Заря
  • Рус Тат
  • Ушел из жизни Почётный гражданин района, ветеран Великой Отечественной войны Муртазин Асхат Харисович

    19 февраля, на 89-ом году, ушёл из жизни Почётный гражданин района, ветеран Великой Отечественной войны Муртазин Асхат Харисович. Асхат Харисович родился 20 августа 1927 года в Больших Тиганах. Так как его отец был верующим человеком, то он подвергся преследованию, и по этой причине семья Асхата переехала в Челябинскую, а затем...

    19 февраля, на 89-ом году, ушёл из жизни Почётный гражданин района, ветеран Великой Отечественной войны Муртазин Асхат Харисович.

    Асхат Харисович родился 20 августа 1927 года в Больших Тиганах. Так как его отец был верующим человеком, то он подвергся преследованию, и по этой причине семья Асхата переехала в Челябинскую, а затем в Свердловскую область.

    Асхат Харисович вспоминает, что его детство было очень тяжёлым: в школу ходили голодными и полураздетыми. Однако шесть классов мальчик все-таки окончил и стал работать на лесозаготовках вместе с отцом. После возвращения отца с фронта семья вернулась на родную землю и поселились в Алексеевском. Асхат продолжил работать - теперь уже трактористом в «Красном Востоке».

    В 1944-ом году, в возрасте 17-ти лет, вместо своего слабого здоровьем старшего брата ушёл на фронт. Служил в Восточной Пруссии, в войсках КГБ и в составе подразделений опергруппы 97-го погранотряда, участвовал в боевых операциях по ликвидации националистических банд в Литовской и Латвийской ССР. За боевые заслуги был награждён медалями за город Кёнигсбрег, за город Варшаву, «За победу над Германией», также орденом Отечественной войны II степени.

    Демобилизовался в 1951-ом году и вернулся домой. Устроился прорабом на молочно-консервный комбинат, а вскоре стал заместителем директора по заготовкам молока. В 1966 году был избран освобождённым председателем профсоюзного комитета предприятия, входившего в состав «Союзконсервмолоко». Со временем ветерану пришлось заняться и общественно-политической деятельностью - его назначили инструктором Райкома партии, позже - помощником I секретаря, заведующим общим отделом. Находясь в столь высоких должностях, Асхату Муртазину приходилось вести всю организационную работу - оповещать и собирать партийных активистов на местные пленумы КПС, на заседания бюро, вести протоколы всех форумов районного значения, к тому же находить пути решения постоянно возникающих организационных вопросов. И когда он понял, что эта тяжёлая и ответственная работа ему больше не по плечу, то попросился на работу электромонтёра в Сельхозтехнику, где проработал ещё долгих десять лет.

    Примечательно, что в каких бы должностях ни был Асхат Харисович, он находил время писать статьи, заметки и репортажи в газету «Советская Татария», журнал «Коммунист», районную газету «Заря». Даже принял участие в I республиканском съезде рабселькоров, проходившем в Казани.

    Будучи на заслуженном отдыхе, Асхат Муртазин продолжал заниматься общественной деятельностью: более 25-ти лет он являлся активным членом Музея родного края им. В.И. Абрамова, оказывал ему всевозможную, в том числе и материальную помощь. Вошёл в состав инициативной группы по отправке призывников из района на действительную службу на спасательное судно «Эпрон» Черноморского военно-морского флота. Являлся частым гостем Музея боевой славы, где встречался с ветеранами Великой Отечественной войны, школьниками, участниками боевых действий в так называемых «горячих точках». Был большим другом детей из социального приюта «Забота». Уже в преклонном возрасте он продолжал активно участвовать во многих проводимых Советом ветеранов мероприятиях, щедро делился своими знаниями и опытом, особенно - с молодёжью.

    Односельчане отзываются об Асхате Харисовиче, как о неугомонном, заряжающем всех вокруг себя неиссякаемым оптимизмом и любовью к близким и ко всему живому человеке.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: