Заря
  • Рус Тат
  • Сбор налогов: опыт сельских поселений

    Несмотря на высокий уровень развития налоговых служб, проблема сбора налогов продолжает оставаться актуальной.

    Наибольшая часть доходов бюджетов приходится на налоговые поступления. Часть своевременно не поступивших средств налогоплательщики вносят самостоятельно, другая часть остается бременем, негативно влияющим на пополняемость бюджета.

    В разрезе сельских поселений Алексеевского района картина складывается следующим образом: самая большая недоимка налоговых сборов по физическим лицам наблюдается в райцентре. Оно и понятно: численность населения здесь выше, нежели в сёлах. На втором месте по должникам – Билярское сельское поселение. Там сумма сбора, неуплаченная в установленные сроки, составляет более 300 тысяч рублей. Более 200 тысяч рублей задолжали жители Бутлеровского сельского поселения. 192 000 рублей – общая сумма недоимки в Лебяженском поселении. Меньше всего должников в Курналинском, Войкинском и в Большеполянском сельских поселениях. У руководителей именно этих СП мы взяли комментарий о том, какие меры они предпринимают для значительного уменьшения суммы долга.

    Рассказывает Надежда Шабутдинова (глава Войкинского СП):

    - Активная работа по сбору налогов ведётся нами из года в год. Система, так сказать, отлажена. Во-первых, мы максимально используем возможность общения с односельчанами: объявления, подворовые обходы, телефонные звонки, общения по ватсапу, где создана группа жителей «Войкинское СП». Там я, по мере необходимости, называю имена должников, сумму задолженности и настоятельно прошу оплатить долг по налогам. Мы постоянно поддерживаем контакты с Чистопольским налоговым органом. Я выявляю тех, кто вовремя не получил квитанции на оплату, уточняю их сумму задолженнности, распечатываю квитанции. Далее жители приходят ко мне, я показываю им алгоритм оплаты через портал «Госуслуги». Главным секретом работы с должниками считаю простое человеческое общение: кроме схода граждан и личных приёмов, всегда нахожу время побеседовать с земляками на улице, в магазинах. Убеждаю, доказываю, уговариваю, прежде всего, добрым словом. Когда силы убеждения недостаточно, рассказываю о последствиях неуплаты. Мы друг друга понимаем!

    О том, как ведётся работа по сбору налогов в Большеполянском поселении рассказала Марина Афанасьева:

    - Мы активно используем практику подомового обхода граждан. Кроме того, положительный опыт использования общего чата в группе даёт положительные результаты. Ведь приём общественного порицания всегда действенен. Именно так мы взаимодействуем со всеми представителями ЛПХ нашего поселения. Традиционными в период сборов налогов являются обзвоны населения с просьбой об оплате и с разъяснением о последствиях неуплаты налогов. Самостоятельно распечатываем квитанции, вручаем односельчанам. Консультируем по работе на портале «Госуслуги».

    Практику наиболее успешно справляющихся с этой задачей руководителей следует взять на вооружение всем остальным. Ведь если налогоплательщик не погасит самостоятельно свою задолженность в виде недоимки по налогу и пеней перед бюджетом, то налоговики будут взыскивать эти суммы уже в принудительном порядке.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: