Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
"Муниципальные вести"

Делится опытом самый крупный пчеловод в Алексеевском районе

Наш район не случайно слывёт сельскохозяйственным: содержание на личных подворьях домашних животных и птиц - дело, привычное многим. А вот разводить пчёл, несмотря на полезность продуктов пчеловодства, решается далеко не каждый. Это и понятно: здесь нужны знания особые, да и подход к этим крылатым друзьям требуется своеобразный.

И всё же любителей этого непростого дела, как в самом райцентре, так и в сельских поселениях, немало. Пчеловодов же, создавших целые фермерские хозяйства, в районе только четверо. И самое крупное - у ялкинца Михаила Наумова, специалиста с сорокалетним опытом. Именно его мы и навестили вместе с начальником производственно-маркетингового отдела Управления сельского хозяйства Александром Кондратьевым, курирующим вопросы пчеловодства,в последнем месяце лета.

Пасека у Михаила Сергеевича (но не Горбачёва, как в шутку представился он при встрече) большая, да к тому же, чтобы добраться до неё, нужно поколесить по лесу не один километр. И медоносная растительность в этих местах богатая: липы, подсолнухи и другие цветущие деревья, кустарники и растения. Однако, невзирая на это, фермер не ленится и для своих подопечных дополнительно сеет медоносные культуры - фацелию, горчицу, донник. Да и в ожидании гостей он не сидел сложа руки, мы застали его за необычным для простого обывателя занятием - растапливанием воска. Удивительно, но затвердевший воск имел приятный ярко-жёлтый цвет, даже близко не напоминающий привычный нам мутно-белый оттенок свечей.

Однако самое поразительное, что по дому хозяина, в котором он ежегодно проводит более полугода, повсюду кружили пчёлки и чувствовали себя в нём уверенно и вольготно. На мой вопрос о том, не опасно ли такое соседство, пчеловод с улыбкой ответил: «А мы с ними «на ты». Некоторые коллеги удивляются тому, как я со своими крылатыми «общаюсь». Один даже, увидев, как я рукой, словно ковшом, сгребаю рои, замечание сделал: мол, нельзя так просто с пчёлами, их нужно сначала дымарём подымить, успокоить, а иначе разозлить можно. А мне так проще: сгрёб рои и до вечера - в омшаник. Семья там постепенно успокаивается, собирается в клубок, а потом я возвращаю её в улей».

Да и на переодевание в спецодежду, как выяснилось, Михаил Сергеевич время лишний раз не тратит, выходит на пасеку в обычной одёжке. Мы же с Александром Святославовичем на такой «подвиг» не решились и, прежде чем отправиться полюбоваться на пчелиные семьи, натянули на себя пчеловодческие «скафандры».

Вокруг расставленных, словно в шахматном порядке, разноцветных домишек постоянно вертелись крылатые создания. То ли возвращались, то ли отправлялись на очередной облёт - проследить за труженицами было совершенно невозможно. Оказывается, у каждого члена семьи, по словам моих собеседников, свои обязанности, которые выполняются беспрекословно.
Есть в ней королева-матка - великая труженица, с самой весны и до осени ежесуточно, в зависимости от плодовитости, откладывающая от 1500 до 2500 яиц. Работает она, не отвлекаясь ни на секунду, даже кормит её заботливая свита на ходу.
И есть целый коллектив пчёл рабочих - нянек, ухаживающих за потомством; строителей, возводящих жильё; сборщиц нектара и пыльцы; стражников, охраняющих дом от непрошеных гостей; санитаров, поддерживающих в гнезде чистоту и порядок; и даже пчёл-разведчиц, добывающих информацию. Век же этих трудяг, в отличие от матки, которая живёт около четырех лет, в тёплый период года совсем короток - менее 20-ти дней. И это при том, что им будет обеспечен хороший уход, и они не погибнут от болезней или врагов, которых у пчёл немало.

- Главное - всё делать вовремя, - рассказывает Михаил Сергеевич. - Весной нужно пересадить каждое семейство в заранее подготовленный чистый дом. Я стараюсь делать это пораньше, благодаря чему насекомые начинают развиваться лучше. Кроме того, весной их обязательно надо подкормить. Каждый пчеловод делает это по-своему: кто-то угощает пчёлок сиропом, а я предпочитаю потчевать их мёдом.

Потом, словно доктор, провожу «медицинский осмотр» и ставлю «диагноз»: сильная семья или она по каким-то причинам ослабела. Если слабая, количество рамок необходимо уменьшить, в обратном случае пчёлам придётся тратить много энергии. А так, сократил гнездо - и семье легче: в маленьком «здании» тепло сохраняется лучше. Дальше им уже сама природа поможет «иммунитет» повысить.

В этом году мои труженицы зимовку перенесли тяжеловато, но, несмотря на это, из восьмидесяти семей я создал 140, да сколько ещё людям раздал. Самое важное в этом деле - не прозевать: как только от пчелосемьи выделяется рой (старая матка всегда покидает гнездо со своими подданными, уступив дорогу молодой, чтобы поселиться, например, где-нибудь в лесу, в дупле), его нужно поймать и пересадить в новый сформированный улей.
Затем, если вижу, что семейка окрепла, добавляю рамки, желательно - сухие соты. А матка свои обязанности выполняет чётко - она тут же начинает в новые ячейки закладывать следующее поколение деток. И так бесконечно, примерно до середины сентября.

К зиме занимаюсь сборкой пчелиных гнёзд. Устанавливаю в них соты с мёдом, а остающиеся пустые места закрываю утеплительными подушками.
- А для чего этим жужжалочкам в холода мёд, разве зимой они не спят, как другие насекомые? - спрашиваю я.
- Дело в том, - отвечает на мой вопрос Александр Свято- славович, - что для экономии тепла пчёлы на холодный период года собираются в клуб, расположившись всем своим отрядом прямо на сотах с мёдом. Постепенно, съедая «паёк», клуб продвигается дальше по рамкам. То есть внутри клуба идёт жизнь. И движение.
Пчёлы, остающиеся снаружи (они же мёрзнут на морозе), потихоньку продвигаются к центру. Располагавшиеся же внутри, наоборот, выходят наружу, сменяя своих родственниц на их «посту». Именно родственниц, потому что от лодырей-трутней (мужских особей пчёл, которые нужны лишь для спаривания маток) избавляются, чтобы не тратить на этих лентяев корм. Пчёлы очень экономные создания.
Кстати, нередки случаи, когда семья выходит к краю своего домика, где мёд уже закончился, и тогда всё семейство гибнет. Поэтому опытные пчеловоды устанавливают на края полномёдные рамки, килограмма на четыре, а к середине поменьше.

- А много у этих созданий болезней и врагов? - интересуюсь я.
- Враг №1 - это варроатоз, - продолжает рассказ Михаил Сергеевич. - Клещ варроа паразитирует и на взрослых особях пчелиной семьи, и на личинках, и на куколках. Матка-пчела откладывает яйцо, а самочка клеща тут же сажает своё в эту ячейку, то есть пчелёнок ещё не вылупился, а его уже заразили. Из-за этого паразита потомство выходит слабое. Поэтому каждый год осенью я обрабатываю ульи от варроатоза. Препаратов от клеща много, кому что нравится.

Второй опаснейший вредитель - гриб аскофера апис, вызывающий инфекционное заболевание пчелиных семей и поражающий трутневых и пчелиных личинок. Грибок заводится в пчелиных домиках от сырости, живёт в ульях май-июнь и внешне напоминает собой известковый раствор. Избавиться от него невозможно, а потому всю заболевшую семью приходится ликвидировать.

Большой урон наносит пчеловодам и восковая моль. Личинки этой бабочки питаются воском, тем самым уничтожая соты, в которых пчелиная матка отложила яйца. Бороться с молью бесполезно: если она пробралась в пчелиный дом - считай, вся семья будет уничтожена. Перепробовал разные средства борьбы, но не помогло ни одно. Поэтому от таких семей тоже вынужденно приходится избавляться - легче почистить, продезинфицировать улей и запустить в него на жительство здоровую семью, чем воевать с молью. Единственное, что выручает уже на протяжении тридцати лет, - полынь горькая. Кладу её наверх в магазин, между рамками - запах этой травы восковая бабочка недолюбливает.

Болезней у пчёл много. Но основной вред наносит «химия», которой обрабатываются сельскохозяйственные посевы. Такие химические препараты губительны для этих полезных насекомых.

Муравьи зарятся на мёд, лезут прямо в домишки. Если пчелосемья сильная, то в обиду она себя не даст, а если слабая - муравьи весь мёд растащат, они же своей кислотой выгонят кого угодно.

Любят полакомиться, но уже не медком, а самими пчёлками, щурки. Эти коварные пташки стайками слетаются к пчелиному гнезду и стучат в ожидании, что какая-нибудь пчёлка вылетит из дома, чтобы съесть её.

А вообще, в летний период, пока природа щедро делится нектаром и пыльцой, рабочие пчёлы живут максимум дней восемнадцать, а то и меньше. То об машину ударятся, то в полёте какого-нибудь хищника встретят, то непогода врасплох застанет, поэтому многие гибнут или теряются. А ещё от бесконечных трудов у них изнашиваются крылышки; когда наступает такой момент, эти труженицы обречены.

Кроме того, пчелиные семьи воюют между собой. Такие междоусобные войны случаются, как правило, когда взяток (выделение пыльцы) в природе резко заканчивается. А труженицы всё ещё по привычке старательно ищут мёд и начинают воровать его у более слабых соседей. Охрана всегда стоит на входе, но когда силы не равны, захватчики грабят всё, оставляя за собой одни лишь пустые рамки. Эти истории повторяются ежегодно, особенно в холодные лета, когда выделение нектара ухудшается.

В этом году, к примеру, пчеловоды республики жалуются, что июль выдался холодным, август тоже не радовал, и пчёлы якобы не работали. Но при невысоких температурах не пчёлки плохо трудятся, а выделение у цветущих деревьев и растений слабое, им жара нужна. Поэтому нынче мёда раза в два меньше прошлогоднего. Погода сказалась.

...По окончании своего повествования Михаил Наумов угостил нас ароматным, заваренным на травах, чаем и душистым липовым медком нынешнего «урожая». А заодно показал и другие продукты пчеловодства: пергу (цветочную пыльцу, смешанную с мёдом), маточное молочко, прополис (природный клей, собираемый пчёлами с растений) и воск. Но с каким огоньком в глазах фермер рассказывал о своих подопечных, что, слушая его, я поняла: для него пчеловодство не просто работа, а дело, давно ставшее любимым...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: пчеловод, мед