Заря

Алексеевский район

Рус Тат
"Муниципальные вести"

Юбилейная встреча выпускников 1965 года первой школы посёлка

Юбилейная встреча выпускников 1965 года первой школы посёлка назначена на субботу, 11 июля текущего года.

Этот выпуск можно назвать легендарным, потому как в годы учебы, да и в последующем периоде, многие выпускники сыграли важную роль в жизни района, занимали ведущие и ответственные должности.

Своим добросовестным трудом, самоотдачей и ответственностью они заслужили всеобщее признание.

Школьные годы и ныне вспоминаются выпускниками не только как годы упорной учебы, но и интересной, инициативной жизни.

Доцент Казанского национального исследовательского технологического университета Владимир Рукавишников, выпускник того же года, приезжая в Алексеевское на собрания земляков, заметил одну особенность: руководители района в беседах стали часто обозначать семь «чудес» района.

- Оцениваю, что это очень положительно и патриотично, - говорит Владимир Иванович. - Используя данный аналог, хочу в преддверии юбилейной встречи выпускников также выделить семь «чудес» нашего 11А класса, «учениками» которого мы считаемся и до сих пор, а значит - 61А класса.

Под «чудесами» же понимаю не что-то мифологическое или мистическое, а то, чем можно гордиться и что можно вспомнить за годы учебы в школе.

Замечу, что мы учились в 1954-1965 годах - исторически значимый для страны послевоенный период. Во-первых, нашим родителям выпало тяжелейшее испытание - Великая Отечественная война. Они победили и, очевидно, генетически заложили в нас радость и чувства победителей, энергию и инициативность. Во-вторых, учеба в старших классах пришлась на так называемый период «хрущёвской оттепели», когда открывались возможности творить новое, проявлять самостоятельность и инициативу. В-третьих, мы стали свидетелями еще одного исторического события - полета первого человека, гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина, в космос 12 апреля 1961 года, вызвавшего искренние чувства патриотизма, гордости за страну и желание творить.

Без ложной скромности могу отметить, что наш 10-11А класс был основой в проведении большинства мероприятий по восстановлению в 1964 году Алексеевского района. Являясь секретарем комитета комсомола школы, я, например, отвечал за проведение районной организационной комсомольской конференции и выпуски «Комсомольского прожектора» района. Мои одноклассники защищали его честь на большинстве спортивных мероприятий различного ранга - по лыжам, легкой атлетике, волейболу, баскетболу. Агитбригада района и художественная самодеятельность, первая районная команда КВН также практически состояли из учеников 10-11А класса. Вожатые в пионерлагерях района, шефство над Александровским детским домом, работа с трудными подростками - это тоже дела моих одноклассников.

Примечателен и тот факт, что мы учились в прекрасной школе, которая в 2013 году отметила свой вековой юбилей. АСОШ №1 - «кузница человеческих кадров» с большим историческим опытом и богатыми традициями - подготовила к достойной жизни тысячи своих выпускников, вооружив их прочными знаниями и позитивным отношением к деятельности.

Реклама

Выражаю большую благодарность и пожелания здоровья руководителям школы 60-х годов, истинным интеллигентам Ираиде Павловне Бреховой, Александре Андреевне Малафеевой, которые доверяли нам и поддерживали в наших начинаниях. И конечно же, это наши замечательные учителя. Благодаря их доброму и мудрому отношению (а иногда и прощению ошибок юности) мы состоялись как вполне приличные в жизни люди. Часто вспоминаем с благодарностью своих первых учителей - Екатерину Александровну Тарасову, Анну Сергеевну Мозохину, нашего классного руководителя Михаила Ильича Первушина и многих, многих других «сеятелей разумного, доброго, вечного». К сожалению, большинства из них с нами уже нет.

Без всяких новомодных сейчас «сингапурских моделей», а именно - благодаря интеллигентности, таланту наших учителей, нам было интересно на школьных уроках. И не случайно шесть выпускников 11А закончили школу с медалями. По моему мнению, это рекорд! Спасибо вам за все, уважаемые наши наставники!

Следует обратить внимание и на организацию в 1963 году школьного краеведческого музея под руководством учителя истории и обществоведения Виталия Ивановича Абрамова, привившего нам любовь к «малой родине» - Алексеевскому краю, его экономической и культурной истории. Нашим гражданским становлением во многом мы обязаны этому замечательному человеку: во время походов и поездок в летние каникулы мы с интересом и энтузиазмом собирали уникальный материал, который и составил основу многих экспозиций ныне действующего районного музея, названного его именем.

60-е годы были для нас поистине годами романтики. В этом возвышенном и эстетически нравственном чувстве восприятия действительности - под девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» (может, сегодня это и выглядит наивно?!), мы находили новые, нетрафаретные (как сегодня говорят, инновационные) формы. Так, комсомольские организации называли не по номиналу класса (11А, 11Б и т.д.), а давали им романтические названия: комсомольская организация АСШ называлась в наше время «Бригантина», а комитет комсомола был «Капитанским мостиком». Наш же класс выбрал название «Алые паруса». Эта символика и сегодня отражена на логотипе юбилейной встречи. У каждого старшего класса были свои эмблема, девиз и песня; ежегодно проводились и их инсценированные смотры-конкурсы. Всё это позволяло жить интересно и увлекать весь школьный коллектив. Так мы становились причастными к активной и творческой жизни.

И жили мы конкретными делами. Посаженная выпускниками 1965 года целая берёзовая роща справа от старого школьного здания - это не «висящие сады Вавилона». Если смотреть сверху, то посаженные нами 36 берёз по числу выпускников выполнены по схеме: «11А». И надо отметить, что все берёзки прижились и долгое время радовали как самих школьников, так и односельчан, но, к сожалению, были вырублены, так как мешали строительству нового пристроя к школе.

Наконец, обращаю внимание на крепкую и искреннюю дружбу одноклассников, которая и ныне выражается в постоянных встречах, общении, взаимопомощи и поддержке друг друга. Считаю, что годы учебы сплотили нас в своеобразное братство, поэтому не случайно до сих пор мы считаем себя членами этого содружества, теперь уже 61А класса.

Я горжусь своими одноклассниками. Большинству из нас уже под 70 - пенсионеры с приставкой «экс». Это: Виктор Янонис - наш бессменный лидер и организатор, главный инженер Алексеевского МКК; Николай Антонов - командир подводной лодки; Михаил Малиновский - кандидат медицинских наук, ведущий рентгенолог, хирург республики; Владимир Варламов - главный инженер-энергетик Таллинского морского порта; Николай Шалкинский - главный редактор районной газеты «Заря»; Анатолий Ширшов - заведующий Алексеевским РОНО, директор СШ №2; Любовь Забурдаева - директор СШ №2; Виктор Сальников - заслуженный строитель РФ и РТ; Светлана Ефимова - заслуженный педагог, методист строительного колледжа; Лидия Рябинина - ведущий инженер-строитель. И многие другие мои одноклассники занимали ведущие, ответственные посты и своим добросовестным трудом, самоотдачей и ответственностью заслужили признание и уважение.

Поздравляю всех моих друзей - одноклассников и учителей первой школы райцентра - с юбилейной встречей, посвященной 50-летию окончания школы. Желаю всем доброго здоровья, удачи и новых встреч!

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев