Заря
  • Рус Тат
  • Решая проблемы, движемся вперед

    Как известно, материальная сторона жизни любого сельского поселения во многом зависит как от заложенного на год бюджета,так и от подхода к делу. О работе Билярского сельского поселения в течение девяти прошедших месяцев рассказывает его глава Николай ПОРТНОВ: - Вся жизнь поселения на предстоящий год планируется, как правило, заранее, то есть...

    Реклама

    Как известно, материальная сторона жизни любого сельского поселения во многом зависит как от заложенного на год бюджета,так и от подхода к делу. О работе Билярского сельского поселения в течение девяти прошедших месяцев рассказывает его глава Николай ПОРТНОВ:

    - Вся жизнь поселения на предстоящий год планируется, как правило, заранее, то есть в конце ноября - начале декабря. Бюджет нынче составил 4 млн. 791 тыс. 900 рублей. Стараемся вверенную нам сумму пополнить и за счет сбора подоходных налогов. Только за прошедший период вместо плановых 600 тысяч рублей нам удалось собрать 803 тысячи, в то время как годовая сумма составляет 934 тысячи рублей. Перевыполнили план и по сбору земельного налога: вместо положенной 191 тысячи рублей в местный бюджет поступило 350 тысяч.

    Контролировать сбор налогов - дело непростое: для этого в ходе ежемесячных совещаний по итогам проделанной работы проводятся беседы с каждым индивидуальным предпринимателем относительно их задолженностей. Таким образом, люди, оказываясь на виду, не желают ходить в должниках. Более того, экономно расходуем энергоресурсы. В результате всего дополнительных доходов в течение года обычно накапливается около 500 тысяч рублей. Распределяются они на благоустройство поселения и помощь остро нуждающимся в материальной поддержке людям. Так, 290 тысяч рублей в нынешнем году израсходовано на ограждение Парка Победы, 37 тысяч - на ограждение кладбища в Билярске, 136 тысяч - на ограждение палисадников по центральным улицам, 100 тысяч потрачено на ремонт Дома культуры к 250-летию Шамы, а 27 тысяч рублей было выделено на ремонт жилых домов.

    Как известно, весомая доля в бюджете заложена на благоустройство муниципального образования: в 2012 году 1 млн. 200 тысяч направлены на проведение освещения улиц (в Билярске и Шаме появились 387 ламп), на ямочный ремонт дорог и строительство двух плотин на речке Билярка - напротив Билярской средней школы и пожарной части.

    Замечу, что все мероприятия планируются на сессии, которая проходит с участием депутатов, руководителей организаций и учреждений, также заслуженных людей села. Но, помимо запланированных, появляются и непредвиденные расходы: например, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями обращаются за материальной помощью. Для этих случаев неплохо было бы иметь в бюджете отдельную графу расходов. Существует и другая, не менее важная, проблема, касается она трудоустройства: многие наши сельчане зарабатывают на стороне - в Алексеевском, Казани, Челнах, Москве, других городах. Несмотря на сложившиеся условия, люди научились справляться с трудностями, и это, несомненно, радует. Семьи живут, строят дома, планируют свое будущее. Весомым подспорьем является и доход с продажи излишков мяса и молока, получаемых на частных подворьях. Ежегодно молокосборщики - Ильнар Сунеев, Юрий Есин, Искандер Шукшин, Фидания Зиганшина и Айдар Зиннатуллин - собирают до 770 тысяч литров молока. Соответственно, на каждую дойную корову приходится около 2400 литров. Содержание скота - это, безусловно, хорошо. Волнует лишь то, что животные, выгнанные на вольные хлеба, оказываются без присмотра и пасутся где им вздумается. Многое еще предстоит изменить в мышлении, прежде чем каждый хозяин станет рачительным, прежде чем люди по-настоящему научатся любить свою родную землю и беречь её.

    Вопрос чистоты - это отдельная проблема, над решением которой мы постоянно работаем. Чтобы, к примеру, улицы Билярска были ухоженными, нам, по причине неумелого использования площадок ТБО, пришлось убрать контейнеры. А когда население отказалось на основе договоров оплачивать услуги вывоза мусора с частных дворов, договоры и вовсе расторгли. Теперь билярцы избавляются от своих отходов самостоятельно.

    Проблема воспитания остается актуальной во все времена. Что касается Билярского сельского поселения, то здесь она решается путем поддержки всякого доброго начинания: в селе работают школа, детский садик, спортивный комплекс, оборудованный спортивным инвентарем. Дети занимаются волейболом, баскетболом, хоккеем, вольной борьбой, теннисом и другими видами спорта, принимают участие в соревнованиях и достойно представляют район. Открыты двери и сельского Дома культуры, где работает кружок народных танцев «Радуга» под руководством Илькина Мустафаева. В свободное время здесь также можно поиграть в шашки и шахматы, посетить концерты, посвященные праздничным датам и торжествам, тем более что имеется новейшая музыкальная аппаратура, 110 тысяч рублей на приобретение которой было выделено Эдуардом Миндубаевым, председателем фонда «Биляр».

    Не менее приятным событием стал для билярцев и всех живущих в билярской зоне приезд трех молодых врачей, которые приступили к работе в августе месяце и уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны. А в течение октября планируется ввод в действие нового ФАПа в Шаме.

    Жизнь, можно сказать, не стоит на месте, и в ней одно из важных мест занимает сфера услуг: есть у нас 6 магазинов, 1 кулинария и 1 столовая сельпо, кроме того, функционируют 14 частных магазинов. Как видно, конкуренция большая, тем не менее, Билярское производство существует и развивается, обеспечивая население товарами повседневного спроса и своевременно выплачивая все виды налогов.

    Что касается планов на будущее, то и в 2013 году нам предстоит немало потрудиться: запланированы расширение границ кладбища в Билярске, установление ограждения длиною около 400 метров вдоль центральных улиц поселка, возведение и ремонт плотин в Билярске и Шаме (каждый год их сносит, а на капитальное строительство - на это требуется несколько миллионов рублей - денег пока нет), в том числе поднятие грунтово-щебеночной дороги на улице Нариманова и озеленение шести парков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: