Заря
  • Рус Тат
  • 4 «нельзя» в обрезке яблонь и другие советы от Мичурина

    В конце осени многие садоводы спешат обрезать свои плодовые деревья, чтобы на будущий год получить небывалый урожай. Не зная схем и правил, часто допускают распространенные ошибки. А ведь еще доктор биологии, автор многих сортов в своих трудах 1948 года давал советы по уходу, просто о них все забыли.

    Про частоту обрезки

    Мичурин И. В. в своих «Избранных трудах» 1948 года выпуска писал, что яблони и груши нужно подвергать обрезке каждый год. Это можно делать осенью до середины ноября в зависимости от региона. Главное – успеть до первых регулярных ночных морозов.

    Но лучше обрезать яблони весной в середине марта, когда устаканится теплая погода, но до начала сокодвижения.

    Обратите внимание! Как только набухнут почки, обрезку проводить нельзя.

    Именно в эти периоды (осенью и весной) деревья благополучно переносят процедуру, безболезненно.

    Чем обрабатывать раны

    Мичурин советовал, что срезы до 3 см можно закупорить обычным пластилином или натереть свечкой из воска (не крашеной). А те, что больше 3 см, нужно замазывать масляной краской, в основе которой олифа.

    Обратите внимание! Не стоит использовать садовый вар. Есть много исследований, результаты которых доказали его вред для плодовых деревьев.

    Какие ветки обрезать

    agronom.guru

    agronom.guru

    Опытный садовод сходу определит, какие ветки нуждаются в полном удалении или обрезке, а вот новичку решиться сложнее. Во-первых, следует обрезать все больные, сухие, обломанные и побитые морозом, только после этого приступать укорачивать другие.

    Реклама

    Четыре совета, что делать при обрезке яблони нельзя:

    1. Чтобы ветки росли рядом друг к другу, переплетаясь или перекрещиваясь. По мере роста они станут мешать друг другу, плодов на них не уродится.
    1. Чтобы они росли вертикально друг другу. Они должны располагаться в кроне в шахматном порядке. Идеально, когда от ствола отходят три плодоносящие ветки;
    2. Допускать рост веток вовнутрь кроны. Это выглядит неэстетично и снижает урожайность;
    3. Не обращать внимание на рост ветвей под острым углом к стволу. При созревании плодов они часто отламываются, нанося травмы дереву, расщепляя его. Подходящий угол 45° и более.

    Вот и все правила обрезки, сложного ничего нет.

    Где лучше делать срез

    Если срезать слишком низко, то почка засохнет, а ствол начнет отмирать. Если сделать слишком высоко, есть риск получить пенек, который потом превратится в дупло. Идеально делать срез под углом наискосок параллельно ствола.

    Обратите внимание! Нужно сделать так, чтобы верхняя часть была у самого верха почки, а нижняя – ближе к основанию.

    Стоит ли удалять нижние ветки

    avatars.mds.yandex.net

    avatars.mds.yandex.net

    Многие садоводы удаляют их по мере роста деревца. Тем самым они хотят добиться приподнятой кроны. В некотором роде они правы. Однако Мичурин писал, что нижние ветки нужны яблоне, несмотря на то, что не плодоносят. Они прикрывают ствол от палящих солнечных лучей, не допуская перегрева. Если ветки свисают до земли, то можно сделать для них декоративные подпорки.

    Обратите внимание! Ученый советовал не сажать под плодовыми цветы и зелень в радиусе метра, чтобы они не отбирали у деревьев витамины.

    Секрет Мичурина

    В трудах известного биолога много полезной информации, читать рекомендуется их каждому уважающему себя садоводу. Вынесем в конец статьи небольшой секрет селекционера – раз в три года закапывать в полуметре от яблони кусок железа, который хорошо поддается ржавчине. Можно взять старую подкову, четверть ведра болтов, гвоздей или что-нибудь другое. Это избавит будущий урожай от черных пятен.

    https://zen.yandex.ru/media/id/5edf5490e55bf125d76ca23d/4-nelzia-v-obrezke-iablon-i-drugie-sovety-ot-michurina-5f50aacd1a1ddf47763e823f

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: