Заря
  • Рус Тат
  • Вкус чистой воды

    Замечательный подарок получили жители Татарской Майны в конце ушедшего года: из деревни Горка в их село была проложена новая водопроводная сеть, что позволило решить наболевший вопрос бесперебойного обеспечения людей водой.

    Раньше татмайнцы, пользовавшиеся в основном колодезной водой, проблем с ее нехваткой не знали, разве что в августе ощущали небольшой ее дефицит, да и то ненадолго. Однако летом 2010 года из-за аномально жаркой погоды все в корне изменилось: колодцы быстро обмелели. Селяне, загружая собственный транспорт бочками, флягами и прочими емкостями, вынуждены были отправляться к ближайшим источникам: одни - на колонку в соседнюю Горку, другие - к родникам. Подобные «катания» не просто били по семейному бюджету людей, но и отнимали уйму времени. Тем более что такая возможность была далеко не у каждого. Чтобы хоть как-то снизить остроту вопроса, глава Майнского сельского поселения Рамис Гафиятуллин договорился с руководством Молочно-консервного комбината о выделении автоцистерны с прицепом для подвоза воды в село для нужд населения; услуга оплачивалась из и так далеко не богатой «казны» сельского поселения. Но самое главное, что сложившаяся непростая ситуация затянулась - перебои с водой не закончились даже зимой.
    Эта горячая тема была поднята на отчетной сессии райсовета 2011 года: с наболевшей проблемой руководство района и Майнского сельского поселения обратилось к Премьер-министру республики Ильдару Халикову, и проект о строительстве водопроводной сети включили в план работ. По словам Рамиса Гафиятуллина, артезианские воды в Татарской Майне пролегают очень глубоко, и ближайшее местонахождение воды - в соседней Горке, в пяти с лишним километрах от их села.
    - В 2012-м по государственной программе «Чистая вода» в Горке была пробурена новая скважина, и к Тат. Майне проложена водопроводная сеть, - рассказывает о внедрении проекта в жизнь Рамис Накипович. - В прошлом же году в нашем селе была установлена водонапорная башня, водоснабжение окольцовано и подведено к улицам. Некоторые жители, у кого имелась возможность, сразу же подключились к системе водоснабжения. Не скрою, мы вздохнули с облегчением, ведь вода из нового источника не только очень вкусная, но и поступает с хорошим напором. На сегодняшний день в селе подсоединены к трассе 54 дома. К сожалению, этим благом цивилизации обеспечены пока не все мои земляки - некоторые из них до последней минуты сомневались, что хорошие перемены дойдут до нас. Но те, кто провел воду в дом, этим изменениям не нарадуются, некоторые даже стали приобретать для себя стиральные машины-автомат и бойлеры.
    Кроме того, благодаря помощи районного руководства, в селе по трассе на въездах в улицы были дополнительно установлены четыре пожарных гидранта. Прежде набрать воду можно было лишь в озерах или прудах, сейчас же, в случае какого-либо возгорания или пожара (не дай Бог, конечно), пожарная машина может беспрепятственно набрать воду в любом из этих колодцев - дороги к ним очищаются круглый год.
    P.S.: Такая же проблема с недостатком воды существует и в Чувашской Майне. По словам главы поселения, водопровод, построенный еще в 70-х годах, давно обветшал, из-за чего в летний период половина села, расположенная вдали от водонапорной башни, также испытывает дефицит воды. В прошлом, 2013 году была подготовлена проектно-сметная документация новой системы водоснабжения, которая проляжет уже от Татарской Майны, ее строительство планируется летом этого года. Так что, хочется верить, в ближайшее время еще одно наше село будет полностью обеспечено чистой питьевой водой.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: