Заря
  • Рус Тат
  • Поддержка сельчан ощутима

    Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе в сельском хозяйстве. Местные сельхозпроизводители могут прокормить своей продукцией всю республику.

    Лидер Татарстана Рустам Минниханов совершает облеты полей в районах, чтобы лично проконтролировать ход уборочной кампании. Большое значение для аграриев Татарстана имеют республиканские президентские программы поддержки сельхозпроизводителей.

    Реклама

    Как рассказал нам начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Газинур Мусин, жители района активно пользуются десятью программами. Среди крестьянско-фермерских хозяйств действует Программа по развитию семейных животноводческих ферм на 2015-2017 годы.
    В ее рамках выделяются грантовые средства до пяти миллионов рублей на развитие КФХ. Чтобы получить деньги, необходимо составить бизнес-план, в котором указываются все траты: на покупку скота, строительство фермы, приобретение техники и прочее. В случае утверждения Министерством сельского хозяйства планов фермера, ему выделяется указанная сумма на безвозмездной основе. Пока только один глава КФХ работает по этой программе.

    Бизнес-план необходимо написать и фермерам, работающим не более двух лет, - для того, чтобы привлечь финансирование по программе «Поддержка начинающих фермеров». Здесь можно получить до полутора миллионов рублей, как и в первом случае, на обустройство своего дела в этой сфере. Особенность здесь в том, что необходимо иметь трех наемных работников и отчитываться о своей работе на протяжении пяти лет. Программа запланирована на 2015-2017 годы, и в этом году в ней уже приняли участие три фермера района.

    По линии Министерства экономики действует Программа «Лизинг-грант», рассчитанная на КФХ и агропредприятия. Здесь заключается договор на приобретение техники, за которую выплачивается первоначальная сумма в размере 60% от стоимости агрегата. Затем, если заявка будет утверждена, эти 60% возвращаются владельцу, а остальная часть выплачивается в виде кредита.
    В районе по этой программе руководителями КФХ Натальей Александровой и Ривгатом Шамсутдиновым были закуплены трактор Т-82 и посевной комплекс на сумму более двух миллионов рублей. Второй этап программы стартует в августе, подробности можно узнать на сайте Министерства экономики в разделе «Лизинг-грант».

    Среди сельхозпроизводителей активно привлекает государственные средства для развития предприятия колхоз «Родина». Так, по Программе капитального ремонта коровников на 100 и 200 голов колхозу удалось сэкономить треть своих средств и отремонтировать коровник на сумму 3,4 млн. руб. На тридцать процентов дешевле обошлось и строительство двух силосно-сенажных траншей, которые колхоз построил в этом году на 1,5 млн. руб.

    Поддерживаются и сельскохозяйственные производители, реализующие молоко. На каждый килограмм молока высшего и первого сортов из бюджета республики в январе и феврале было выделено 2 рубля, тогда как из федерального бюджета в зимние месяцы субсидия составила 99 копеек.

    Также работают меры поддержки личных подсобных хозяйств. К примеру, по Программе «Мини-ферма» выделяется до 200 тысяч рублей тем, кто в 2015 году возводит или уже построил помещение для восьми коров. Принять в ней участие смогут только те, кто имеет на своем подворье не менее трех дойных коров, а также построенное в этом году или наполовину завершенное помещение. Только в этом случае можно рассчитывать на субсидию в размере 70% от сметной стоимости животноводческого помещения, но эта сумма не будет превышать 200 тысяч рублей. Уже 10 алексеевских семей подали заявки на участие.

    Субсидию на возмещение затрат можно получить, если семья приобретает в этом году нетелей крупного рогатого скота. По 15 тысяч рублей на голову выделяется тем, кто захочет принять участие в этом виде софинансирования. Но и здесь есть свое «но»: приобрести можно не более пяти тёлок, и только в сельхозпредприятиях, а не у населения. Программа эта новая, и ею пока никто не воспользовался.

    По формуле «60 х 40» население может приобрести доильные аппараты. И опять же только при наличии трех дойных коров можно купить доильный аппарат за 60 процентов от стоимости. Этим видом поддержки воспользовалось тридцать семь семей района.

    Вот-вот должен заработать механизм поддержки владельцев коров и коз. По ней владельцы зарегистрированных буренок единоразово получат три тысячи рублей, а коз -одну.

    Фермер Владимир Кудряшов из Масловки рассказал нам, что деньги по Программе поддержки начинающих фермеров существенно помогли ему в строительстве фермы на 24 головы, но сейчас все упирается в подключение электричества:
    - Два года назад мы начали свое дело и за это время построили стены фермы, теперь у нас девять коров, три телочки, восемь телят, четыре лошади и свиньи. Так что деньги, полученные по программе, нам очень помогли.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: