Заря
  • Рус Тат
  • Шафкат Габделкадиров - один из лучших алексеевских водителей

    В субботу свое 55-летие отметил Шафкат Габделкабиров, являющийся единственным в районе предпринимателем, осуществляющим междугородние пассажирские перевозки. 55 лет - хороший повод, чтобы встретиться с именинником и поговорить о текущем положении дел и изменениях, которые в ближайшем будущем коснутся сферы перевозки людей.

    Шафката Габдулловича знают многие. «Добрый, всегда довезет до места», «шуткой настроение поднимет», «в разговорах с ним время в дороге пролетает незаметно» - это наиболее повторяющиеся фразы алексеевцев, с теплотой отзывающихся об этом человеке.


    Сам же герой статьи, придя в редакцию, рассказал, что в сравнении с 2005 годом, когда он стал предпринимателем, ситуация на рынке перевозок изменилась. Из-за резкого увеличения числа легковых автомобилей дело Шафката стало носить в большей степени социальный характер, поскольку к его услугам прибегают в основном студенты, пожилые люди и женщины с детьми. Но главная сложность в том, что алексевцы, отправляясь в Казань или Чистополь, не всегда пользуются услугами наших перевозчиков, а просто выходят на дорогу и уезжают на попутных машинах или автобусах.


    - Если так и дальше будет продолжаться, - сетует Шафкат Габдуллович, - то район может остаться без автобусных перевозок. Объясню на примере Билярска. Раньше людей возил хороший водитель Сергей Новиков, но из-за самих билярцев, которым проще было ловить «попутку», а не ездить на автобусе, он бросил это дело, потому что работал себе в убыток. Рейса «Билярск - Алексеевское» не стало. Тогда жители, в большинстве своем пожилые, стали обращаться в администрацию, с требованием вернуть маршрут. Руководство района обратилось ко мне. Я, поездив полторы недели пустым, также отказался от этого рейса, потому что люди продолжали выходить на дорогу. Такая же ситуация может повториться и с маршрутом «Алексеевское-Казань».


    Также Шафкат Габделкабиров рассказал, что в следующем году будут введены изменения в законодательство, в соответствии с которыми пассажирским автобусам будет запрещено забирать попутчиков, а посадка и высадка пассажиров будет осуществляться исключительно на автовокзалах:


    - Поэтому, скорее всего, у нас вновь появится автовокзал. По крайней мере, мы работаем над этим вопросом с руководством района. Находиться он будет на прежнем месте, в помещении недавно построенного Торгового комплекса «Кызыл Яр». В нашей же работе серьезных изменений не произойдет: мы все так же будем собирать людей по поселку, после этого заезжать на вокзал, оформлять билеты и отправляться в Казань. Проезжающие автобусы тоже будут заезжать туда и забирать алексеевцев. Что же касается повышения цен на услуги, то они останутся на прежнем уровне только в одном случае - если алексеевцы нас поддержат. Для детей и студентов останутся льготные условия. А вот развозить пассажиров по Казани, как мы делаем это сейчас, скорее всего, не получится. Власти нашей столицы планируют ограничить передвижение междугородних автобусов по городу. Мы будем довозить пассажиров только до автовокзала «Южный».


    Вместе с предпринимателем вот уже на протяжении десяти лет трудятся водители Игорь Золов, Сергей Красиков, Дмитрий Синяков. Помимо междугородних рейсов, они развозят алексеевцев и по райцентру, что частично субсидируется районным бюджетом. Также благодаря стопроцентному субсидированию, по улицам поселка курсирует и школьный автобус.


    Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Шафкат абый, как его с уважением называют алексеевцы, с оптимизмом смотрит в будущее. Сейчас в его автопарке имеется 8 автобусов, среди которых несколько импортных микроавтобусов, два «ПАЗа», один из которых был приобретен в 2014 году. Помимо этого в марте будущего года планируется приобрести еще один автобус, произведенный в Набережных Челнах. Он будет более комфортным и работать на метане. Кроме экологичности, этот автобус будет и экономически выгодным - стоимость топлива для него в несколько раз дешевле. И если алексеевцы будут по-прежнему предпочитать своего перевозчика, то цены не возрастут, что в наших непростых условиях уже большое достижение.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: