Заря
  • Рус Тат
  • В Алексеевске прошло 29 заседание районного Совета

    В отчетном ХХIX заседании Совета Алексеевского муниципального района приняли участие исполняющий обязанности Премьер-министра РТ Алексей Песошин и депутат Государственной Думы Александр Сидякин.

    Перед началом сессии гости побывали в новом микрорайоне райцентра, который вырос в течение последних трех лет. Осмотрел дома на улицах Просторной и Салиха Баттала, где получили жилье ветераны Великой Отечественной войны и те, кто участвовал в Программе «Социальная ипотека». В сопровождении главы района Владимира Козонкова они побывали на строительных площадках поселка, ознакомились с работой Многофункционального центра по оформлению документов на недвижимость, сделали памятный снимок с ветеранами боевых действий в Афганистане в Музее боевой славы, созданном общественной организацией воинов-интернационалистов.

    В районном Доме культуры казанская делегация осмотрела выставку, где ознакомилась с достижениями алексеевцев в спорте, кулинарии, творчестве, ткацком деле.

    В зале собрались депутаты районного Совета, главы поселений, руководители предприятий и организаций района, представители общественности.

    Выступая перед присутствующими, глава района Владимир Козонков рассказал об основных вехах жизни района в ушедшем году. По его мнению, год для алексеевцев сложился успешно, удалось решить многие вопросы, касающиеся улучшения качества жизни населения и благоустройства территорий. Как отметил глава, впервые валовый территориальный продукт достиг 5,6 миллиарда рублей, а на одного жителя произведено продукции на 217 тысяч рублей. Большая заслуга в этом строительного сектора и «Алексеевскдорстроя». Средняя зарплата составила более 18 тысяч рублей. Товаро- оборот составил более одного миллиарда рублей. Около половины здесь приходится на предприятия потребкооперации и «Эдем». Особое внимание Владимир Константинович уделил сельскому хозяйству. В целом, хозяйства сбалансированы, основные перекосы были связаны с банкротством «ВАМИНа», которое ударило по «Ясной Поляне».

    - Но сейчас мы знаем, что делать, - говорит Владимир Козонков, - определено направление работы, и в наших силах поправить ситуацию. Второй год получаем мы убытки, связанные, в первую очередь, с погодными условиями. Но, несмотря на это, есть и успешно развивающиеся хозяйства - колхозы «Алга» и «Родина», например. Проблемы имеются, но и точки роста тоже есть: сельчане трудятся довольно-таки напряженно и не являются обузой для республики.

    Говорил он и о государственных программах, которые позволяют направлять приличные средства на социальные нужды. Привел в сравнение 2008 год, когда Алексеевское отмечало трехсотлетие:
    - Тогда при поддержке Президента Минтимера Шаймиева нам было выделено 120 миллионов рублей. Мы этому очень радовались. На эти средства были возведены здания ЗАГСа и Детской школы искусств, школа-сад, проведен капремонт ряда жилых домов, облагорожена территория райцентра. За прошлый же год было получено 219 миллионов, а в будущем запланировано 280 на социальные нужды. Будет продолжен ремонт сельских школ, фапов, появятся 4 новых пункта медпомощи и многое другое. Из 24 республиканских программ мы не участвовали лишь в трех, поскольку они уже в нашем районе завершены. Это перевод всех многоквартирных домов на двухконтурное отопление, введение в строй Многофункционального центра, действующего по принципу «одного окна», и Программа по переселению из аварийного жилья. В прошлом году она «засела», но какой бы сложной она ни- была, в текущем году участвовать в ней мы будем. Говорил глава и об общественной жизни. По его словам, успешно действует Общественный совет, в который входят уважаемые и авторитетные люди района. На нем обсуждаются актуальные вопросы, требующие решения.

    - В прошлом году мы совместно дали добро на строительство газового подземного хранилища в районе Подлесной Шенталы. Оно позволит создать рабочие места и развивать инфраструктуру, - подчеркнул Владимир Константинович.

    Также глава упомянул и о ставших традиционными мероприятиях, проходящих на территории района: Международном молодежном форуме «СЭЛЭТ», Фестивале колокольного звона, встрече земляков, «Родниковом рае» и других.

    - В завершение хотел бы выразить признательность всем алексеевцам за хорошую работу, благодаря которой мы не являемся обузой для республики.

    Также среди выступавших были председатель колхоза «Родина» Ильгизар Ахметов, глава Подлесношенталинского сельского поселения Алик Зиганшин и директор «Инженерных сетей» Николай Леденцов.

    Депутат Госдумы Александр Сидякин остановился на проблемных моментах:
    - В сельском хозяйстве есть проблемы, связанные с засухой и вступлением в ВТО. И в принятом бюджете на 2014-2016 годы мы, депутаты, предусмотрели непрямые виды стимулирования сельхозотрасли: предоставление льготного топлива, компенсацию за убытки, связанные со снижением поголовья скота, субсидирование посевных площадей. Также будет реализовано фуражное зерно на 15 млрд из спецфонда, которое позволит компенсировать неблагоприятные последствия вступления России в ВТО. В рамках моего профильного комитета ЖКХ могу доложить, что в конце прошлого года я и мои коллеги внесли законопроект об ограничении роста коммунальных платежей. Неконтролируемого роста больше не будет. Заложены и федеральные деньги на капитальный ремонт жилых домов. А следующим этапом будет ремонт коммунальной инфраструктуры. На примере Алексеевского района мы видим, что программный метод доказал свою эффективность.

    И.о. Премьер-министра Алексей Песошин, подводя итоги отчетной сессии, сказал, что у него сложилось двойственное впечатление о социально- экономическом развитии Алексеевского района. С одной стороны, республиканские рейтинги, где у района невысокие показатели, с другой - цифры, согласно которым алексеевцы преуспели во всех республиканских и федеральных программах. И вдобавок к этому пять с половиной миллиардов рублей валового продукта.

    - Видимо, рейтинги - это все-таки относительные показатели, - сказал он в заключение.
    Отчетное заседание завершилось вручением алексеевцам правительственных наград.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: