Заря
  • Рус Тат
  • Завершились работы по предотвращению загрязнения Куйбышевского водохранилища на реке Ахтырке

    На протяжении долгих десятилетий Ахтырка представляла собой неприглядную картину. Её русло давно уже заросло деревьями, кустарниками, а последние несколько лет ещё и камышом, и прочей болотной растительностью. И всё это годами «обрамлялось» отходами, выбрасываемыми местными жителями. Неудивительно, что в тёплое время года речушка быстро заболачивалась и даже издавала зловонные запахи....

    Задумки в корне изменить ситуацию посещали руководство района неоднократно, но добиться включения этого проекта в программу удалось лишь в прошлом году, спустя целых десять лет, большая часть которых была затрачена на разработку проектно-сметной документации, согласование и утверждение работ.

    - Основная цель, поставленная перед нашим коллективом, - это расчистка деревьев, мелколесья, мусора и дноуглубление русла реки Ахтырки на участке от ул. Казакова до ул. Северной.

    А также последующее крепление дна и откосов канала песком и щебнем, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение берегов, эрозии, и отведение ненужных вод с прилегающих территорий, - рассказывает главный инженер предприятия «РАФ» Владислав Игнарин, имеющий за плечами почти десять лет опыта в проведении мелиоративных работ. - Дело не из лёгких, тем более что заболачивание местности и труднопроходимость территории ещё больше усложняли эту задачу.

    Приходилось учитывать и правильность постановки и движения «КамАЗов» и экскаваторов. Делалось это не только в целях безопасности, чтобы техника не перевернулась, поскольку объект очень неудобный и даже опасный, но и для того, чтобы строительный материал выгружался непосредственно на нужный участок, по уровню.

    При необходимости создавались технологические дамбы - своего рода дороги, чтобы по берегу «КамАЗы» могли доставлять и выгружать глину, песок, ПГС и щебень, которые затем распределялись экскаваторами по низу и откосам. Кроме того, вся работа проводилась строго в соответствии с проектными отметками.

    - Работы были начаты в конце сентября прошлого года и завершились в середине марта года 2016-го, и все эти полгода наши специалисты трудились без передышек, - продолжает рассказ генеральный директор предприятия Анвар Валиев. - Протяженность объекта - 1600 метров. Ширина же, согласно проекту, должна была составить 3 метра по дну и 3 метра по бокам. Однако мы немного расширили эти границы, чтобы вид был более привлекательным. Увеличить ширину ещё больше не позволили огороды, частные застройки и повороты.

    Основной объём работ лёг на плечи механизатора экскаватора «Хундай» Юрия Кузьмина и его коллеги из Чистопольского ПМК Рината Зайнуллина, которого мы были вынуждены нанять, так как в нашем автопарке имеется лишь одна единица этой техники. Вместе они и создавали обновлённое русло реки Ахтырки.

    На завозе грунта и строительных материалов отличились камазисты Сергей Петров и Борис Калганов, которые тоже трудились на объекте с самого начала и до конца. А главный инженер Владислав Игнарин и прораб участка Николай Антонов занимались организаторской работой, документацией и непосредственно руководили самим процессом. Несмотря на все трудности, благодаря большому опыту и ответственному подходу к работе наших специалистов объект был сдан не только в срок, но и выполнен профессионально.

    - В создании русла главное - правильно уложить основание, потому что потом всё будет зависеть от того, насколько грамотно проведены земляные работы, так называемая отработка откосов, - делится своими впечатлениями и механизатор экскаватора Юрий Николаевич. - А главная сложность, с которой довелось столкнуться в ходе работ, была вначале. Очень мешали кустарники, поэтому они убирались вручную, а там, где это было не под силу людям, приходила на помощь техника. Корни выкорчёвывались полностью и утилизировались на полигон ТБО. Для «Хундая» это дело несложное, ведь машина сильная, но всегда присутствовала опасность, особенно если речь шла о вековых деревьях, - копать приходилось до 6-7 метров в глубину. И никогда не знаешь, что при этом может произойти.

    И постоянно мешала вода - кидаешь землю с водой, а она тут же стекает обратно. Пытались её откачивать, даже специально для этой цели на участке улиц Ленина-Северная арендовали насосы. А чтобы не увязнуть в болоте, под экскаваторы приходилось каждый раз по мере продвижения подкладывать брёвна. Но вообще, я привык ходить по болотам. Правда, до этого управлял колесным экскаватором, так он даже после небольшого дождичка начинал буксовать. А эта техника мощнее, она трудностей не боится, но если уж застрянет, то ничем, кроме вертолёта, её из этого «плена» не вызволишь. К счастью, на этом объекте обошлось без происшествий. Ну и дополнительные преграды создавали для нас повороты, которых на нашем пути встретилось немало.

    Теперь все эти трудности позади, и вспоминать первоначальный «пейзаж», главными «достопримечательностями» которого были сплошные заросли и свалки, совсем не хочется. Зато хочется верить, что наша работа не пройдёт даром, и со временем Ахтырка действительно станет одним из привлекательнейших уголков нашей малой родины.

    И еще: руководитель предприятия Анвар Валиев считает, что проведённые работы позволят избавиться алексеевцам и от другой «головной боли»: благодаря дренажированию вода уже не будет застаиваться в Ахтырке, а сможет теперь уже беспрепятственно уходить в Каму, и проблема с водой в подпольях местных жителей, которая досаждала часть населения посёлка на протяжении вот уже многих лет, тоже будет решена.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: