Заря
  • Рус Тат
  • В Алексеевском районе узнали о своих земляках-фронтовиках

    Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, все еще остаются неизвестны миллионы судеб, которых разметала по свету эта страшная война. Совершенно случайно, в юбилейный год Победы прояснилась судьба уроженца села Савгачево, Аксубаевского района, работавшего у нас учителем в предвоенные годы. Речь в этой статье пойдет о Василии Сидоровиче Федорове.

    Еще весной этого года, его племянник, краевед из Казани Александр Семенов рассказал ученикам первой школы о судьбе этого человека, В актовом зале он провел встречу с алексеевскими ребятами, на которой познакомил их с биографией Василия Федорова.

    Итак, школьникам стало известно, что дядя Василий, по рассказам матери Александра Семенова, после Казанского пединститута работал в Алексеевском районе учителем, возможно завучем в школе. О том, что он добровольно ушел на войну, родные узнали из писем. Сохранились несколько его фотографий военных лет в офицерской форме военно-морского флота, а также письмо к сестренке Татьяне (матери Александра). После 1944 года родня писем не получали. В селе прошел слух, что он умер из за дела, связанного с трибуналом. В списках участников войны он не числился.

    Краевед Александр Никонович рассказал, что последние десять лет поиском дяди Василия занимался его старший брат, полковник МВД Михаил Никонович. Он обращался во все военные архивы, но безрезультатно. В последние годы подключились к поиску и другие племянники Василия Федорова.

    Благодаря настойчивому поиску родных и добросовестности работников Совета ветеранов ВОВ Татарстана и Кировской области, Александру Семенову случайно удалось обнаружить фамилию своего дяди в Книге Памяти Кировской области. Но там он числился не Спиридоновичем как в паспорте, а Сидоровичем (по церковному). После подтверждения отчества, через архивные данные выяснилось, что Федоров Василий Сидорович в 1942 году закончил высшую юридическую академию МО, военно-морской факультет и был направлен на Северный флот, где до 1944 года исполнял обязанности Председателя военного трибунала крупной базы Северного флота.

    В 44-ом заболел, и был направлен на лечение в Киров, где спустя шесть месяцев умер от болезни в госпитале. Захоронен на городском мемориальном кладбище. В течение 70 лет дядя Василий лежал в соседней области, а родные о нем ничего не знали. При встрече со школьными работниками и учениками школы Александр Никонович просил помочь разыскать любую информацию про свою дядю, связанную с его работой в школе.

    Весной этого года, племянники Василия Федорова, сыновья сестренки Татьяны, Михаил, Николай и Александр съездили в Киров. На собранные деньги родных установили на родине памятную плиту с фотографией, а с могилы дяди привезли землю - вернули солдата домой. Его имя включили в Книгу Памяти участников войны по РТ. Об этом написали в республиканской газете «Сувар».

    Но и на этом поиски не остановились. Родственники хотели как можно больше узнать о довоенной судьбе их дяди. И вот, благодаря статье в газете «Сувар», нашелся его ученик Николай Максимович Игнатьев. Сейчас он живет в Казани, ему 90 лет, а родом он из села Солонцы Алексеевского района.

    Александр Семенов на встречу с Николаем Игнатьевым приехал с журналистом газеты «Сувар» Евгением Турханом.

    - Когда показали ему фотографию учителя в офицерской форме, он долго смотрел на него. Наверное за это время он вспомнил свою молодость и военное прошлое. Дрожащими руками поднес фотографию к дрожащим губам, поцеловал... «Я всю жизнь вспоминал про вас, Василий Сидорович…, не верил, что Вы могли ошибаться (имея в виду слухи о трибунале)…, теперь я успокоился». Так описывает краевед первые эмоции Николая Максимовича.

    Николай Игнатьев рассказал, что Василий Сидорович до войны с 1937 по 1939 работал у них в деревне Солонцы учителем. Одновременно вел две группы, 1 и 3 классы и 2 и 4 классы. С его приходом школа ожила: сделали ремонт, организовали бесплатное питание ученикам (мясом и картошкой помогал колхоз, а хлеб ребята брали с собой), наладили обучение на родном языке, отремонтировали радиоприемник. Слушать музыку и передачи по радио приходили многие жители села и соседних деревень. На всю жизнь ему запомнилось настойчивое обучение чистописанию. Василий Сидорович требовал и научил писать красивым почерком. Это умение пригодилось Николаю Игнатьеву на всю жизнь: и на войне и после нее.

    Сам Николай Игнатьевич также участвовал на войне, был ранен, имеет ордена и медали, войну закончил в Берлине. По окончанию войны продолжил служить в Польше. После демобилизации вернулся домой в родное село, женился на однокласснице. Работал бригадиром в колхозе. За высокие показатели в работе был удостоен государственной медали «За трудовую доблесть». В связи с тем, что село Солонцы и соседние деревни Вурманкассы, Чувкультура попали под затопление, Николай Игнатьевич с семьей вынужден был переехать. Более 40 лет работал в Казанском пединституте и вышел на заслуженный отдых.

    Всю эту информацию Александр Семенов, Евгений Турхан и сын Николая Игнатьевича - Геннадий, рассказали при повторной встрече в школе №1 с учениками и работниками школы. На ней он также поблагодарили заместителя руководителя исполнительного комитета Николая Чурина за помощь и поддержку в поисках.

    На этой же встрече они рассказали и про невесту учителя. Среди слушателей радио в Солонцовской школе, была племянница Николая Игнатьева - Фаина

    Ипатова. Она училась в соседней деревне Вурманкассы. Василий Сидорович помогал ей в учебе, и после окончания школы она продолжила учебу в Казани, поступила в училище. Они переписывались, но война их разлучила и переписка их оборвалась. Фаина после окончания учебы работала в Кирове, а когда началась война добровольно ушла на фронт зенитчицей. Участвовала в обороне Москвы, дошла до Берлина. Участвовала в параде Победы в Москве. После войны работала в Чистополе на обувной фабрике.

    Таким образом, благодаря стараниям родных Василия Сидоровича и племянников Михаила и Александра Никоновича восстановлено имя дяди Василия на малой Родине, а в Алексеевском районе узнали о своих работниках (учителей) и земляках до военных лет. 19 марта 2016 года Василию Федорову бы исполнилось 100 лет. Его родня планирует собраться у памятника в селе Савгачево, чтобы почтить его память.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: