Заря
  • Рус Тат
  • В Алексеевском состоялось общерайонное родительское собрание

    В минувшую пятницу, вот уже второй год подряд, у нас в райцентре состоялось общерайонное родительское собрание, главной темой которого вновь стала сдача итоговых экзаменов будущими выпускниками школ.

    На собрание были приглашены представители родительских комитетов 8-11 классов школ района. Поэтому чтобы донести до родителей всю серьёзность предстоящих испытаний, начальник Отдела образования Альбина Симашёва провела полный анализ результатов ЕГЭ и ОГЭ в 2015 году.

    Как рассказала Альбина Валентиновна, ни один из наших одиннадцатиклассников в прошлом году не остался без аттестата о среднем общем образовании. Однако не всем учащимся удалось сдать экзамены с первого раза. Четыре ученика пересдавали их в дополнительные сроки: один - по русскому языку и трое - по базовой математике. Да и итоги работ по предметам по выбору особо не радуют: в целом средние баллы по ним невысокие, чуть выше 50-ти баллов.

    К сожалению, часть выпускников не смогла преодолеть даже минимальные пороги, необходимые для поступления в высшие учебные заведения. Поэтому этим ребятам пришлось на ходу менять свои планы, так как поступление на бюджетные места с такими низкими «оценками» невозможно.

    И лишь 26 выпускников сумели достойно пройти эту проверку знаний и набрать 80 и более баллов. Поэтому с выбором предметов необходимо определяться ещё в начале 10 класса, чтобы целенаправленно, на протяжении двух лет, готовиться к итоговой аттестации.

    Ещё слабее прошлогодние результаты ОГЭ по обязательным предметам у девятиклассников. Из 306 человек с первого раза не справились с заданиями по математике 87 ребят, по русскому языку - 16. Для 18 учащихся не увенчалась успехом и вторая попытка, третья пересдача состоялась лишь в сентябре.

    Такая нерадужная картина нацеливает на проведение более усиленной подготовки к выпускным экзаменам. Так как же организована эта работа в наших школах в этом учебном году?

    Помимо дополнительных занятий, организованных для будущих выпускников, во время каникул (в ноябре, январе и марте) Отделом образования проводятся районные тренировочные экзамены для учеников 9 и 11 классов. Причем процедура их прохождения максимально приближена к настоящим экзаменам: используются металлоискатели, в аудиториях ведётся видеонаблюдение, работы выполняются на бланках ЕГЭ и ОГЭ, да и отведённое время соответствует времени проведения настоящих экзаменов.

    Дополнительно по приказу Отдела образования начиная с октября во всех школах района проходят школьные еженедельные пробные тестирования, как по обязательным предметам, так и по предметам по выбору. После каждого такого тестирования учителя делают их полный анализ для дальнейшей работы над ошибками и устранения пробелов в знаниях детей.

    По словам Альбины Валентиновны, такой пробный и тренировочный опыт позволяет ребятам не просто проверить свои знания, но и почувствовать атмосферу экзаменационной обстановки. То есть это позволяет подготовить

    выпускников психологически, чтобы они не испытывали дискомфорта на настоящих экзаменах и могли сосредоточиться только на выполнении работы.

    Проведенные в зимние каникулы тренировочные экзамены показали, что ученики 11 классов к процедуре сдачи ЕГЭ психологически готовы. Впрочем, этого нельзя сказать о выпускниках 9 классов, которые халатно отнеслись к экзаменационному процессу. Они пользовались шпаргалками в туалетах, пытались пронести в аудиторию и воспользоваться на экзамене сотовыми телефонами, разговаривали в ходе тестирования, а ведь всё это относится к серьёзным нарушениям.

    Но если нарушение будет замечено на настоящих экзаменах, результаты работ будут аннулированы, и возможности пересдачи в этом году такие ученики будут уже лишёны, они смогут аттестоваться лишь через год(!). Тем более что с этого года сдача ОГЭ тоже планируется уже в режиме онлайн-наблюдения, а видеозаписи с экзаменов, как выяснилось, хранятся и просматриваются в течение всего года. Так, аттестаты 15-ти студентов республики, зачисленных в прошлом году в вузы, за допущенные нарушения на ЕГЭ были аннулированы, и ребята посреди учебного года из высших учебных заведений были отчислены.

    К тому же результаты муниципальных пробных экзаменов в 9-ых классах неутешительны: по русскому языку 62 школьника (а это 24% от общего количества девятиклассников) получили оценку «2», по математике - 194 ученика (это 75%). Оставшиеся 25% с трудом прошли минимальный порог по алгебре, геометрии и реальной математике. Понятно, что этот плачевный итог должен стать толчком для всех заинтересованных сторон - методистов, учителей, родителей и, разумеется, самих будущих выпускников.

    Кстати, прошлогодний низкий балл ЕГЭ по математике профильного уровня заставил в этом году несколько иначе подойти Отдел образования к данной проблеме. В ходе тренировочного тестирования выпускников 11 класса, на котором были применены задания повышенного уровня, удалось выявить сильных учащихся. Все ребята, справившиеся со сложными тестами, вошли в постоянную группу, с которой два раза в месяц занимается преподаватель ВУЗа. И если в прошлом году данная работа проводилась с сильными учениками только по математике, то с этого года она планируется уже и по другим предметам.

    С целью качественной подготовки к ЕГЭ по предметам по выбору Отделом образования также было принято решение об открытии в райцентровских школах профильных 10-ых классов. В первой школе поселка организовано обучение по социально-гуманитарному профилю (углубленное изучение русского языка, истории и обществознания), в АСОШ №2 - социально-экономическому профилю (математика, обществознание), в школе №3 - химико-биологическому (математика, химия, биология). А потому выпускникам 9-ых классов следует серьёзно подойти к выбору предметов, которые они собираются сдавать, так как в 2016/2017 учебном году планируется продолжить набор в 10 классы по этим направлениям с учётом результатов ОГЭ по профильным предметам.

    Кроме выпускных, в подготовке к итоговым аттестациям задействованы и другие классы. Второй год подряд проводится тестирование по русскому языку и математике у восьми- и десятиклассников. А на уровне Минобрнауки республики дополнительно организуются ежегодные мониторинги по татарскому и иностранным языкам. Эта работа позволяет выявить проблемы на раннем уровне и скорректировать обучение старшеклассников.

    В то же время вся эта огромная подготовительная работа может негативно сказаться на здоровье и психологическом состоянии будущих выпускников. О том, как не перегнуть палку в этом важном деле и как поддержать своё чадо на этом непростом этапе школьной жизни, рассказала собравшимся заместитель начальника по воспитательной работе РОО Татьяна Гаврюшова. Много интересного поведала она о роли родителей при подготовке детей к ЕГЭ и ОГЭ.

    - Самое важное в этот период в общении с сыном или дочерью - это поддержка. Опирайтесь на сильные стороны ребёнка, не делайте акцент на его промахах, верьте в него и его силы («Ты справишься, я знаю», «У тебя всё получится», «Ты всё сделаешь хорошо» и т. д.), создайте дома обстановку любви, дружелюбия и уважения. И никогда не выступайте в роли судьи, не проявляйте своего непонимания по отношению к нему, чтобы подросток не отправился искать это понимание на улицу, в кругу новых «друзей», которые могут заинтересовать его более заманчивыми делами - распитием спиртных напитков и даже употреблением психоактивных веществ, - подчеркнула Татьяна Юрьевна.

    А ведь получение первого наркотического опыта, по словам начальника участковых уполномоченных местного отдела полиции Александра Краснова, также выступившего перед родителями, происходит от 14 до 16 лет. Уже можно с уверенностью сказать, что практически 80% наших несовершеннолетних ребят попробовали марихуану - самый лёгкий наркотик, который произрастает на территории района в неограниченном количестве. Неудивительно, что каждый год одно преступление в общую «копилку» приносит подросток.

    - Потому так важно заметить эту грань, когда повзрослевший уже ребёнок сбивается с правильного пути. Вылечить наркомана очень сложно, легче эту «болезнь» предотвратить, - подытожил Александр Степанович.

    Что нового ждёт выпускников школ в 2016 году?

    Девятиклассники теперь будут сдавать экзамены по четырём предметам: два обязательных (русский язык и математику) и два предмета по выбору.

    Внесены существенные изменения в задания по истории, обществознанию, химии, географии для учеников 11 классов. Видоизменены некоторые задания. Изменился и общий балл за эти работы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: