Заря
  • Рус Тат
  • Самообложение граждан в Левашово, как решение серьезных проблем

    Сегодня о реализации проекта по привлечению населения села к решению насущных проблем и благоустройству своей малой родины в нашей рубрике рассказывает глава Левашёвского с/п Светлана Демидова.

    - Наше сельское поселение включает в себя один населенный пункт - село Левашёво, - говорит Светлана Анатольевна. - К сожалению, убедить жителей в необходимости использования такой формы привлечения средств на нужды села оказалось очень сложно, поэтому в Программу по самообложению граждан мы вошли лишь в прошлом году.

    Собирали по 300 рублей, да и то с трудом, поскольку в селе много студентов и тех, кто в Левашёво прописан, но в нём не проживает.

    В общей сложности, участие в проекте приняли 75% населения, благодаря чему «копилка» местного бюджета пополнилась 70200 рублей. Вкупе с республиканской поддержкой (на каждый рубль сельчанина - четыре из татарстанской казны) эта сумма составила 351 тысячу рублей. Помимо этого, нам оказывают посильную помощь бывшие жители села и даже дачники.

    На референдуме сообща были обозначены проблемы и намечены планы, на воплощение которых будут потрачены деньги. Посчитали, что в первую очередь необходимо направить средства на благоустройство дорог (их очистку от снега зимой и грейдерование в весенний период), вывоз твёрдых бытовых отходов и буртование полигона ТБО.

    Финансы на эти цели в местном бюджете не заложены, поэтому до участия в этом республиканском проекте эти «горячие» темы не сходили с «повестки» дня. И ещё одним предметом обсуждения стало благоустройство мест захоронения. За счёт полученных дополнительных средств на кладбище у деревьев были обрезаны мешавшие ветви и выкорчеваны кустарники.

    На тот момент никто не ожидал, что в селе возникнет новая, ещё более серьёзная проблема: в феврале 2015-го всё население Левашёва вдруг осталось без воды - в водяной скважине закончился пласт воды.

    Ситуация была по-настоящему катастрофическая: на протяжении нескольких месяцев всё село вынуждено было пользоваться водой привозной. Водители Молочно-консервного комбината и жители Лебединского поселения, с руководствами которых мы заключили договор о поставке воды, привозили нам её в пожарных машинах. Сначала её развозили по улицам, а остатки сливались в установленную на Центральной площади бочку, рассчитанную на три куба воды.

    В связи со сложившимся критическим положением пришлось срочно проводить дополнительный сход граждан и решать возникший вопрос. Чтобы пробурить в селе новую скважину, мы были вынуждены обратиться к альметьевским бурильщикам. Работы велись с конца августа до середины сентября. Сейчас вода в селе есть, но она до сих пор мутная. Однако анализы из новой скважины пришли положительные, что свидетельствует об её хорошем качестве. На лето запланирована очистка водопроводных труб, а пока населению приходится пользоваться очистителями воды.

    При этом никто не думал, что стоимость работ окажется не по карману сельскому поселению: они были оценены в размере 1 млн. 300 тысяч рублей. Благодаря Программе по самообложению граждан мы смогли заплатить за проведенную работу 330 тысяч рублей, ещё 170 тысяч из алексеевской «казны» нам выделило руководство района. Теперь нам предстоит выплатить альметьевским рабочим остающийся немалый долг...

    В конце января начавшегося года в поселении состоялся новый сход граждан, на котором население Левашёва поддержало решение продолжить участие в республиканском проекте, но сумму оставили прежней - 300 рублей.

    Теперь нам первым делом необходимо полностью рассчитаться за бурение скважины. Хотя есть в селе и немало других моментов, требующих к себе внимания. Хотелось бы продолжить работы по благоустройству кладбища - построить подсобное помещение для хранения инвентаря и установить новые, металлические ворота, так как старые, деревянные, давно себя изжили.

    Ещё одна важная задача - ремонт плотины, которая разделяет село на две части. В 2010 году во время половодья она была полностью разрушена. Своими силами совместно с рабочими сельхозпредприятия «Красный Восток» была попытка установить запруды, но она оказалась неудачной, и речка продолжала течь по своему руслу.

    Весной 2014-го реку снова запрудили, однако и на этот раз сооруженная преграда не справилась - летом наша речушка снова потекла в излюбленном направлении. А плотина селу нужна.

    Во-первых, в целях противопожарной безопасности. Во-вторых, жителям удобнее гонять домашнюю птицу, гусей и уток, на свой водоём. И если плотину не отремонтировать - а запруды не помогают, в чём мы уже неоднократно убеждались, потому что из-под земли бьют родники, - река из села снова уйдёт.

    И конечно же, селу нужны деньги на содержание уличного освещения - ремонт, установку и замену светодиодных ламп, а также на их приобретение. Вообще, планы у нас большие, а возможности, к сожалению, невелики. И какие из этих замыслов удастся воплотить в жизнь, покажет время...

    Читайте также:

    Как работает программа самообложения сельчан в Куркульском сельском поселении

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: