Заря
  • Рус Тат
  • Самообложение граждан в Войкинском сельском поселении

    Самообложение граждан. Как этот проект реализуется на деле в Войкинском сельском поселении? Об этом ваш корреспондент узнала у главы этой территории Надежды Шабутдиновой, приступившей к своим новым обязанностям руководителя в середине сентября этого года.

    - Наше сельское поселение, объединяющее сёла Войкино, Базяково и деревню Пановку, включилось в данную программу в 2014 году, - рассказывает Надежда Петровна. - На благоустройство населённых пунктов жители складывались по 500 рублей, правда, внесли свой вклад в это благое дело не все, а лишь 86% населения.

    В первый год полученные деньги (свои плюс средства из татарстанской казны - на каждый собранный рубль республика добавила четыре) были направлены на решение двух вопросов.

    Первый - это благоустройство дорог: грейдерование их весной и очистка от снега в зимнее время; для этого был заключён договор с предприятием «Алексеевскдорстрой».

    И второй - вывоз твёрдых бытовых отходов на полигоны ТБО. Прежде обращались с такой просьбой к своим же односельчанам, имеющим у себя на подворье собственную сельскохозяйственную технику, просто на словах, а в 2014 году с ними заключили договор, по которому они будут оказывать поселению данную услугу.

    В этом году в сборе средств население участвовало более активно, но складывались уже только по 250 рублей - такое решение было принято на сходе граждан.

    Полученные деньги вкупе с республиканскими трансфертами опять же были запланированы на благоустройство внутрипоселенческих дорог, вывоз мусора и буртование свалки. Сейчас, к примеру, завершаются работы по благоустройству полигона ТБО в селе Базяково.

    Дополнительно были закуплены лампы уличного освещения, некоторые из них были установлены взамен старых, перегоревших, во всех трёх населённых пунктах.

    Также часть средств из «копилки» ушла на оплату расходов за электричество. Дело в том, что в Войкино отсутствует электрический счётчик, который отражал бы фактический расход электроэнергии, и оплачивать её поселение вынуждено по нормативу, а обходится это недёшево.

    Но мы надеемся, что и в этом селе в ближайшее время появится «пятый» провод, и затраты на свет заметно уменьшатся. Кроме того, пришлось заключить договор на услуги электрика, включающие замену ламп, ремонт и обслуживание линий электроснабжения.

    А вот на 2016 год планов заметно больше. Во-первых, часть средств опять же будет направлена на уличное освещение, так как в бюджете на эти цели денег заложено мало.

    Во-вторых, это благоустройство центра села Войкино - с посадкой декоративных кустарников и разбивкой цветочных клумб.

    Необходимо также перенести Памятник павшим в Великой Отечественной войне от бывшей школы поближе к административному зданию сельского поселения.

    Наши детки уже на протяжении десяти лет обучаются в Левашёвской школе, а здание учебного заведения было продано под жильё. Памятник же и поныне остаётся там, где, как вы понимаете, ему совсем не место.

    В этом же селе на территории Святого источника в честь святого князя Владимира планируется и благоустройство места проведения праздника Крещения Руси. Кроме того, возле кладбища в Войкино необходимо возвести подсобное помещение для хранения инвентаря.

    И сделать ремонт мостового перехода через речку Актай. Сейчас он в плохом состоянии - речка каждую весну растекается и подтапливает его, так что ходить по нему уже небезопасно, тем более что у него нет перил.

    А в Среднем Войкино проживают в основном пожилые граждане, поэтому наряду с ремонтными работами предстоит установить ещё и перила. И ещё две задумки - построить хотя бы небольшую спортивную площадку в селе Базяково и благоустроить место купания на реке Актай.

    Но всё это пока только замыслы. А вот удастся ли воплотить их в реальность, это будет решаться уже на сходе граждан. Последнее слово останется за народом…

    Читайте также:

    Как работает программа самообложения сельчан в Родниковском сельском поселении

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: