Заря
  • Рус Тат
  • Юбилейная встреча выпускников 1965 года первой школы посёлка

    Юбилейная встреча выпускников 1965 года первой школы посёлка назначена на субботу, 11 июля текущего года.

    Этот выпуск можно назвать легендарным, потому как в годы учебы, да и в последующем периоде, многие выпускники сыграли важную роль в жизни района, занимали ведущие и ответственные должности.

    Своим добросовестным трудом, самоотдачей и ответственностью они заслужили всеобщее признание.

    Школьные годы и ныне вспоминаются выпускниками не только как годы упорной учебы, но и интересной, инициативной жизни.

    Доцент Казанского национального исследовательского технологического университета Владимир Рукавишников, выпускник того же года, приезжая в Алексеевское на собрания земляков, заметил одну особенность: руководители района в беседах стали часто обозначать семь «чудес» района.

    - Оцениваю, что это очень положительно и патриотично, - говорит Владимир Иванович. - Используя данный аналог, хочу в преддверии юбилейной встречи выпускников также выделить семь «чудес» нашего 11А класса, «учениками» которого мы считаемся и до сих пор, а значит - 61А класса.

    Под «чудесами» же понимаю не что-то мифологическое или мистическое, а то, чем можно гордиться и что можно вспомнить за годы учебы в школе.

    Замечу, что мы учились в 1954-1965 годах - исторически значимый для страны послевоенный период. Во-первых, нашим родителям выпало тяжелейшее испытание - Великая Отечественная война. Они победили и, очевидно, генетически заложили в нас радость и чувства победителей, энергию и инициативность. Во-вторых, учеба в старших классах пришлась на так называемый период «хрущёвской оттепели», когда открывались возможности творить новое, проявлять самостоятельность и инициативу. В-третьих, мы стали свидетелями еще одного исторического события - полета первого человека, гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина, в космос 12 апреля 1961 года, вызвавшего искренние чувства патриотизма, гордости за страну и желание творить.

    Без ложной скромности могу отметить, что наш 10-11А класс был основой в проведении большинства мероприятий по восстановлению в 1964 году Алексеевского района. Являясь секретарем комитета комсомола школы, я, например, отвечал за проведение районной организационной комсомольской конференции и выпуски «Комсомольского прожектора» района. Мои одноклассники защищали его честь на большинстве спортивных мероприятий различного ранга - по лыжам, легкой атлетике, волейболу, баскетболу. Агитбригада района и художественная самодеятельность, первая районная команда КВН также практически состояли из учеников 10-11А класса. Вожатые в пионерлагерях района, шефство над Александровским детским домом, работа с трудными подростками - это тоже дела моих одноклассников.

    Примечателен и тот факт, что мы учились в прекрасной школе, которая в 2013 году отметила свой вековой юбилей. АСОШ №1 - «кузница человеческих кадров» с большим историческим опытом и богатыми традициями - подготовила к достойной жизни тысячи своих выпускников, вооружив их прочными знаниями и позитивным отношением к деятельности.

    Выражаю большую благодарность и пожелания здоровья руководителям школы 60-х годов, истинным интеллигентам Ираиде Павловне Бреховой, Александре Андреевне Малафеевой, которые доверяли нам и поддерживали в наших начинаниях. И конечно же, это наши замечательные учителя. Благодаря их доброму и мудрому отношению (а иногда и прощению ошибок юности) мы состоялись как вполне приличные в жизни люди. Часто вспоминаем с благодарностью своих первых учителей - Екатерину Александровну Тарасову, Анну Сергеевну Мозохину, нашего классного руководителя Михаила Ильича Первушина и многих, многих других «сеятелей разумного, доброго, вечного». К сожалению, большинства из них с нами уже нет.

    Без всяких новомодных сейчас «сингапурских моделей», а именно - благодаря интеллигентности, таланту наших учителей, нам было интересно на школьных уроках. И не случайно шесть выпускников 11А закончили школу с медалями. По моему мнению, это рекорд! Спасибо вам за все, уважаемые наши наставники!

    Следует обратить внимание и на организацию в 1963 году школьного краеведческого музея под руководством учителя истории и обществоведения Виталия Ивановича Абрамова, привившего нам любовь к «малой родине» - Алексеевскому краю, его экономической и культурной истории. Нашим гражданским становлением во многом мы обязаны этому замечательному человеку: во время походов и поездок в летние каникулы мы с интересом и энтузиазмом собирали уникальный материал, который и составил основу многих экспозиций ныне действующего районного музея, названного его именем.

    60-е годы были для нас поистине годами романтики. В этом возвышенном и эстетически нравственном чувстве восприятия действительности - под девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» (может, сегодня это и выглядит наивно?!), мы находили новые, нетрафаретные (как сегодня говорят, инновационные) формы. Так, комсомольские организации называли не по номиналу класса (11А, 11Б и т.д.), а давали им романтические названия: комсомольская организация АСШ называлась в наше время «Бригантина», а комитет комсомола был «Капитанским мостиком». Наш же класс выбрал название «Алые паруса». Эта символика и сегодня отражена на логотипе юбилейной встречи. У каждого старшего класса были свои эмблема, девиз и песня; ежегодно проводились и их инсценированные смотры-конкурсы. Всё это позволяло жить интересно и увлекать весь школьный коллектив. Так мы становились причастными к активной и творческой жизни.

    И жили мы конкретными делами. Посаженная выпускниками 1965 года целая берёзовая роща справа от старого школьного здания - это не «висящие сады Вавилона». Если смотреть сверху, то посаженные нами 36 берёз по числу выпускников выполнены по схеме: «11А». И надо отметить, что все берёзки прижились и долгое время радовали как самих школьников, так и односельчан, но, к сожалению, были вырублены, так как мешали строительству нового пристроя к школе.

    Наконец, обращаю внимание на крепкую и искреннюю дружбу одноклассников, которая и ныне выражается в постоянных встречах, общении, взаимопомощи и поддержке друг друга. Считаю, что годы учебы сплотили нас в своеобразное братство, поэтому не случайно до сих пор мы считаем себя членами этого содружества, теперь уже 61А класса.

    Я горжусь своими одноклассниками. Большинству из нас уже под 70 - пенсионеры с приставкой «экс». Это: Виктор Янонис - наш бессменный лидер и организатор, главный инженер Алексеевского МКК; Николай Антонов - командир подводной лодки; Михаил Малиновский - кандидат медицинских наук, ведущий рентгенолог, хирург республики; Владимир Варламов - главный инженер-энергетик Таллинского морского порта; Николай Шалкинский - главный редактор районной газеты «Заря»; Анатолий Ширшов - заведующий Алексеевским РОНО, директор СШ №2; Любовь Забурдаева - директор СШ №2; Виктор Сальников - заслуженный строитель РФ и РТ; Светлана Ефимова - заслуженный педагог, методист строительного колледжа; Лидия Рябинина - ведущий инженер-строитель. И многие другие мои одноклассники занимали ведущие, ответственные посты и своим добросовестным трудом, самоотдачей и ответственностью заслужили признание и уважение.

    Поздравляю всех моих друзей - одноклассников и учителей первой школы райцентра - с юбилейной встречей, посвященной 50-летию окончания школы. Желаю всем доброго здоровья, удачи и новых встреч!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: