Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
"Муниципальные вести"

Жительница Алексеевского рассказывает о своих прародителях

О своих прародителях - участниках и свидетелях времён Великой Отечественной войны, рассказывает жительница Алексеевского, студентка Неля Шарипова.

Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины -

над ширью пашен и полей,

и у берёз и тополей.

Спросите вы у тех солдат,

что под берёзами лежат…

(Евгений Евтушенко)

Великая Отечественная война, навязанная Германским фашизмом, занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым жестоким испытанием и суровой проверкой для всего советского народа, самоотверженно защищавшего свою Родину от нашествия гитлеровской Германии.Вот что рассказывает Неля Шарипова о своих родственниках - участниках войны:

- Беспощадная война не прошла и мимо нашей семьи, - говорит Неля. - На фронт моя прабабушка Марьямниса Яруллина отправила двух своих сыновей. Первый её сын - Фатых Альмухаметов (1919 года рождения), 2 февраля 1940 года он был призван на армейскую службу Рыбно-Слободским РВК ТАССР в Хмельницкую область, город Проскуров, откуда в числе рядовых солдат и был направлен на фронт. К сожалению, в декабре 1941 года, когда ему было всего 22 года, он пропал без вести. Данные о месте его захоронения до сих пор не известны. Но его вклад в победу над фашисткой Германией не остался не замеченным, данные о нём внесены в Книгу памяти Республики Татарстан (21 том, 24 страница).

Второй сын, Яруллин Хусаин (1913 года рождения), работал в колхозе трактористом, поэтому на фронт его забрали позднее, лишь после уборки урожая. В 1941 году он также был мобилизован Рыбно-Слободским РВК ТАССР. Как и брат, пропал без вести.

Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены как пропавшие без вести. К тому же архив в Рыбно-Слободском районе сгорел, и данных о местах службы, наградах и о том, когда он пропал, уже не существует.

Я подробно расспросила родную дочь Хусаина Ракиму Яруллину, о своём отце. В частности, она рассказала:

-Когда я появилась на свет, отец специально вышел в увольнение, чтобы на меня посмотреть. Зайдя в дом, он сказал, что я похожа на него, и назвал меня Ракимой. Затем рассказал матери о своей фронтовой жизни. Так, однажды сидел отец с бойцами в заброшенном доме в засаде, неожиданно дом начал обстреливаться немцами. Из роты погибли все однополчане отца, включая его лучшего друга. И только он один остался в живых. На следующий день, рано утром, он вышел из засады… С фронта отец писал домой письма - много писем, и в каждом из них пытался передать то, как он нас любит. Но со временем «треугольники» с фронта приходить перестали…

Также прабабушка Нели проводила на фронт своего родного братишку Газизуллу Галиуллина. Призван он был 2 сентября 1941 года тоже Рыбно- Слободским РВК ТАССР в воинском звании стрелка. 17 октября 1941 года попал в концлагерь Кайзервальд в Риге. Его держали в Шталаге-350, в лазарете. Условия в лагере были ужасными: здания без окон, не отапливались. Большая часть заключенных в любую погоду оставалась под открытым небом. Нары были трех- или пятиярусными, но и их всем не хватало. Ходили почти раздетыми, лишь в одних рубашках. Людям приходилось голодать и испытывать зверское отношение со стороны охраны. 6 декабря 1941 года Газизулла погиб. Захоронен был в Риге, на улице Гауду - на Зайнфенбергском кладбище, в братской могиле. В настоящее время там находятся памятник, памятная плита, десять индивидуальных памятных знаков, также памятник на могиле гражданских лиц. Захоронения поддерживаются в хорошем состоянии. На памятной плите имеется надпись: «Здесь похоронены воины Советской Армии, замученные в лагерях военнопленных в период оккупации города Риги немецко-фашистскими захватчиками в 1941 - 1944 годах. Слава воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины». Данные о Галиуллине Газизулле внесены в Книгу памяти Республики Татарстан (21 том, 64 страница).

Именно в то время (зима 1940-го года), когда прабабушке Нели и её оставшимся двум детям нужны были поддержка и помощь, арестовали прадедушку Нели Альмухамета Яруллина, обвинив его в введении «контрреволюционной агитации против Советской власти и руководителей Партии и Правительства». Против молодого человека завели уголовное дело по ст. 58-10 УК РСФСР.

В период ведения следствия он содержался в Чистопольской тюрьме №4 НКВД ТАССР. 23 февраля 1941 года Верховным Судом ТАССР Альмухамет был приговорен к лишению свободы сроком на десять лет с лишением прав на пять лет. Причиной ареста явилась фраза: «Сколько не работай в колхозе - все без толку, весь хлеб забирает государство, колхозники сидят голодные, Советская власть, видимо, нас, крестьян, хочет уморить с голоду», на которую нашлись свидетели. Наказание Альмухамет отбывал на острове Свияжск Верхнеуслонского района ТАССР в исправительно-трудовой колонии №5. Несправедливо осужденные пленники жили в нечеловеческих условиях. Так как во время Великой Отечественной войны они стали нежелательным балластом, их перестали кормить. Умер Альмухамет Яруллин 15 октября 1941 года от миокардита в стадии декомпенсации.

Дочь Альмухамета осталась без отца в возрасте трёх лет. По закону не положено было сообщать родственникам ни о факте смерти, ни о дате, ни тем более о месте захоронения, поэтому пенсию по потере кормильца она не получала. В связи с этим девочке и её матери пришлось испытать нечеловеческие условия существования...

Заключением прокуратуры Республики Татарстан от 31. 03. 1997 года на основании п. «а» ст. 5 ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» Яруллин Альмухамет признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован. Данные о прадедушке Нели также находятся в Книге памяти Республики Татарстан. Следует упомянуть, что прадедушка был также участником Первой мировой войны 1914 - 1918 г.г.

  • Для нас было бы большой наградой и счастьем, - приходит к выводу Неля, - если бы выжил хоть один из них в этой кровопролитной войне. У прабабушки на воротах дома были приколочены две Красные звезды в знак того, что в этом доме жили два погибших солдата, защищавших свою Родину.

    Бабушкин родной край - Рыбно-Слободский район, деревня Сабакаево. Я смотрю на старые пожелтевшие от времени фотографии, присланные с фронта, и думаю, что если не было бы войны, то эти красивые, молодые люди до сих пор были бы живы, и у меня было бы много родственников. Навечно молодыми они остались в памяти односельчан и родных. Бабушка до сих пор, даже после прошедших 70 лет, не может без слёз смотреть на фотографии своих братьев.

Советские люди проявляли мужество, героизм и самопожертвование как на фронте, так и в тылу. Они не щадили себя ни в боях, ни на колхозных и совхозных полях, ради достижения победы над врагом шли на любые испытания и жертвы. Вот и моя прабабушка Марьямниса Яруллина, будучи ребенком, пережила Гражданскую войну, а потом и Великую Отечественную. Пока её сыновья и братишка воевали на фронте, пешком в лаптях из деревни Сабакаево носила она каждый день после работы сводку о проделанной работе в соседнюю деревню Большие Елги, ведь раньше телефонов-то не было. Часто приходилось ходить ночью. А чтобы сдать собранный урожай государству, необходимо было перевозить его до Рыбно-Слободского района, на расстояние 15 км, на санках. Потом, оставив свою маленькую дочь (мою бабушку) своей маме, за Москвой вручную в течение шести месяцев пилила деревья, заготавливая дрова для фронта. Лапти быстро изнашивались, и приходилось работать в одних носках. Когда она переплавляла брёвна по реке, то упала с большой высоты, и лишь чудом не сломала себе позвоночник. Однако последствие падения - горб, остался у неё на всю жизнь. Хозяйка, у которой жила прабабушка с другими работницами, каждый день просила деньги за постой. Но так как для фронта девушки работали бесплатно, то платить за проживание им было совершенно нечем, поэторму вечерами они сидели и плакали...

Свою работу Марьямниса выполняла добросовестно и самоотверженно, за что на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР (от 6 июня 1945 года) была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

Всем известно, что после войны стоял голод. Со слов моей прабабушки, люди собирали гнилую картошку и пекли из неё лепёшки, ели крапиву, и от этого их тела были зелёного цвета. Так как не было дров и керосина, зажигали лучину...

Сейчас же другое время: государство заботиться о ветеранах - им выделяют квартиры, машины, а наша прабабушка по старости получала пенсию в размере всего лишь 28 рублей в месяц.

Очень хочется, чтобы нигде в мире никогда не было никаких войн. Слишком дорогой ценой досталась нам всем победа в Великой Отечественной войне. И у нас нет права забывать тех людей, которые пожертвовали своими молодыми жизнями для нашего мирного будущего.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев