Заря
  • Рус Тат
  • Предстоят раскопки остатков дворца булгарских ханов в Билярске

    В течение последних нескольких лет Алексеевский район всё чаще стал принимать гостей как из самой республики, так и из-за рубежа. А привлекает туристов, паломников и просто желающих с пользой для себя провести свободное время прежде всего Святой ключ, входящий в состав Билярского музея-заповедника.

    Нельзя отрицать, что в последнее время на Билярском ключе очень много сделано для того, чтобы он стал благоустроеннее, более того, одним из самых красивейших природных мест в Татарстане и Российской Федерации, что, собственно, и привлекает людей разного возраста, независимо от их убеждений и вероисповеданий.

    Однако если посмотреть на этот объект с точки зрения его дальнейшего развития, то сразу возникает ряд проблем и вопросов, требующих конкретных решений. О том, что ещё предстоит сделать, чтобы Святой ключ и Билярский музей-заповедник в целом (кстати, его площадь составляет 2392 гектара земли) вошёл в число объектов туристического маршрута, говорит его директор Анас Кутуев:

    -Начну с того, что на основе республиканской программы «Развитие сферы туризма и гостеприимства в РТ на 2014-2020 годы» в районе была разработана и утверждена своя. На её основе проведён анализ проблем развития туризма на нашей территории, намечены определённые меры создания благоприятных условий для развития различных его видов.

    И в этом смысле наиболее привлекательными объектами, в первую очередь, для внутреннего туризма, являются Музей родного края им. В.И. Абрамова и Билярский музей-заповедник, в составе которого, как уже известно, Святой ключ, а также Историко-этнографический музей, Дом-музей академика Александра Арбузова, часовня академика Александра Бутлерова, Билярское городище и другие археологические памятники бассейна реки Малый Черемшан.

    Однако, следует заметить, что для более полного раскрытия возможностей этого археологического, культурного и природного памятника необходимо в ближайшей перспективе решить ряд проблем, а именно: провести планомерные научно-исследовательские работы Биляра и исторически связанных с ним памятников Средневековья, что до сих пор остаётся одним из приоритетных направлений деятельности заповедника.

    К слову, в этом году возобновились исследования в самом городище, а в следующем планируется полностью вскрыть обнаруженный археологический объект, предположительно служивший в прошлом общественной баней. И, замечу, в ходе раскопок выявляются всё новые и новые, представляющие большой интерес, как для археологов, так и для туристов, объекты жилищно-хозяйственного и производственного назначения.

    Безусловно, их следует не только сохранить, но восстановить и музеефицировать. Решение вытекающей из этого проблемы требует реконструкции комплекса жилищ, возможно, даже создания отдельной усадьбы Биляра с внутренней и бытовой обстановкой той эпохи.

    Необходимо реконструировать часть крепостных стен, а также ворота в районе гостиницы «Караван-Сарай», которые в период Средневековья являлись своего рода «визитной карточкой» города.

    Кроме того, предстоит выявить и раскопать остатки дворца булгарских ханов в центре внутреннего города Биляра. А это ещё одна, связанная с консервацией и музеефикацией, проблема.

    Нужно по-новому завершить и консервационно-реставрационные работы остатков бело-каменной и деревянной частей соборной мечети X века, древнейшего мусульманского культового комплекса Среднего Поволжья, в том числе выше упомянутого «Караван-Сарая» и дома феодалов.

    Есть необходимость в строительстве нового Историко-этнографического музея с выставочным и лекционным залами, оснащёнными современным оборудованием, так как здание нынешнего находится в аварийном состоянии.

    На первый взгляд может показаться, что все эти проблемы археологического плана, однако их решение будет, безусловно, способствовать дальнейшему, в том числе и экономическому, развитию района.

    Тем более что реконструируемый Биляр, наряду с Болгаром, Суваром, Джукетау и Казанью, может составить так называемое Серебряное Кольцо булгаро-татарских городов Татарстана и быть включённым в международный туристический маршрут. И чем быстрее будут найдены пути решения выше перечисленных проблем, тем быстрее будет создана и получит в нашем районе своё развитие индустрия туризма.

    Если же говорить непосредственно о самих гостях и туристах, которые, предположим, начнут прибывать в Биляр в большом количестве, то здесь возникает необходимость в дальнейшем развитии социально-бытовой, культурно-досуговой сферы, включая традиционные промыслы Закамской зоны, другими словами, речь идёт о строительстве гостиницы, базы отдыха и культурно-досугового центра.

    С целью же пропаганды историко-культурного наследия следует организовать и издательскую деятельность по выпуску научно-популярных изданий. Достижению данной цели должен способствовать и выпуск предприятиями района сувенирных изделий. Все это, на фоне дальнейшего социально-экономического развития современного Биляра, позволит не только обеспечить дополнительные рабочие места, но и получить быструю отдачу от вложенных материальных средств.

    К сведению

    В Алексеевском районе имеются два памятника федерального значения: часовня-склеп академика Бутлерова и Билярское городище, заповедные земли которого необходимо сохранять в первозданном состоянии. Это позволит не только вести раскопки в удобное для археологов время, но и более достоверно определять картину выявленных исторических объектов.

    Примечательно, что в плане сотрудников Билярского музея-заповедника - создание в выставочном зале музея диорамы «Штурм Биляра в 1236 году», отражающую начало коренных изменений в политической картине восточной Европы, поворотный момент в истории России и Европе в целом.

    Именно в Биляре, столице Булгарского государства, собрались на штурм все многотысячные армии монгольской коалиции и их союзников. Судьбоносные события того времени мало освещены в специальной и научно-популярной литературе Татарстана, не нашли они отражения и в художественном творчестве и музейной практике республики.

    Нет показа этих событий и в Билярском музее-заповеднике. Поэтому реализация идеи возведения диорамы в Биляре на основе подготовленного ещё в 2010 году проекта стала бы уникальной, тем более что проект не имеет аналогов в Поволжье. И тем большее историческое значение она имела бы.

    И ещё: сотрудники музея-заповедника верят, что в нынешнем году при содействии республики у них будет установлена система «Тарих», позволяющая показать архитектурные сооружения и исторические предметы в динамическом пространстве, а также погрузиться в любую историческую эпоху.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: