18+
Общество

Жизнь, посвященная Алексеевскому району

В рамках республиканского проекта «Женские имена Республики Татарстан: история и современность» вспомним о почетной жительнице Алексеевского района Гильсире Набиулловне Юлдашевой.

Эта женщина, родившаяся в простой многодетной крестьянской семье, благодаря своему волевому характеру смогла оставить значимый след после себя и задать высокую планку руководителя для последующих поколений управленцев.

Гильсиря Набиулловна родилась в селе Шама 14 апреля 1939 года. Училась в семилетней школе родного села, затем в 1957 году после окончания Билярской школы поступила в Чистопольское техническое училище №9, где получила перспективную специальность электротехника сельской электрификации и радиофикации. По направлению с 1959 года по 1963 года работала в СТУ №4 «Сельэлектрострой» по электрификации сёл нефтяных районов Татарии и участвовала в строительстве высоковольтной линии Каргали-Билярск с подстанцией 35/10 кв. В 1963 году ее направляют на дополнительный участок Билярской подстанции. В 1969 году назначают мастером, и в этой должности она проработала до 1975 года. Работая на подстанции, она проявила себя профессионалом и сильным руководителем. В 1965 году была принята в партию, а в 1973 и 1974 годах награждена Знаком «Победитель социалистического соревнования».
В 1975 году она становится депутатом районного Совета и переходит на работу в Алексеевское на должность первого заместителя председателя райисполкома. Здесь на женские, но сильные плечи Гильсиры Набиулловны ложится вся социально-экономическая сфера района.

Об этом рассказала ее коллега Валентина Горелова, которая в 80-ые работала с ней.

«Когда только узнала ее, я была поражена ее деловитости, воле, силе, мужеству. Я ей восхищалась. Как руководитель она была очень сильная. В те годы активно шла электрофикация, в которой она принимала активное участие. Она курировала социальную сферу, выдавала ордера на жилье. Гильсиря Набиулловна, несмотря на свой строгий и требовательный характер, была очень чуткой, трогательной и женственной натурой. Я до сих пор удивляюсь, как ей удавалось это совмещать, потому что нагрузка не нее была очень большая. Однажды зашла ко мне в кабинет, ее всю трясет, слезы на глазах. Я ее спрашиваю, что случилось? Она мне отвечает, что приходилось ругаться, ее довели. А тогда ей в основном с мужчинами приходилось взаимодействовать из различных организаций и других районов. Приходилось быть сильной, показывать характер. Но после минутной слабости она всегда находила в себе силы продолжать. Она была очень требовательная и исполнительная, всегда добивалась выполнения поручений. Работа у нее была на первом месте, вся ей отдавалась. При этом очень любила смою маму и сына и находила для них время, какой бы усталой не была», - поделилась воспоминаниями Валентина Александровна.

Также о коллеге рассказывает Равгат Мифтахов, возглавлявший в то время исполнительный комитет.

"Руководитель района Алексей Иванович Демидов очень плотно работал со многими строительными организациями республики и не только республики, в том числе с коллективом «Заинский гидромантаж», которые строили мостовые переходы (в общей сложности в районе было построено более 40 мостов). Так как Гильсиря Набиулловна была ответственна за транспорт, организацией вывоза железобетонных изделий из г. Нижнекамск пришлось заниматься ей. Она не боялась трудностей, привлекла имеющиеся в районе колесные трактора и обеспечивала бесперебойную доставку материалов в поставленные сроки. И так было во всем. Пунктуальная, ответственная, женщина-лидер", - говорит Равгат Завдатович.

По словам ее снохи Нурии Юлдашевой, работая в исполкоме, Гильсиря Набиулловна возглавляла несколько комиссий, включая и комиссию по делам несовершеннолетних. Несмотря на жесткий характер, каждый случай, все семейные трагедии участников КДН она пропускала через свое женское сердце, поскольку воспитывала сына Рашата одна. Каждому ребенку старалась помочь и отдавала все силы и энергию на благо района, что в конечном итоге сильно отразилось на ее здоровье.

«В 1988 году я вышла замуж за ее сына, и мы стали жить в родительском доме. С ней были очень дружны и, несмотря на занятость, она всегда находила силы, чтобы уделить нам время, помочь. Мы буквально жили одной семьей. Она всегда радовалась нашим успехам, умела вдохновлять, давать правильное направление в семье и работе. Когда у нас появились дети, она помогала их растить. На ее долю выпала непростая судьба, родилась она в крестьянской семье. Отец во время Великой Отечественной войны пропал без вести. И с детства ей приходилось работать наравне со взрослыми. Видимо, тогда и начал закаляться ее характер. Даже, работая в исполкоме, она держала корову. Нас с мужем и своих внучек приучала к труду. У нее была сильная самодисциплина, всегда был порядок в доме. В 1994 году она вышла на пенсию с должности руководителя планового отдела. На заслуженном отдыхе она была активной прихожанкой мечети, стала инициатором изучения Корана, чтения его на арабском языке. Свекровь умерла в 2011 году. У нее остались две внучки. Потом родились пять правнуков. О ней осталась добрая память. Про нее можно сказать, что жила честно, достойно. Наши дети часто ее вспоминают. Для меня она как родная мама, а меня она считала дочерью", - вспоминает Нурия Юлдашева.
Чтобы сохранить память о Гильсире Набиулловне, в музей родного края им. В.И. Абрамова были переданы семейные реликвии: награды, дипломы, фотографии. Кстати, в музее есть небольшой стенд с ее фотографией и информацией о почетном жителе района.
"Наша задача - сохранить память о таких выдающихся людях района. Безусловно, Гильсиря Набиулловна является ярким представителем детей войны, на долю которых выпало много испытаний и тягот. Своим трудом они заложили фундамент нашего благополучия, и мы безмерно им благодарны", - сказала заместитель главы городского поселения Валентина Увакина, которая является куратором реализации республиканского проекта, посвященного женщинам Татарстана.

Алексей Вангаев

1