Заря

Алексеевский район

Рус Тат
"Муниципальные вести"

Выигранные гранты Алексеевского Общества инвалидов под руководством Нины Седовой

В районе Общество инвалидов активно работает с сентября 2007 года. 19 августа в Казани состоится III Республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций. В рамках подготовки к этому форуму мы решили рассказать о деятельности Алексеевского Общества инвалидов, возглавляет которое на протяжении вот уже почти восьми лет Нина Седова.

За годы работы Нина Кузьминична показала себя инициативным, предприимчивым и грамотным человеком. Именно в указанный выше период - период ее деятельности в Обществе - были успешно реализованы четыре проекта, направленные на адаптацию людей с ограниченными возможностями, а также их семей. Именно в это время многие алексеевцы - представители третьего возраста нашли в себе силы жить дальше активной плодотворной жизнью, более того, обнаружили в себе нераскрытые и нереализованные ранее творческие способности.

Однако вернёмся к проектам, на основе которых были выиграны гранты, позволившие развить кружковую работу, создать сенсорную комнату для отдыха и релаксации пожилых людей и давшие возможность двигаться детям, страдающим детским церебральным параличом.

В 2011 году Нина Седова подготовила и представила в Министерстве экономики проект под названием «Живая вода».

- Это была, пожалуй, самая трудная защита из всех, - вспоминает Нина Кузьминична. - Мне предстояло выступить на сцене перед членами жюри, причём о содержании проекта нужно было рассказать своими словами, не заглядывая в какие-либо записи. Сначала я растерялась и даже пожалела о том, что пошла на этот шаг. Однако отступать было некуда: собравшись с силами и мыслями, вышла на сцену. Подойдя к вопросу с медицинской точки зрения, постаралась донести до жюри всю тяжесть, которая легла на плечи больных церебральным параличом детей и их родителей, и напомнила о том, что именно таким людям нужна конкретная помощь. В данной ситуации речь шла о предоставлении мальчикам и девочкам, не способным передвигаться самостоятельно, возможности купаться в бассейне в специальных жилетах с надувными мячами. Для приобретения данного оснащения и нужны были деньги. Как оказалось позже, наш проект в числе 26-ти других - а всего их было представлено 80, - одержал победу.

Видели бы вы сверкающие глаза купающихся в бассейне детишек и их мам! Всю радость и восторг, которые они испытали, невозможно было передать словами.

Реклама

Такими же радостными эмоциями наполнились и мы от ещё одного, выигранного в 2012 году, гранта «Наш клуб - наша жизнь». На его средства были приобретены баян и сценические костюмы для выступлений ансамбля песни и танца «Светлячок», который работает при нашем клубе. В праздничном конкурсе, посвящённом Дню жён-мироносиц (в номинации «Русская песня - душа народа») ансамбль занял первое место, а в республиканском фестивале «Балкыш» («Сияние») стал дипломантом.

Два года тому назад Обществу удалось выиграть ещё один грант - в рамках проекта «Мы не хотим остаться за бортом!», на средства которого была оборудована, как уже говорилось, специально предназначенная для снятия нервного напряжения сенсорная комната - с мягкими креслами, ароматической лампой, плавающими рыбками, звездным небом, успокаивающей музыкой. Также были закуплены для занятий спортом тренажёры, беговая дорожка, растяжка для спины и многое другое. В рамках этого же проекта члены Общества побывали в путешествиях по историческим местам района и республики.

И последний грант - за проект «Взрослые - детям» - Общество получило в прошлом году. Благодаря ему удалось организовать творческую работу в кружке по изготовлению всевозможных поделок, например, вязаных цветов и выполненных в технике «оригами» изделий. Самые интересные работы были представлены на районных выставках. А сейчас замысел кружковцев - изготовить для отдела ЗАГС двух белых лебедей - знак любви и верности.

Кстати

На этом деятельность Общества по разработке проектов не завершена. В настоящее время ведётся подготовка проекта «Старость нас дома не застанет». Если и он будет успешно защищён, то кружковая работа получит своё дальнейшее развитие.

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: грант, общество инвалидов