Заря
  • Рус Тат
  • С 15 марта вывоз твердых бытовых отходов в райцентре будет осуществляться по-новому

    На эту актуальную тему мы беседуем с мэром поселка Александром Харитоновым.

    - Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этих изменениях, которые коснутся каждого нашего жителя.


    - По сути, изменится сама система сбора-вывоза ТБО. Последние несколько лет население складировало мусор в металлические баки, установленные на контейнерных площадках. Однако наши граждане не ограничиваются выносом бытовых отходов и несут все, что только можно себе представить: тут и старая мебель, и вышедшая из строя бытовая техника, ненужные строительные материалы, ботва с земельных участков и многое-многое другое. Поэтому наши площадки, несмотря на ежедневный вывоз твердых отходов работниками коммунальной службы, постоянно представляют собой огромные свалки, распространяющиеся далеко за пределы площадки. Причем не помогали в этом плане ни разъяснительная работа, ни наказания, так что, как говорится, воз и ныне там.


    Чтобы избавляться от этих гор накопившегося хлама, мы были вынуждены нанимать спецтехнику, расходуя на эти цели немалую долю средств местного бюджета. Но даже такая работа оказывалась напрасной, так как уже в течение нескольких дней на месте старых гор мусора образовывались новые. И так повсеместно. К тому же надо учесть, что затраты на «обслуживание» контейнерных площадок и вывоз отходов на полигон ТБО - огромные, и они не компенсируются даже платежами населения, тем более что данную услугу не оплачивают ряд предприятий поселка и значимая часть частного сектора.


    Поэтому и было принято решение уйти от старого способа решения этой проблемы, который за несколько лет показал себя неэффективным, и перейти к другой, так сказать, схеме. В ближайшее время все мусорные баки и ограждения контейнерных площадок будут ликвидированы, а мусорные мешки в определенных заранее местах будет собирать проходящий по поселку мусоровоз. Причем все это будет происходить по специальному графику, о нем мы сообщим в газете чуть позже.


    - Новая система начнет действовать у нас в райцентре сразу повсеместно или она будет вводиться постепенно?


    - Мы решили подойти к ней поэтапно. Первыми подключатся жители улиц Мамонова, Молодежная, Солнечная, 50 лет Победы, Савинова, Заречная, Дорожников, Коммунальная, Светлая, Новая, Закамская, Тукая, Тургенева, а также улицы Ленина, но не целиком, а начиная от 106-го дома и заканчивая 112-ым. Однако в течение текущего года это новшество будет введено на всей территории поселка.


    - Но не станут ли наши граждане по привычке приносить отходы на старые места - бывшие площадки ТБО?


    - Этот момент тоже не останется без внимания: все бывшие места складирования мусора будут контролироваться (это и установка системы видеонаблюдения, и дежурство комиссии) на предмет недопущения образования несанкционированных свалок. Согласно ст. 3.6 КоАП РТ «Нарушение правил благоустройства территорий поселений» несоблюдение общих правил будет наказываться административным штрафом: на граждан - в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч, на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.


    Общими усилиями мы должны уйти от складирования диванов, холодильников и тому подобного хлама, веток, ботвы, а также от разлетающихся по улице целлофановых пакетов и в то же время от бездомных агрессивных собак, собирающихся около мусорных баков в поисках пищи.


    - А как же все-таки быть тем, у кого появился крупногабаритный мусор, а возможности вывезти его самостоятельно на полигон ТБО нет, ведь не у всех же есть личный транспорт и тележки?..


    - Заявки от жителей на их вывоз из домохозяйства принимаются по телефону ООО «Полигон» 2-62-60, но при одном условии - если отсутствует задолженность по оплате вывоза твердых бытовых отходов.


    Мы очень надеемся на то, что алексеевцы поддержат это новшество, и наши улицы наконец-то станут заметно чище.

    Кстати: С вопросами и предложениями граждане поселка могут обращаться по телефонам Алексеевского городского поселения 2-45-65 и 2-59-65.

    Вот что говорит по этому поводу Наталья, жительница райцентра:
    - Признаться, эта новость меня как-то не обрадовала: новая система сбора мусора мне кажется неудобной, так как, согласитесь, нередко бывает так, что, к примеру, навел в доме или сарае порядок, и накопилось сразу много отходов. А по графику мусоровоз пройдет только на следующий или вообще другой день. И что, держать этот мусор в квартире? Или: не у всех есть возможность в определенный момент находиться дома, чтобы вынести пакет с мусором. С площадками ТБО, конечно, гораздо комфортнее: когда нужно, тогда и избавляешься от хлама. С другой стороны, если новый способ позволит со временем действительно избавиться от мусора на наших улицах, то я обеими руками только «за». А то и правда, живем сейчас, простите, как свиньи...

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: