Заря
  • Рус Тат
  • Птичий грипп — инфекционное заболевание птиц

    С наступлением весны резко повышается риск заражения домашней птицы вирусом гриппа. Высока вероятность заноса возбудителя этой напасти на территорию Российской Федерации при миграции диких птиц из стран Юго-Восточной Азии, а также с пищевой продукцией животного происхождения, ввозимой пассажирами из Китая. Для большей информативности о болезни мы обратились к начальнику Районного...

    -Харис Хамитович, в последнее время часто слышим о проблеме птичьего гриппа. Теперь уже болезнь зафиксирована на территории России. Скажите, как вы оцениваете ситуацию и каков Ваш прогноз по данному заболеванию?


    - Через Алексеевский район проходит миграционный путь перелетных птиц. Поэтому риск заражения также велик. Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с зараженной птицей или с предметами, загрязненными ее экскрементами.

    При этом так же высок риск заражения во время забоя, ощипывания и обработки птицы. В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.


    -А каким образом можно предположить или, правильней сказать, поставить диагноз? Какие признаки наиболее характерны?


    - Симптомы заболевания у кур могут быть разными - угнетение, отказ от корма, жажда, затрудненное дыхание, атония зоба, течение изо рта, парезы, параличи, посинение гребня и сережек, диарея и другие. По этим симптомам можно поставить предположительный диагноз.

    А окончательный - устанавливается в специализированной лаборатории во Владимире. При гриппе отмечается высокая смертность птиц и широкий охват. То есть речь идёт не о единичных случаях.


    - Есть ли лечение при гриппе птиц? И можно ли защитить своё подворье?


    - Лечение гриппа птиц - нет. А в угрожаемых зонах проводят иммунопрофилактику. Поэтому, в целях недопущения распространения заболевания гриппа птиц, Главное Управление Ветеринарии Республики Татарстан рекомендует хозяйствующим субъектам всех форм собственности, занимающимся птицеводством, соблюдать следующие меры профилактики:

    не допускать выгул домашней птицы за пределы подворья; избегать контакта домашней птицы с дикой; для обслуживания домашней птицы необходимо использовать спецодежду; не приобретать продукты птицеводства и птицу в местах несанкционированной торговли;

    помещение для содержания домашней птицы должно иметь навес и сетчатое ограждение для предупреждения контакта с дикой птицей; корма должны храниться в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях; перед вскармливанием пищевые отходы необходимо прогреть до температуры не менее 70°С;

    помещение и прилегающие к ним территории для содержания птицы должны содержаться в чистоте и подлежать уборке по мере необходимости, но не реже 1 раза в день; помёт птицы необходимо складировать в одном месте и не допускать его контакта с навозом от других животных.


    Государственная ветеринарная служба района предупреждает владельцев птиц об ответственности за здоровье окружающих вас людей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: