Заря
  • Рус Тат
  • Наталия Степанова: «Нет слаще мелодии для меня, чем звуки языка - языка наших славных предков»

    Можно ли сохранить чувашский язык в сельской школе. Что важнее: грамматика или речь. В нашем материале.

    Мы продолжаем рассказывать о том, как сохраняются родные языки в сельских школах нашего района. Гость сегодняшнего номера – Наталия Геннадьевна Степанова, учитель чувашского языка Родниковской школы.

    Родилась Наталия Степановна в селе Тиган Буляк Алексеевского района. Окончив среднюю школу в селе Средние Тиганы, она поступила учиться в Тетюшское педагогическое училище на учителя начальных классов. А затем переквалифицировалась по профилю «родной язык и родная литература».

    «В Родниковской школе работаю уже более тридцати лет, - рассказывает Наталия Геннадьевна, - из 30 лет педагогического стажа – 11 преподаю родной чувашский язык. Имею первую квалификационную категорию. Я стала учителем, именно учителем родного (чувашского) языка, потому что меня всегда волновал и волнует вопрос, как разбудить интерес у детей к чувашскому языку. Родной язык для меня является призмой, через которую я смотрю на мир. Звуки родного языка – это то дивное звучание, которое окружает человека с самого рождения. Нет слаще мелодии для меня, чем звуки языка - языка наших славных предков. Конечно, условия сельской школы устанавливают определённые рамки. Здесь не идёт речи о групповой, массовой работе с большим охватом детей. Зато есть возможность индивидуального подхода к каждому нашему ученику.

    Сложно ли изучать чувашский? Сейчас все чаще звучит мнение о том, что акцент на правописание и грамматику при обучении родного языка малоэффективен, так как делает уроки скучными и не позволяет осваивать язык как инструмент коммуникации. На родном языке через родную речь дети узнают национальную жизнь, приобщаются к культурному наследию народа, через учебный предмет “родной язык” осваивают традиции и закономерности языка. И тогда на первый план выходит задача усвоения школьниками убеждения, что они не только учатся и разговаривают на родном языке, но и сами являются носителями языка – самобытного, колоритного, живого и естественного.

    Ученикам, конечно, не так уж и легко даётся познание родного языка, потому что в домашних условиях дети с родителями и с родственниками общаются на русском языке. На изучение чувашского языка в нашей школе отведено всего 3 часа в 1-4 классах. Учащиеся старших классов посещают кружок «История и культура чувашского народа», руководителем которого являюсь также я. Чтим историю, но идём в ногу со временем. На протяжении всей своей педагогической деятельности учитель должен повышать свою квалификацию, осваивать современные инструменты образования. Готовясь к уроку, учитель познает что-то новое. Когда меняются учебники или программы, учитель снова изучает и познает что-то новое. Все мы разные, и каждый ребенок тоже имеет свои индивидуальные особенности, поэтому к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, и снова учитель использует определенные приемы, методы обучения, подбирает формы преподнесения изучаемого материала с учетом новых технологий обучения.

    Мои старания и отклик учеников приносят свои плоды. За работу по сохранению родного языка я и мои ребята награждены дипломами, благодарностями, грамотами различного уровня.

    Знать родной язык важно не только с точки зрения умения общаться. В первую очередь это необходимо для понимания культуры соотечественников. Во-вторых, это позволяет передавать культуру будущим поколениям. В-третьих, языковые формы могут указать на то, какой была народная история в прошлом. И, конечно, чтобы увлечь любой идеей детей, нужно самому загореться ею, заинтересовать учеников, и тогда все намеченное сбудется, а благодарность детей - высшая награда. Уроки, прежде всего, должны быть интересными, вызывать положительные эмоции, быть увлекательными с использованием занимательных упражнений, творческих работ для развития устной и письменной речи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: