипоселенческих дорог: в Татарской Майне - их ремонт, а в Чувашской - строительство щебёночной дороги. Но опять же из-за того, что деньги были перечислены поздно, эти сезонные работы пришлось отложить на этот год. Дополнительно часть затрат была отнесена на очистку дорог от снега в зимнее время и грейдерование их весной во всех наших населенных пунктах.

    Вторая задумка - это ограждение православного кладбища в деревне Горка. Строительные материалы были приобретены, но, к сожалению, их оказалось недостаточно для того, чтобы оградить место захоронения наших сельчан полностью, поэтому на данный момент работы выполнены только частично. Кроме того, на вырученные средства были закуплены и силами работников Водоканала установлены два противопожарных гидранта - в Горке и Чувашской Майне.

    А на оставшиеся деньги этой весной или летом, как только позволит погода, в Чувашской Майне предстоит возвести новый автомобильный мостовой переход через овраг. Когда-то существовавший на этом месте деревянный мост давно развалился, поэтому переезд в распутицу через овраг становится для местных жителей настоящей проблемой. Помимо этого необходимо отремонтировать переход пешеходный, потому что ходить по нему тоже стало небезопасно: основание мостика хотя и металлическое, но уже шатается. Деревянный настил тоже устарел, да и перил давно уже нет. Поэтому на будущее хотелось бы сделать поручни металлическими и, если позволят средства, полы тоже.

    Ну а среди задумок на этот год - строительство в Чувашской Майне ещё одного мостового перехода, тоже с металлическим основанием и тоже через овраг, но чуть подальше от первого. Вторая идея - возведение остановки из профнастила в Татарской Майне, в центре села. Дело в том, что с прошлого, 2015 года в селе осталась только начальная школа, остальные ученики ездят на уроки в Билярскую школу. Поэтому остановка нужна для того, чтобы детям было комфортнее дожидаться автобуса, было где спрятаться от дождя, снега и ветра.

    Запланированы средства и на приобретение и установку фонарей уличного освещения во всех наших населенных пунктах. И конечно же, опять решили направить часть денег на содержание (грейдерование и очистку от снега) и благоустройство, ремонт внутрипоселенческих дорог. Предстоит продолжить работы по замене ограждения кладбища в Горке, которые были начаты в прошлом году, и частично обновить его вокруг кладбища в Татарской Майне.

    Ещё одна задумка - приобретение и установка вывески с надписью «Добро пожаловать» на трёх языках (русском, татарском и чувашском) при въезде в село Чувашская Майна - уже воплощена в жизнь: вывеска была установлена накануне съезда чувашских писателей Республики Татарстан, который состоялся в конце марта этого года.

    Ну, и если останутся деньги, в Чувашской Майне планируется возвести стелу труженикам тыла. На сегодняшний день на территории этого села имеется только Памятник павшим в боях за Родину, хотелось бы увековечить память и о тех наших односельчанах, кто своим самоотверженным трудом ковал победу над фашизмом в тылу. А затем оградить территорию этих памятников кованым забором.

    Приятно отметить: со дня референдума прошло менее месяца, а 20% наших жителей уже внесли свой вклад в благоустройство родных мест. Поэтому хочется верить, что не заставят себя ждать и другие наши односельчане, ведь чем быстрее будут собраны средства нашими жителями, тем быстрее будут выделены деньги из республиканского бюджета, и тем быстрее нам удастся сделать нашу малую родину ещё красивее и благоустроеннее.

    Читайте также:

    Как работает программа самообложения сельчан в Лебяжинском сельском поселении

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: