Заря
  • Рус Тат
  • Особенные семьи - на особый контроль

    Не в формате оглашения статистических данных, а в ключе критики состоялось очередное заседание КДН, на котором подвели итоги работы за одиннадцать месяцев 2020 года.

    Глава района Сергей Демидов дал указание усилить контроль и расширить меры профилактики в работе с неблагополучными семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей, а также с семьями, находящимися в трудном социальном положении.

    В том случае, когда родители или опекуны не справляются со своими гражданскими обязанностями, главная роль в профилактике и пресечении правонарушений несовершеннолетними отводится системе образования - работе педагогов, тренеров. Руководителям сельских поселений также указано усилить контроль за неблагополучными семьями. «Для того, чтобы локализовать проблему воспитания детей из группы риска, самый первый сигнал должен поступать из школы. Преступно и недопустимо замалчивание проблемной ситуации со стороны педагогов и администрации учебных учреждений. Каждый, так называемый «трудный» ребёнок должен быть охвачен спортом или творчеством. Для этого в нашем районе созданы все условия: лучшая в республике спортшкола, ДШИ, ЦДТ и так далее. Также особое внимание на неблагополучные семьи следует обратить и главам сельских поселений. Важно не просто знать таких родителей и детей, но и систематически на постоянной основе посещать их и вовремя доводить до соответствующих служб информацию о наличии проблем. Эта работа должна вестись в ежедневном режиме и стать приоритетным направлением в работе с детьми из неблагополучных семей», - подчеркнул Сергей Анатольевич.

     

    Статистика КДН

    За 11 месяцев текущего года в отношении родителей рассмотрено 72 административных протокола. За сухими цифрами статистики стоят ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, причинение вреда здоровью детей и их развитию, повторные правонарушения, злоупотребление алкоголем и, как следствие, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

    Под пристальным вниманием сотрудников КДН находится 338 семей, в которых проживают 829 несовершеннолетних детей. Семьи, находящиеся в социально-опасном положении, выявляются в ходе социального патроната по сообщению глав сельских поселений, специалистов органов здравоохранения, образования, правоохранительных органов, по сообщению неравнодушных граждан.

    12 родителей прошли лечение от алкогольной зависимости. Есть и положительные результаты: с положительными изменениями с патроната снято семь семей, воспитывающих 12 детей. Ещё шести родителям оказано содействие в трудоустройстве.

     

    Оказались в приюте

    99 несовершеннолетних стали воспитанниками приюта «Забота», где прошли психологическую реабилитацию. Из них - 64 ребёнка школьного и 35 дошкольного возраста. После реабилитации большинство ребят вернулись в родные семьи.

     

    Дурной пример

    Глядя на своих родителей, дети воспринимают преступное поведение как норму жизни, и сами нередко становятся правонарушителями. Среди таких проступков: мелкое хищение чужого имущества, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, утрата документа по небрежности, появление в общественных местах в состоянии опьянения и так далее. На учет в ПДН в 2020 году поставлено 18 несовершеннолетних. Это ученики трёх школ райцентра. На их счету – воровство в торговом центре, сломанный забор, употребление спиртных напитков в общественных местах. К слову, почти все они посещают спортивные секции или творческие кружки.

     

    Лиха беда – начало…

    Неопрятный вид, наплевательское отношение к учёбе, хамство или агрессия к окружающим – всё это первые звонки, грозящие перерасти в настоящую беду. И, если на эти признаки никто не обратил внимания, то сводка МВД по совершённым преступлениям «обогащается» правонарушениями со стороны таких детей.

    Так, наш несовершеннолетний земляк в состоянии алкогольного опьянения похитил автомобиль, открыв незапертую дверь водителя, и замыканием проводов запустил двигатель автомобиля, скрывшись на ней в неизвестном направлении. Ему уже вынесен приговор суда и наложен штраф в размере 10 000 рублей. Ещё один алексеевец 2009 года рождения уличён в краже рюкзака со спортивной площадки. Ещё одному малолетнему правонарушителю удалось избежать реального срока за нанесение вреда здоровью лишь потому, что он не достиг 14-летнего возраста.

     

    Замалчивание – преступно

    К сожалению, даже зная о проблеме, педагоги или должностные лица не всегда сообщают об этом в компетентные органы. Так, нередко участковыми уже после случившегося выясняются факты избиения детей-родителями алкоголиками. Окружающие же, закрыв глаза на синяки и царапины, предпочитают не связываться. Жить по принципу «моя хата с краю» нельзя. Давайте чаще присматриваться друг к другу, а уж тем более к детям. Ведь мы – делаем их настоящее, а они – сделают наше будущее.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: