Заря
  • Рус Тат
  • Судьбы алексеевцев-пограничников в Великой Отечественной войне

    В памятную и скорбную дату 22 июня мы рассказываем об алексеевцах, служивших в пограничный войсках. Материал о наших земляках, стоявших на защите Родины летом 1941 года, подготовил сотрудник Музея родного края им. В.И. Абрамова Владислав Осянин.


    - Идея материала о пограничниках возникла зимой, когда музей посетила делегация бывших сотрудников КГБ и ФСБ. Они подарили книгу «Наши павшие - как часовые», где рассказывается о пограничниках из нашей республики, охранявших государственную границу во время Великой Отечественной войны. Среди них были и наши земляки, - говорит Владислав Александрович.

    Проанализировав материалы книги, подняв архивы музея, а также воспользовавшись ресурсами сети Интернет (сайты www.obd-memorial.ru, www.podvignaroda.ru, www.pogranec.ru), Владислав Осянин предоставил в газету информацию о пограничниках из Алексеевского района. Публикуем их имена и данные о месте службы. Следует отметить, что здесь упоминаются пограничники, служившие на белорусской и финской границах. Отдельное внимание стоит уделить семерым алексеевцам, которых война застигла на границе в Белоруссии. Это бойцы 87-го Ломжинского погранотряда, большая часть которых служила на 12-й заставе. Многие из них погибли в первый день. До конца войны дожили только Сергей Ефремович Богатов и Николай Иванович Абрамов. Со слов последнего удалось выяснить судьбу других пограничников.

    Банницин Иван Тимофеевич. Родился в 1920 году в селе Мурзиха. Мобилизован в армию Чистопольским районным военным комиссариатом в 1940 году. Красноармеец, миномётчик 2-й погранзаставы 80-го погранотряда Управления пограничных войск НКВД Карело-Финской ССР. Застава подверглась нападению белофиннов 10 июля 1941 г. Иван Банницин проявил себя героически. И это было отмечено командованием в наградном листе за бои 10 и 11 июля в районе деревни Лонгонвары и 16 июля в бою за высоту «Мерко Лампи», где он был дважды ранен и отправлен в госпиталь. Награждён медалью «За боевые заслуги».

    Ильичёв Василий Петрович. 1920 года рождения, деревня Вольное Муллино. Мобилизован в армию Молотовским РВК г. Казани. Красноармеец 73 Ребольского погранотряда 6-ой заставы Карельского фронта. Убит в бою у деревни Паданы Сегозерского (Медвежьегорского) района Карело-Финской ССР в октябре 1941 года.

    Храмов Константин Фёдорович. Родился в 1920 году в селе Балахчино. Мобилизован из Казани. Красноармеец, санитар 73 погранотряда 7А Карельского фронта. Пропал без вести в 1941 г.

    Коротин Николай Иванович. Родился в 1918 году в Алексеевском. На службу мобилизован Алексеевским РВК в ноябре 1939 года, красноармеец, стрелок 87 Ломжинского погранотряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР, города Белосток. После приграничных боёв и отступления 4 августа 1941 года попал в плен в районе г. Новоград-Волынский. Содержался в нечеловеческих условиях в австрийском лагере для военнопленных XVIII B, города Шпитталь, где и умер 16 апреля 1942 года.

    Абрамов Николай Иванович. Родился в 1919 году в селе Балахчино. Красноармеец 12-ой погранзаставы 87 погранотряда НКВД, г. Ломжа. В ходе тяжёлых приграничных боёв попал в плен к немцам. Сумел выжить в концлагерях и был освобождён.


    Карачев Фёдор Михайлович. Родился в 1919 году в Билярске. Мобилизован Билярским РВК в 1940 году, красноармеец, повар 9-ой заставы 87-го погранотряда НКВД, г. Ломжа. В первые дни боёв попал в плен и содержался в лагере IA Восточной Пруссии. Освобождён в 1944 году. По другим данным, умер в плену.

    Васильев Павел Дмитриевич. Родился в 1918 году в селе Берёзовая Грива. Мобилизован Алексеевским РВК в мае 1939 года. Младший лейтенант 87-го Ломжинского погранотряда Рудзаевской погранзаставы. Последнее письмо семья получила от него 15 июля 1941 года. С этого времени официально числился погибшим (пропавшим без вести).


    Корчагин Иван Ефимович. Родился в 1918 году в деревне Бутлеровке. Мобилизован в январе 1940 года Билярским РВК. Красноармеец, повар 12-ой заставы 87-го Ломжинского погранотряда. Последнее письмо его семья получила 16 августа 1941 г. из Белостока. С этого времени Иван официально считался пропавшим без вести. По словам Н.И. Абрамова, Иван Корчагин погиб в первый же день войны.

    Буланов Иван Яковлевич. Родился в селе Кр. Баран. Мобилизован Билярским РВК, красноармеец, стрелок 12-ой погранзаставы 87-го погранотряда. Со слов Николая Ивановича Абрамова, Иван Буланов был убит в бою 22 июня 1941 года. По официальным документам - пропал без вести.

    Мизенин Павел Фёдорович. Родился в 1919 году в деревне Городок. Мобилизован Алексеевским РВК. Красноармеец 106-го Таурагского погранотряда НКВД БССР. 22 июня 1941 года попал в плен, содержался в лагере военнопленных XII E и умер зимой 1941/42-го. Похоронен в польском городе Замбров.

    Епифанов Яков Александрович. Родился в 1918 году в деревне Старое Муллино. Мобилизован Билярским РВК. Красноармеец 87-го Ломжинского погранотряда Щучинской погранзаставы. С боями вышел из окружения. 30 июня 1942 года был тяжело ранен и умер в эвакогоспитале №2860. Похоронен в деревне Голышево (ныне Горбатово) Володарского (Дзержинского) района ныне Нижегородской области.

    Богатов Сергей Ефремович. Родился в 1916 году в деревне Гоголихе (Бутлеровке). Мобилизован в 1939 году Билярским РВК. Красноармеец, далее сержант (старшина) 17-го и 87-го Ломжинского погранотрядов, командир отделения 17-го пограничного полка войск НКВД охраны тыла Брянского и Юго-Западного фронтов. Был контужен 15 июля 1941 года в районе города Слоним. Задержал 1 шпиона и 13 дезертиров. Освоил снайперское дело, руководил отрядом снайперов в составе Первой гвардейской стрелковой дивизии. Лично уничтожил 7 немецких солдат. Награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги». Демобилизовался в 1953 году в офицерском звании. После войны работал учителем в Билярской средней школе. Умер в 1978 году, похоронен в селе Билярск.




    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: