18+
"Муниципальные вести"

Подвиги наших ветеранов навечно в нашей памяти и сердцах

Этот рассказ пойдет о скромном деревенском парне, Тихонове Михаиле Гавриловиче, на долю которого выпали нечеловеческие испытание и ужас той страшной войны. И хотя с каждым годом она от нас всё дальше, в народной памяти навсегда сохранится великий подвиг простого русского солдата, который спас весь мир от фашисткой чумы.

И так, Михаил Тихонов родился в 1925 году, в ныне затопленной Куйбышевским водохранилищем деревне Солонцы Алексеевского района. Призван в ряды Красной Армии в сентябре 1942 года. Воевал в составе отдельной моторазведовательной роты 50-й Могилевской инженерно-саперной бригады на западном фронте с 1943 по апрель 1944 года, был ранен. С мая 1944 по май 1945 - на Белорусском фронте, где также был ранен: при форсировании реки Проня, разминируя место переправы, лично снял и обезвредил 18 мин. Затем при уничтожении группировки немцев огнем из автомата ликвидировал 5 человек, а семерых взял в плен. Неоднократно под пулеметным и минометным огнем противника выходил на разведку рек в местах переправы и обороны немцев, принося при этом ценные данные об обороне противника. За что 5 августа 1944г. был представлен к ордену Красной Звезды. Вторым орденом Красной Звезды был награжден 16 февраля 1945 г. - за исключительное мужество, находчивость и героизм при разведке и разминировании дорог в полосе наступления 69 отд. Корпуса в Восточной Пруссии. Несмотря на сильный артиллеристский и пулеметный огонь боевое задание по разминированию дорог ефрейтор Михаил Тихонов выполнил, что способствовало быстрому продвижению наших войск.

Вернулся Михаил Гаврилович в родную деревню только в 1948 году, где познакомился со своей будущей женой Анной Алексеевной. В последствии у них родились семеро детей. Михаил выполнял различную работу: был лесником, плотником, скотником, оператором АВМ.

За победу над Германией награжден юбилейными медалями, в том числе указом президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года - юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР», медаль вручена 10 февраля 1971 года.

Ушел из жизни Михаил Гаврилович в 1973 году, но память о его подвигах навсегда останется в наших сердцах. И наша задача - передавать ее будущему поколению. В этом всепобеждающая сила патриотизма.

Глава Лебединского сельского поселения Юрий Тюкарёв

0