Заря
  • Рус Тат
  • В Алексеевском районе укусам гадюк подверглись три человека

    Ещё совсем недавно соседство со змеями казалось нам практически невозможным. Но времена изменились, и теперь встречи людей с этими пресмыкающимися, в том числе с ядовитыми представителями этого вида фауны, в частности с гадюкой, уже совсем не редкость. Сейчас их можно увидеть уже не только в лесах, лугах, оврагах и возле...

    Что делать, если столкновение с гадюкой всё же состоялось, и как помочь пострадавшему в случае её укуса? Об этом ваш корреспондент узнала от заместителя главного врача Алексеевской ЦРБ Нины Гусевой.

    Наиболее распространённой ядовитой змеей в наших краях является гадюка. Однако конфликт между нею и человеком, по словам Нины Николаевны, чаще всего происходит по нашей вине. Шипение змеи совсем не означает, что она готовится к броску, этим она лишь предупреждает о грозящей опасности. Тем более что кусает это земноводное животное, как правило, в целях самообороны, да и то если наступить на неё или застать врасплох, когда она, к примеру, греется на пенёчке под тёплыми солнечными лучами. Хотя лесники утверждают, что змеи могут отдыхать и на ветвях деревьев. Поэтому при походах в лес желательно облачаться в плотную одежду, высокие резиновые сапоги, иметь при себе длинную палку и быть крайне внимательными и осторожными, чтобы не наткнуться на это, далеко не безобидное, создание. Но если встреча всё же произошла, ни в коем случае не стоит делать резких движений. Надо постараться спокойно обойти змею либо вернуться назад, откуда пришли, или сильно топнуть ногой, ударить длинной палкой по земле и тем самым дать жительнице этих мест уползти.

    -Несколько лет назад, блуждая по лесу в поисках грибов, я случайно увидела метрах в трёх от себя змею. Она лежала на земле, приподняв голову и шипя на меня. Я тут же развернулась и бросилась бежать назад, что меня, наверное, и спасло, - делится своими воспоминаниями жительница райцентра Эльмира. - Но на этом мои «свидания» со змеями в тот день не закончились. Уже вскоре на одной из лужаек я наткнулась на целый клубок змей, но тоже смогла благополучно избежать нападения. Настроение было испорчено, разумеется, о цели своего прибытия на природу я сразу же позабыла и всё оставшееся время, пока муж собирал грибы, просидела в машине.

    У нас в районе, по данным местного отдела Роспотребнадзора, укусам гадюк подверглись три человека: один - в 2013 году в Лебедино, и двое - в 2014-ом в Билярской зоне. К счастью, все пострадавшие остались живы и прошли соответствующую терапию в районной больнице.

    - Вообще, яд гадюки довольно сильный, но не смертельный, поскольку он не оказывает нейротоксического действия, как, например, яд среднеазиатской кобры, - разъясняет зам. главврача. - Причём на тяжесть состояния больного влияют нескольких факторов. Многое зависит от места укуса. Самыми опасными в этом плане считаются укусы в шею и область сердца (если медицинская помощь не будет оказана вовремя, человек может умереть от удушья), либо когда зуб змеи попадает в кровеносный сосуд, в этом случае яд разносится по организму очень быстро. Значение также имеют рост, телосложение человека (чем больше масса тела, тем меньше доза змеиного «снадобья») и размер самой нападавшей. Есть достаточно крупные особи, которые могут не ограничиться одной порцией, а впрыснуть сразу несколько летальных доз.

    Яд гадюки опасен тем, что вызывает внутрисосудистое свёртывание крови, тем самым способствуя образованию тромбов, и снижает артериальное давление, из-за чего может произойти ещё и остановка сердца. Кроме того, он может вызвать некроз, то есть омертвление, тканей в месте укуса. В клинике также могут быть шоковое состояние, рвота (всё это явления общей интоксикации) вкупе с местной реакцией - выраженными отёком, покраснением и достаточно сильной болью в месте укуса. Поэтому если стычка с гадюкой всё же произошла, необходимо, чтобы замедлить распространение яда в организме, успокоить человека и ограничить его подвижность, придав ему горизонтальное положение.

    Нельзя накладывать на пораженную часть тела жгут - яд, сосредоточившись на небольшом участке, может привести к гангрене. Отсасывать его тоже не рекомендуется, тем более что во рту человека, оказывающего первую помощь, могут оказаться ранки, через которые яд проникнет уже в кровь здорового человека. Прижигать, выдавливать, обрабатывать место укуса какими-то средствами тоже не стоит, лучше протереть остатки яда с кожи влажной тряпочкой, чтобы он не всасывался дальше. Если укус был произведён в конечность, нужно мобилизовать её, как при переломе - например, подвязать руку косынкой к шее. Затем обложить поражённую поверхность чем-то холодным (льдом, мясом из морозильника и т. д.) и дать пострадавшему тёплое сладкое питьё, но ни в коем случае не алкоголь - печени и без того нанесён серьёзный удар, так что спиртное лишь затруднит выведение токсинов из организма больного. И принять, если имеется под руками, противоаллергический препарат: он поможет нейтрализовать яд и избежать анафилактического шока. И конечно же, как можно оперативнее необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

    В больнице пациенту будет оказана вся необходимая помощь, которая поможет предотвратить негативные последствия и очистить организм от действия яда.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: