Заря
  • Рус Тат
  • Секретом получение большого урожая делится сегодня с нами жительница райцентра Анастасия Егорова

    В обычном огороде, теперь уже удобренном и ухоженном, как уже говорилось несколькими днями ранее, созрели в огромном количестве сортовые огурцы, помидоры, кабачки, цветная и другие виды капусты, разные сорта фасоли, соя, также яблоки, ягоды - чего только нет на этом участке! Украшением же всех грядок стал замечательный чёрный виноград, давший...

    Как заметила хозяйка участка, чтобы собрать хотя бы небольшой, не говоря уже о богатом, урожай, нужно много трудиться. Зато все овощи и фрукты вырастают экологически чистыми, и многих хватает до следующего сбора.

    А начала более профессионально работать с землёй Анастасия Николаевна лет десять тому назад, после переезда в Алексеевское из городской местности.

    -В первую же весну, как купили дом с участком, - рассказывает женщина, - постарались посадить все необходимые овощи, несмотря на то, что земля была совершенно «чистой» - до такой степени, что покрылась сплошными трещинами. Однако какой-никакой урожай мы всё же собрали, а на следующий год началась трудоёмкая работа по осушению заболоченной части огорода, обогащению почвы - чернозёмом, золой, опилками. И результаты не заставили себя долго ждать: истощенная ранее почва дала свои, надо признаться, неплохие плоды.

    Однако захотелось подойти к делу огородничества и садоводства вплотную, и я начала читать специальную литературу, а параллельно, ещё не зная правил ухода за землёй, стала закладывать в ящики и траншеи сорняки, пересыпая их землёй. Спустя три года вся масса перегнила, и получилось прекрасное органическое удобрение. Сейчас действую по этому же методу: траву, другие растительного происхождения отходы, не выбрасываю в контейнеры, а закладываю в компостные ямы для получения органики или приготовления так называемых тёплых грядок.

    -Расскажите, пожалуйста, что из себя представляют последние.

    -Их можно начать подготавливать уже сейчас. Для этого роются неглубокие ямы, куда складируется собранная с огорода трава, пересыпанная землёй. Последний, верхний, слой должен быть земляным. На месте таким образом «законсервированных» грядок весной можно смело садить любые овощи. И они будут расти не хуже, чем в парнике, ведь в земле образуется тёплая, созданная из травы, подушка для корней растений. Кстати, о подушках. Перья и пух из старых подушек и перин также можно закопать в землю, где они очень быстро перегниют и образуют редкие удобрения - молибден и кремний.

    -Анастасия Николаевна, многие садоводы завозят на свои участки навоз и тоже получают богатый урожай. Как вы относитесь к этому виду удобрения?

    -Выросла я в деревне, с работой на земле знакома не понаслышке. Отец, помню, тоже удобрял землю навозом - так было, наверное, принято. Сейчас вполне можно обойтись без него и получить все необходимые для земли вещества путём, как уже было сказано ранее, закладки всех сорняков в землю для последующего перегнивания и образования органического удобрения. Метод этот не потребует материальных затрат, да и болезнетворные бактерии в почву вместе с навозом занесены не будут. К тому же не нужно вывозить или выносить всё лишнее с огорода на контейнерные площадки, и без того полностью заваленные мусором.

    -Нашим читателям, думаю, интересно будет узнать, каким образом можно обрабатывать землю, не затрачивая при этом много сил, да и времени тоже.

    -Действительно много физических сил и времени требуется для того, чтобы вскопать огород лопатой. Современные садоводы и огородники используют сейчас другую технологию - рыхлят землю плоскорезами, что позволяет не только сэкономить силы и время, но и избежать большого количества сорняков. Урожай после такой обработки просто замечательный.

    Кстати, всю выросшую к осени траву оставляю до весны - её корни служат питанием для земляных червей, естественным образом вскапывающих землю и дающих ей возможность дышать. Помощниками человека являются и бабочки-коробочки, уничтожающие тлю и других вредителей растений. Этим летом их развелось особенно много.

    -Как ещё можно облагородить почву?

    -Неплодородную землю следует засаживать сидератами, обладающими способностью подавлять рост сорняков и одновременно накапливать в почве полезные вещества, в том числе азот, фосфор, калий. Урожайность при этом повышается более чем на 30%. В общем, всё, что дала земля, следует её вернуть, и она принесёт прекрасные дары.

    Кстати

    На приусадебном участке Анастасии Егоровой, прямо под окном дома, растут пеньковые опята. Она призналась, что несколько лет тому назад собирать опята по осени на собственном огороде было обычным делом. Местность-то здесь была болотистой. Теперь же грибы стали редкостью. Однако иногда они все же радуют свою трудолюбивую хозяйку.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: