Заря
  • Рус Тат
  • Cвой профессиональный праздник отмечают алексеевские библиотекари

    Профессиональный праздник библиотекарей страны - это праздник всех любителей книги.

    Следует отметить, что для библиотекарей Централизованной системы характерна активная жизненная позиция, и каждый из них внёс и продолжает вносить свою лепту в культурную жизнь села и района в целом. Поэтому библиотеки продолжают оставаться социально значимыми учреждениями, а их деятельность - играть большую роль как в воспитательном процессе подрастающего поколения, так и в организации полезного познавательного и развивающего досуга молодёжи и всех других групп населения.

    - Наши библиотекари, несмотря на активное внедрение Интернет-услуг, - говорит директор Центральной библиотечной системы Ольга Бурмакина, - продолжают нести людям свет ученья. Благодаря им пропагандируются книги, возрождается чтение, в том числе семейное. А примеров, когда библиотеки можно назвать показательными базами библиотечного опыта, можно привести предостаточно. Так, уже шести библиотекам района - Мокрокурналинской, Среднетиганской, Чувашскомайнской, Подлесношенталинской, Краснобаранской и Куркульской - присвоен статус модельных сельских библиотек. В республиканском конкурсе на лучшие учреждения культуры сельских поселений и их работников денежные гранты получены на Мокрокурналинскую и Сахаровскую сельские библиотеки, грантов удостоились и работники Среднетиганской, Нижнетиганской и Сахаровской библиотек. Одной из лучших в районе библиотекой-филиалом «Красный Восток», Центральной библиотекой и Центральной детской библиотекой также были получены четыре денежных гранта в конкурсе Министерства культуры РТ и «Ритэк» на реализацию лучших творческих проектов.

    Очень насыщенно и плодотворно для Центральной библиотечной системы начался и 2016 год. Только за первые пять месяцев этого года в каждой библиотеке уже прошло много интересных, заслуживающих внимания мероприятий. В первую очередь, это широкое празднование юбилея классика татарской поэзии Габдуллы Тукая, в рамках которого на очень высоком уровне был организован 15-ый по счёту районный конкурс мастеров художественного чтения и самодеятельных авторов, в подготовке и проведении которого приняли участие 27 библиотек, выявивших и представивших 32 участника. Этой же дате была посвящена II районная краеведческая викторина школьников «Наш общий дом». В организации и проведении первого и второго этапов этого мероприятия приняла участие Центральная библиотека. Буквально в мае были подведены итоги районных этапов двух больших республиканских конкурсов - конкурса детского творчества «Музей литературного героя» и II культурно-образовательного проекта-конкурса Министерства культуры и Министерства образования и науки РТ «Культурный дневник школьника», реализуемого в течение 2015- 2016 учебного года. В первом из названных конкурсов лучшими были признаны работы читателей Ялкинской, Куркульской, Лебединской, Левашёвской, Шаминской сельских библиотек и библиотеки-филиала «Красный Восток».

    Во втором конкурсе из всех школьников начальных классов района, которым предстояло в течение учебного года в специальных врученных им Культурных дневниках фиксировать посещения мероприятий, культурных учреждений, памятников и исторических мест республики, библиотек, а также выполнять предложенные задания, делать записи о прочитанных книгах и многое другое, победителями были признаны учащиеся АСОШ №2 и №3, а лучшим родителем - Надежда Александровна Крохина, руководитель Централизованной бухгалтерии. Победителей ждут призы и поездка в столицу нашей республики на представление в театр кукол «Экият».

    Совсем недавно подошёл к своему завершению и муниципальный этап республиканского конкурса-фестиваля читающих семей, в проведении которого приняли участие 28 библиотек, представивших самые дружные и талантливые семьи. Участники фестиваля показали театрализации сказок народов Татарстана. Это лишь небольшая часть уже проделанной с начала года работы. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что никак нельзя назвать скучными и серыми работников нашего коллектива. Прежде всего потому, что сегодня библиотекарь - это и режиссёр, и артист, и организатор, и краевед, и педагог в одном лице. Помимо этого он должен быть хорошо начитанным, эрудированным, иметь отличную память и широкий кругозор, а в последнее время ещё и быть специалистом в области информационных технологий. К тому же уметь оставаться при всей своей многогранной деятельности и занятости доброжелательным, тактичным и эмоционально выдержанным. Ведь роль библиотеки - быть всегда на виду, в первых рядах. Становиться и клубом, и музеем, и выставочным залом, и театральной сценой - одним словом, местами интересных встреч. А потому очень хочется, чтобы все работники нашей библиотечной сферы как можно дольше оставались нужными и востребованными, чтобы их дальнейшая работа способствовала сохранению положительного имиджа библиотечных учреждений.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: