Заря
  • Рус Тат
  • Алексею Филиппову 80 лет

    Грамотный, требовательный и в то же время внимательный к людям руководитель, компетентный специалист, незаурядный организатор и смелый новатор - так отзываются о бывшем директору совхоза «Ромодановский» Алексее Филиппове те, кому довелось трудиться под его началом или сотрудничать с ним. За неуемную энергию и хозяйское, рационализаторское отношение к любому делу в...

    И это немудрено. Ведь поднимать хозяйство, отделившееся в начале февраля 1971 года от совхоза «Большевик», молодому специалисту пришлось практически с нуля. На тот момент «Ромодановский» объединял 4 отделения-бригады, в которых трудились порядка трехсот человек - из Ромодана, Масловки, Первой Фермы и поселка Савинского. Все добро - старая деревянная контора, небольшое свиноводческое хозяйство в Масловке да разрушающиеся уже помещения с крупным рогатым скотом в остальных населенных пунктах.

    - После того как совхоз возглавил Алексей Александрович, жизнь в нашем сельском поселении начала коренным образом меняться в лучшую сторону: она не только активизировалась - заметно повысился и уровень жизни населения. Новый управляющий оказался человеком деятельным и очень активным, удивлявшим всех своей кипучей энергией, - рассказывает бывшая глава Ромодановского сельсовета Валентина Золотова. - Он не стал дожидаться манны с неба и сразу же принялся решать наиболее актуальные и сложные вопросы. В первый же год была построена щебеночная дорога от Гурьевки до Ромодана. В течение лета были возведены 5 двухквартирных домов для специалистов, кирпичная контора, двухэтажная мастерская и 4 гаража.

    При нем же в Масловке и на Первой Ферме были сооружены пять новых свинарников, а поголовье свиней выросло в три раза (с 2 до 6 тысяч голов), причем многие племенные свиноматки и хряки были куплены в Прибалтике. В Савинском поселке был поднят новый коровник, в Ромодане обновлены все помещения для крупного рогатого скота.

    Помимо производства мясо-молочной продукции, хозяйство на своих полях выращивало кормовую свеклу, картофель, кукурузу, рожь, горох, пшеницу, овес и даже мак. Да к тому же имело свою собственную пасеку.

    Однако забота этого неординарного управляющего распространялась, - продолжает Валентина Николаевна, - не только на нужды совхоза и показатели в производстве, но и, в первую очередь, на людей, которые своим трудом помогали добиваться поставленных целей и высоких показателей. Все то время, что совхозом руководил Алексей Филиппов, в сельском поселении продолжалось строительство жилья для работников совхоза, были возведены прекрасная столовая, магазин, новые детский сад и средняя школа, распахнувшая свои двери перед школьниками в 1980 году. До этого школа в селе была лишь деревянная, и та восьмилетняя, поэтому старшеклассники доучивались 10-11 классы в Ялкино.

    Еще один добрый след, оставленный этим замечательным человеком на нашей малой родине, - это построенная в 1978 году в Ромодане плотина, в которую - опять же по его инициативе и личном участии - из Бавлинского района были завезены для размножения два молоковоза мальков и взрослых особей карпов и щук. Даже сейчас, спустя 37 лет, жители поселения приходят сюда ловить рыбу, с благодарностью вспоминая основателя совхоза «Ромодановский».

    Дисциплина, правда, в хозяйстве была жесткая (особая борьба велась с пьянством и безответственностью), но Алексей Александрович был требователен не только к своим рабочим и специалистам, но и к самому себе. И, между прочим, он никогда не дичился тяжелой работы и в любом деле не покладая рук трудился наравне со всеми. И несмотря на то, что под его руководством находились почти три сотни человек, он каждому успевал уделять внимание: в горе или в беде умел поддержать и помочь, а в радости искренне разделял эти чувства с подчиненными и даже не забывал о подарках. Он уважал людей и старался жить их нуждами.

    И все это - невзирая на то, что судьба нисколько не баловала Алексея Александровича. Родившийся в 1935 году в большой семье вторым ребенком, он с малых лет познал нелегкий крестьянский труд - и на личном подворье, и на колхозных полях. Но самое страшное, что ему довелось пережить, - это тяготы концлагеря, в который семилетний мальчик попал вместе с родителями, братьями и сестрами (самому младшему ребенку было на тот момент 10 месяцев). Фашисты возвели его в феврале 1942 годы на территории города Рославль Смоленской (ныне Калужской) области, в 27-ми километрах от малой родины Алексея - деревушки Болва Спас-Деменского района.

    - В лагерь нас отправили сразу же, по окончании его строительства. Но испытать на себе жестокость фашистских захватчиков мне довелось еще раньше, когда фрицы приехали на мотоциклах с автоматами в нашу деревню. Несколько человек из них сразу же поселились в нашей квартире. Вечерами они напивались шнапса, а потом, наигрывая на губных гармошках, во всю глотку горланили свои песни, - делится горькими воспоминаниями Алексей Александрович. Видимо, эти ненавистные слова настолько врезались в его детскую память, что в день нашей встречи в свои без пяти минут 80 лет он без единой запинки пропел нам один из немецких куплетов безо всякого акцента. - Однажды в их отсутствие я стащил одну из губных гармошек, за что и поплатился: когда по возвращении они заметили пропажу, один из «квартирантов» так огрел меня плеткой, что след от удара на всю жизнь остался на моей спине напоминанием о той невыносимой боли...

    В концлагере для пленных были сооружены шестиярусные нары, и поначалу мы с братишкой спали на самом верху. Кормили нас ужасно - какая-то баланда и крошечный кусочек хлеба. Поэтому многие умирали от голода и нечеловеческих условий. Сжигали тела людей, можно сказать, прямо напротив барака. Невероятно, но вся наша семья сумела выжить в этом кошмаре, лишь память и выжженный на теле лагерный номер до сих пор не дают забыть о тех ужасах, которые довелось пережить в фашистских застенках. Освободили нас советские войска в декабре 42-го. В немецком гетто мы пробыли 10 месяцев, и за это время настолько ослабли, что у меня не хватало уже сил даже на то, чтобы взобраться на самый нижний ярус. Тем более что немцы забирали у нас, детей, кровь для своих раненых.

    Позже наша деревушка (точнее, то, что от нее осталось, - она была полностью сожжена немцами) еще несколько раз переходила из рук в руки - от противника к нашим войскам. Вражеская авиация (а недалеко от нас были расположены аэродром и железнодорожная станция) то и дело совершала налеты на нашу территорию, от бомбежек мы прятались в местной церкви, которая, удивительным образом, совершенно не пострадала…

    В свой первый класс Алексей пошел, когда ему исполнилось уже 9 лет. В классе обучалось одновременно 46 человек, и все они были разного возраста. А после уроков мальчишки, наравне со взрослыми мужчинами, копали котлованы под будущие дома. И все же, несмотря на трудности и совсем не детский труд, юноша сумел окончить 10 классов, причем с хорошими оценками. После армии, где на протяжении трех лет в Белоруссии он был механиком по радиолокационному и радиотехническому оборудованию самолетов МиГ, с красным дипломом окончил Тетюшский сельскохозяйственный техникум. Здесь же, во время учебы, он встретил и свою «вторую половинку» - Александру, которая тоже, как и он, обучалась на агронома. Позже Алексей окончил еще и годичные курсы повышения квалификации, а параллельно - и Казанский сельхозинститут.

    По направлению молодой специалист приехал в наш район, а рядом с ним всегда рука об руку шла его супруга - Александра Васильевна. Вместе они воспитали двух прекрасных дочерей, которые подарили родителям двух внуков. Поначалу Алексей Александрович работал в с-зе «Красный Восток», управляющим в Сахаровке и лишь позже бы назначен директором с-за «Ромодановский», которому посвятил 10 лет своей трудовой деятельности. Потом были 3 года работы в Болгарах председателем «Сельхозхимии», а в 1983 году он уже возглавил Лаишевскую птицефабрику.

    Помещения фабрики были неплохие, а вот с организацией труда налицо были серьезные проблемы, птицу, к примеру, кормили раз(!) в сутки. По приходу Алексея Филиппова дело наладилось и пошло в гору. В половине пятого утра новый руководитель был уже на работе, наводил порядок, восстанавливал дисциплину и работу цехов. И уже вскоре кур начали кормить, как и положено, трижды в день, причем не абы как, а еще и с добавлением всех необходимых витаминных комплексов…

    Сейчас Алексей Александрович уже на пенсии, 4 июля ему исполняется 80 лет. И как, наверное, приятно оглянуться ему назад - ведь где бы он ни был, везде чувствовалась его крепкая хозяйская рука, оставались добрые дела. Вот уж действительно: его года - его богатство!

    Заслуги эти не остались незамеченными и были по достоинству оценены руководством республики: Алексей Филиппов был награжден двумя орденами - Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Кроме того, ему присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Татарстан. Есть у этого неординарного человека и немало других наград, но самая важная из них - это благодарность людей. В конце нашей встречи, пользуясь случаем, юбиляр долго расспрашивал нас о судьбах тех, с кем свела его судьба в нашем районе, благодарил администрацию и рядовых людей за внимание к нему и передавал алексеевцам огромный привет.

    С юбилеем Вас, Алексей Александрович! Здоровья Вам, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

    Фото 1971 года из архива семьи Вангаевых:

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: