Заря
  • Рус Тат
  • Врач-педиатр Алексеевской центральной районной больницы о прививках

    В апреле в нашей стране отмечаются Дни иммунизации населения.

    Как известно, вакцинация на сегодняшний день является одним из эффективнейших методов профилактики инфекционных заболеваний. И всё-таки споры по этому поводу - нужно ли делать прививки - не утихают. Именно на эту серьёзную тему - наша беседа с врачом-педиатром Алексеевской центральной районной больницы Светланой Ендальцевой.

    - Светлана Геннадьевна, действительно ли находятся родители, критически настроенные против того, чтобы в организм их детей вводились препараты, способствующие выработке иммунитета к представляющим угрозу жизни и здоровью заболеваниям?

    - К сожалению, да. Несмотря на доказанную десятилетиями эпидемиологическую и экономическую эффективность вакцинации людей, многие до сих пор сомневаются в необходимости делать прививки, полагая, что можно обойтись общими мерами профилактики. Неспецифическая профилактика (закаливание, физическая активность, правильное питание и другие меры), несомненно, способна повысить иммунитет. Но при этом в большинстве случаев она не в состоянии защитить, например, от кори, возбудитель которой поражает 95 человек из ста. Не случайно инфекционные недуги продолжают собирать свои жертвы, а многих оставляют калеками и инвалидами. По статистике, в среднем ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно было бы предупредить с помощью вакцинации. К примеру, та же корь, считающаяся одной из главных причин детской смертности во всем мире, в 2003 году в странах Европы унесла более 4,5 тысяч молодых жизней. А краснуха, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно делает инвалидами почти 300 тысяч детей.

    - Каким образом прививка позволяет защитить человека, и особенно растущий детский организм, от заболевания тяжёлыми и опасными инфекциями?

    - Дело в том, что в ходе вакцинации иммунная система как бы обеспечивается «знаниями» для защиты от вторжения инфекционного агента. Ведь возбудитель заболевания вводится в организм либо в малых дозах, либо очень ослабленный. Соответственно, организм начинает бороться, благодаря чему и вырабатывается та самая защита - иммунитет. И даже если взрослый или ребёнок заболеет, сделанная когда-то прививка поможет ему не только перенести заболевание в лёгкой форме, но и ускорит процесс выздоровления. Правда, в настоящее время из-за ошибочного предположения о том, что прививки могут вызвать тяжёлые осложнения, у многих сформировалось негативное отношение к вакцинопрофилактике. Такие случаи в жизненной практике ничтожно малы. Поэтому утверждение, что лучше приобрести иммунитет естественным путём, переболев инфекционным заболеванием, в корне неверное. Тем более что никогда нельзя предугадать, насколько тяжело будет протекать болезнь. И исход при этом может быть любым, в том числе и летальным.

    Так что ещё раз повторю: риск развития тяжёлой реакции на введение современной вакцины ничтожно мал и несравним с теми последствиями, которые закономерно возникают в результате естественной встречи с высоковирулентными штаммами возбудителя заболевания.

    - Светлана Геннадьевна, как вы считаете, правда ли, что если прекратить вакцинацию против таких «редких» болезней, как, например, дифтерия или полиомиелит, они могут вернуться?

    * Многие действительно полагают, что, поскольку некоторые болезни встречаются редко, то угрозы они больше не представляют. И в условиях, когда показатели заболеваемости низки, есть люди, которые даже уверены, что прививки могут оказаться опаснее самой болезни. Это происходит потому, что благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей, особенно в промышленно развитых странах, никогда не испытывали на себе разрушительных последствий вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. Именно такие ошибочные представления и привели к значительному снижению уровня охвата населения вакцинацией и новому росту заболеваемости некоторыми инфекционными заболеваниями, такими как корь, дифтерия, краснуха и коклюш. Истории известно немало случаев массового отказа от вакцинации, что приводило к опасным эпидемиям и тяжелейшим последствиям. Так, с конца 1999-го по лето 2000 года в Северном Дублине Ирландии длилась вспышка кори. Так случилось потому, что средний по стране уровень иммунизации упал ниже 80%, в то время как в самом Северном Дублине и вовсе составлял около 60%. Из более чем трёхсот заболевших человек больше сотни пришлось госпитализировать. Три ребёнка погибли, а некоторым пациентам понадобилась даже искусственная вентиляция лёгких.

    А потому ещё раз подчеркну: прививка сегодня - это наиболее эффективный способ массовой профилактики опасных инфекционных болезней. Она помогает предотвратить серьёзные осложнения и даже гибель. И если у кого-то ещё возникают сомнения относительно необходимости вакцинации, не спешите подписывать отказ. Проконсультируйтесь сначала с врачом, соберите полную информацию об этом недуге, его опасности, возможных реакциях и осложнениях. Ведь только вы несёте ответственность за своё здоровье и здоровье вашего ребёнка.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: