Заря
  • Рус Тат
  • В первой школе Алексеевского прошел необычный урок

    В первой школе поселка прошел необычный урок, на котором ученики 10 класса инсценировали судебный процесс над фашистскими преступниками, вошедший в историю как Нюрнбергский процесс. Об этом во всех деталях рассказывает ученица школы Алия Нургалиева.

    - В один из дней января, как обычно, ученики 10 класса с углублённым изучением истории и обществознания пришли на урок. Но на этот раз он прошёл необычно. Здесь раскрывались тайны Второй мировой войны. «Голос правды» - так назывался урок, посвященный 70-летию проведения Нюрнбергского процесса.
    Посреди кабинета стоял стол судьи, над ним возвышался сам «судья» - со строгим взглядом, холодным сердцем и твёрдым голосом. Эту роль доверили исполнить мне.
    Напротив, на партах, стояли фотографии обвиняемых - главарей фашистов, которые убивали наших дедов и прадедов. Справа от «судьи» - стол защиты и обвинения. Их роли исполняли мои одноклассники: Ольга Харитонова, Дарья Самсонова, Мария Турушкина, Арина Давыдова обвиняли преступников, а Айсылу Залакова, Миляуша Мустафина, Алина Хаметшина, Диана Мухаметзянова и Денис Толпегин пытались их оправдать.
    Зрителями процесса были остальные ученики, а также гости: заместитель директора по воспитательной работе Наталья Владимировна Муратова и помощник прокурора Гулина Мансуровна Галимова.
    Мы обыграли мини-сценку Нюрнбергского процесса - суд над фашистами в любимом городе Адольфа Гитлера Нюрнберг. Но на нем не было самого главного обвиняемого: к этому времени он уже покончил с собой. Обвинение предоставило улики страшных преступлений фашистов - фотографии бездомных детей, заключенных концлагерей, печей для сжигания людей и предметов быта, сделанных из человеческих кожи и волос. Люди за столом защиты старались оправдать обвиняемых любым способом, но это им не удалось сделать.
    Такие преступления простить никак нельзя. Когда зачитывали свидетельства преступлений, дрожь пробегала по телу каждого присутствующего на этом уроке, накаливались страсти: жалость к людям и ненависть к фашистам увеличивались. В конце процесса, когда судья принял решение о наказании обвиняемых, у некоторых и вовсе навернулись слёзы.
    Наша мини-сценка окончилась на траурной ноте, с горечью в сердце и комком в горле.
    После нее мы поговорили о современных проблемах человечества - терроризме, войнах и фашизме в наши дни. Суд прошёл давным-давно, но все мы знаем, что фашистские организации до сих пор существуют, они по-прежнему выдвигают свои идеологии. Сейчас их называют неофашистами.
    Вспоминали мы и наших героев, боровшихся с «коричневой чумой» ХХ века, таких как Татьяна Савичева, Муса Джалиль, а также его записи в «Моабитской тетради».
    В конце урока слово было предоставлено нашим гостям. Они похвалили выступающих и пожелали, чтобы мы никогда не забывали тех, кто завоевал эту великую победу и спас мир от фашизма.
    Хочется сказать спасибо нашей учительнице истории и обществознания Людмиле Евгеньевне Трифоновой за столь полезный и трогающий за душу урок. Надеемся, что такие интересные уроки будут проводиться чаще. В тот день «Голос правды» прозвучал, и пусть он звучит вечно...

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: