Заря
  • Рус Тат
  • В Алексеевском районе появился еще один поклонный крест

    В понедельник в Лебединском сельском поселении рядом с трассой Казань-Базарные Матаки был установлен поклонный крест. О его установке и значении рассказывает глава поселения Юрий Тюкарев.

    Подавляющее большинство людей ведут обыкновенную светскую жизнь. Люди, общество, граждане, миряне… К счастью, нынешняя светская жизнь, в отличие от той, что была в недавнем прошлом, не отвергает жизнь духовную. Напротив! Множатся и в городах, и в селах материальные символы веры.

    Славное событие, которого с душевным трепетом ждали жители трех сел Лебединского сельского поселения, произошло в понедельник 2 ноября. За полтора часа до полудня на трассе Казань-Базарные Матаки, на перекрестке, где один съезд ведет в Лебедино и Березовую Гриву, а другой - в Новоспасское, остановились микроавтобус, «уазик»-буханка и несколько легковушек. Их пассажиры, жители перечисленных трех сел, прибыли на установку Поклонного Креста. Когда-то, в дореволюционной России, такие кресты стояли перед каждым православным селением. Славная традиция возрождается!

    Был настоящий осенний день, пасмурно, ветрено и стыло. Но в сердцах собравшихся людей - участников большого события в истории своей малой родины - радостно и тепло.

    Все готово к началу. Небольшая огороженная досками площадка. В центре глубокая узкая яма. Рядом с опалубкой - мешки с цементом, песок, большой бидон с водой, кирпичи, камни, лопаты… Чуть поодаль, хорошо видный всем, пока еще лежит на автомобильной тележке трехметровый крест. Металлический, густого коричневого цвета, с надписью «Спаси и Сохрани». Поклонный Крест - православный символ опоры и надежды.

    Женщины, в ожидание предстоящего праздника души, стоят молча. Чтобы все видеть, но не мешать рабочему процессу установки креста, в котором активно участвуют все собравшиеся мужчины. Все происходит достаточно быстро и, в то же время, слаженно и без суеты. Руководят работой председатель приходского совета Церкви Пресвятой Троицы села Лебедино Валерий Курочкин и глава Лебединского сельского поселения Юрий Тюкарев. Руководят, но и сами - в первых рядах, где требуется мужская сила и сноровка. Крест снимают с тележки, несут и устанавливают на площадке. В вертикальном положении, он будто стал еще больше, как будто вознесся в небо! Надпись «Спаси и Сохрани» засверкала без всякого солнца!

    Когда бетонировали основание, каждый, кто пришел, взял в озябшие руки по камню и собственноручно уложил его в фундамент. Осенний ветер крепчал, но его уже не так было заметно. Причастность к великому маленькому чуду на родной земле всех согрела и сплотила.

    Благословление на установку Поклонного Креста дал Благочинный Алексеевского благочиния протоиерей Павел Чурашов. А таинство освящения креста и молебен провел иерей Анатолий Волков. После молебна у батюшки нашлись и отнюдь не канонические, а простые душевные житейские слова. Простые, но самые важные и нужные для человеческой души и сердца. Любите друг друга, не обижайтесь ни на что и ни на кого, и ищите опору в вере… А Поклонный Крест, взмывший здесь сегодня, охранит нас и защитит.

    Взволнованные, и в то же время умиротворенные люди не расходились. Говорили между собой, беседовали с отцом Анатолием, общались с главой поселения Юрием Тюкаревым. И, конечно, благодарили всех инициаторов этого великого, пусть и на малой территории, начинания. Когда кто-то, улыбаясь, сказал, что впервые присутствует на установке поклонного креста, оказалось, что остальные - тоже.

    Все время, пока шла установка креста, за процессом наблюдали не только жители этих сел. Проносящиеся по трассе автомобили, и легковушки, и автобусы, и огромные фуры, притормаживали. Многие останавливались. А их водители и пассажиры с любопытством вглядывались в происходящее. Отныне здесь, на перекрестке республиканской трассы и двух местных дорог, будет место, на которое достаточно взглянуть, чтобы подумать о хорошем. Нам всем так нужна защита!

    На прощанье все услышали от батюшки слова благодарности - спасибо, что вы нам помогаете! А ведь мы помогаем в первую очередь себе! Поэтому и пришли сюда. И теперь благодарим устроителей и промысел божий за этот чудный кусочек нашей жизни.

    На фото - все участники установки Поклонного Креста.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: