Заря
  • Рус Тат
  • Что полезно знать, если работаете за компьютером

    Работа людей, которые трудятся за компьютером, законом признается вредной. Санитарные нормы требуют, чтобы работодатели оплачивали обязательные медосмотры, если работники сидят за компьютером больше половины своего рабочего времени. Или используют другую оргтехнику, которая излучает электромагнитные волны. Периодичность осмотров — раз в два года (СанПин 2.2.2/2.4.1340-03). Можно чаще, но не реже.

    Вас не вправе обязывать оплачивать медосмотры, за них платит компания. Даже до того как принять нового человека на работу, нужно, чтобы он прошел медосмотр и принес справку о годности. Проблемы со зрением или по части неврологии – противопоказания к работе у экрана.

    Через два года работника, если продолжает работать, нужно опять отправить на медосмотр. Если не провести обязательный или периодический медосмотр, компания вполне может получить штраф минимум на 110 тысяч рублей. Директора и ИП оштрафуют на 15 тысяч (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП).

    А еще и Трудовой кодекс предоставляет работникам дополнительный оплачиваемый выходной, чтобы пройти в поликлинике диспансеризацию.

    Учитывайте, что медосмотр не заменяет диспансеризацию, вы вправе пройти обе процедуры.

    Реклама

    Беспрерывно за компьютером не рекомендуется сидеть более 1 часа. Если работодатель упрекает в ежечасных перекурах и паузах, то ссылай на СанПин, который предписывает 10-минутный перерыв каждый час. И это время нельзя вычитать из рабочего времени.

    Беременные сотрудницы и вовсе вправе требовать, чтобы их перевели на другую работу, без компьютера. А если это нереально осуществить, то время работы на компьютере нужно ограничить до 3 часов в день.

    Отметим позицию Роструда: иногда можно не проводить медосмотры, если получено официальное заключение, что условия труда не вредные и не опасные, а излучение в норме. Заключение выдают по итогам экспертизы. Но она тоже платная. И не всегда убережет компанию от штрафов за отсутствие медосмотров. Например, даже в Верховном суде компания «Норильский никелоь» не смогла отделаться от штрафов за то, что у операторов видеотерминалов не было медосмотров (Определение от 24.09.2015 №302-КГ15-11278).

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/klerk/chto-polezno-znat-esli-rabotaete-za-kompiuterom-5d4160e1fe289123b047e8c1

    Фото: pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: