Заря
  • Рус Тат
  • В Алексеевском районе за продажу самогона привлечены к ответственности три пенсионера

    Вновь состоялось заседание Совета по контролю за ситуацией в сфере алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории нашей республики, еженедельно проводимые в режиме видеоконференции. И в очередной раз акцент был сделан на изъятие контрафактных и суррогатных горячительных напитков из оборота, а также на необходимость продажи лишь татарстанской продукции.

    Как подчеркнул в своём выступлении заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, два этих направления деятельности не случайно являются сегодня приоритетными. Ведь акцизы от производимого у нас в регионе пива и алкогольной продукции остаются в республике, а затем направляются в города и районы на реализацию национальных проектов, программ, связанных с улучшением качества жизни населения.

    Именно по этой причине на прилавках и витринах наших магазинов и даже в кафе, столовых, ресторанах должна быть представлена преимущественно наша, татарстанская продукция. Однако некоторые сетевые торговые компании до сих пор не торопятся расставаться с ввозимой из-за пределов Татарстана водкой и прочими горькими напитками.

    Только по этой причине, а также «благодаря» суррогатам и пристрастию определенной части наших граждан к жидкостям двойного назначения республика теряет порядка 10 миллионов рублей.

    У нас в районе, к примеру, реализация татарстанской алкогольной продукции в сравнении с прошлым годом снизилась на 6% и составляет на сегодняшний день 94%, поэтому поставлена задача сократить поставки в район ввозимого алкоголя, увеличив долю водки и других спиртных напитков, производимых в Татарстане.

    Самое же страшное, что из-за употребления контрафактной продукции, «огненной водицы» домашней выработки и другого опасного для жизни «зелья» еженедельно в республике отмечаются случаи острых отравлений, нередко заканчивающихся летальным исходом.

    Только за последний месяц зимы в Татарстане зарегистрировано 66 случаев отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями. И хотя данный показатель ниже прошлогоднего за аналогичный период более чем на треть, это не даёт поводов для успокоения. Тем более что в числе пострадавших оказались 14-летний ребёнок и две девочки-подростка, 15 и 17 лет, а 18 человек (13 мужчин и 5 женщин) и вовсе отправились в мир иной. Причем в структуре алкогольных отравлений преобладают отравления этанолом (48 случаев) и неуточненным спиртом, к «маркам» которого относятся суррогаты алкоголя, вещества, содержащие алкоголь, тормозная жидкость, стеклоочистители, технический спирт, тосол и др.

    У нас, к счастью, в районе за последний месяц зимы отравлений «зелёным змием» не зарегистрировано, однако это не значит, что нарушений на алкогольном рынке нет. Только за два с половиной месяца к ответственности за продажу самогона были привлечены три жителя района (все они пенсионеры), причём один из них попался на этом черном деле дважды.

    На трассе, проходящей через наш райцентр, во время досмотра в одной из машин у молодого человека, проживающего в Бавлах, были обнаружены и изъяты 20 бутылок водки без сопроводительных документов.

    А в одном из сёл района с реализации были сняты 24,5 литра просроченного пива. Всего же в ходе мероприятий по декриминализации сферы оборота алкоголя только за первую неделю марта стражами порядка совместно с представителями Госалкогольинспекции, исполнительного комитета и других контрольно-надзорных органов было проверено 75 автомобилей и 35 объектов торговли.

    Помимо автотранспорта, магазинов и объектов общепита, проверками будут охвачены также аптеки, мастера самогоноварения и другие «предприниматели».

    Однако этим комплекс мероприятий, направленных на снижение злоупотребления алкогольной продукции на территории нашего муниципалитета, не ограничивается.

    В целях профилактики, а также пропаганды здорового образа жизни в наших образовательных учреждениях на протяжении всего года планируется проведение классных часов, семинаров, лекций, диспутов, спортивных соревнований, встреч с представителями правоохранительных органов и медицинскими работниками, организация родительских собраний и другая антиалкогольная работа. Чтобы уже со школьной скамьи воспитывать у детей негативное отношение к пиву и к другим спиртным напиткам.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: